Redacción EC

El veterano francés celebró el viernes una nueva victoria en el , ampliando su récord a 14 títulos, el octavo en la categoría de coches, después de dos semanas agotadoras en los desiertos de Arabia Saudita.

MIRA: El resurgimiento de Ronaldinho: los negocios millonarios luego de haber estado en la cárcel

El piloto de 55 años de X-Raid Mini JCW, apodado “Monsieur Dakar” por su extraordinario dominio de la carrera, ganó por primera vez la prueba de resistencia en motos en 1991 y se pasó a los autos después de otras cinco victorias sobre dos ruedas.

El argentino Kevin Benavides, con Honda, se convirtió en el primer sudamericano en ganar la categoría de motos al término de la decimosegunda y última etapa, que terminó en Yeda.

Manuel Andújar dio un doblete a Argentina con la victoria en la categoría de quads, mientras que el chileno Francisco “Chaleco” López venció en vehículos ligeros.

El rally, de carácter anual, comenzó en 1978 como una carrera desde París hasta la capital senegalesa, Dakar, pero se mudó fuera de África por razones de seguridad en 2009. Ahora se celebra íntegramente en Arabia Saudita, después de varios años compitiendo en América del Sur.

El final del viernes se vio empañado por la noticia de la muerte del piloto amateur francés Pierre Cherpin, que estaba en coma inducido desde que se estrelló en la séptima etapa.

Peterhansel, que lideró la carrera desde la segunda etapa pero solo ganó una de las 12, terminó 14 minutos y 51 segundos por delante del qatarí Nasser Al-Attiyah, tres veces ganador del Dakar, en un Toyota.

El español Carlos Sainz, campeón vigente y compañero de equipo de Peterhansel, se impuso en la última etapa y terminó tercero en la general.

Dakar 2021: Minuto a Minuto

PREVIA

Dakar 2021: horarios y canales de la etapa 12

  • Perú: 22:30 / ESPN 2
  • México: 21:30 / ESPN
  • Colombia: 22:30 / ESPN y Caracol TV
  • Chile: 00:30 / ESPN
  • Argentina: 00:30 / ESPN
  • Uruguay: 00:30 / ESPN
  • Ecuador: 22:30 / ESPN
  • Venezuela: 23:30 / ESPN
  • Bolivia: 23:30 / ESPN
  • España: 5:30 / Teledeporte

Etapa 12 Dakar 2021: previa

El catarí Nasser Al-Attiyah logró la quinta victoria parcial en este Dakar de 2021, la sexta si se cuenta el prólogo, en la undécima etapa disputada este jueves entre Al Ula y Yanbu, en Arabia Saudita, aunque la prueba sigue controlada por el francés Stephane Peterhansel (Mini).

El piloto Toyota recorrió los 470 kilómetros del tramo cronometrado en 4 horas, 34 minutos y 24 segundos, entrando en la meta delante de Peterhansel, a 1 minuto y 56 segundos, y de Carlos Sainz (Mini), a 02 minutos y 26 segundos.

Dakar 2021 EN VIVO: sigue MINUTO A MINUTO la etapa 12 desde el desierto de Arabia Saudí | Foto: AFP
Dakar 2021 EN VIVO: sigue MINUTO A MINUTO la etapa 12 desde el desierto de Arabia Saudí | Foto: AFP

“Tras 11 etapas, estoy contento de estar aquí sin haber sufrido ningún problema técnico con el coche. Exactamente igual que el año pasado hemos tenido problemas con los neumáticos. Espero volver el año que viene con normas diferentes. Me parece que 16 pinchazos es demasiado. Pero, bueno, mañana seguiremos por si hay suerte. Ya veremos”, afirmó Al-Attiyah.

En la general, “Mister Dakar”, como se conoce a Peterhansel debido a sus trece títulos en el rally-raid, tiene una mano sobre el trofeo, ya que cuenta con una ventaja de 15 minutos y 5 segundos sobre Nasser Al Attiyah, segundo en la general.

“Hemos pinchado en la primera parte. Luego hemos adelantado a Nasser, así que bien. Pero en la última parte había dunas con grandes rocas detrás. Nos hemos dado un buen golpe y hemos pinchado de nuevo. Teníamos miedo de que hubiera más. Parece que el coche ha aguantado. Aunque hemos perdido algún minuto, no ha sido mucho. Ha sido un día de estrés continuo. Nada fácil”, señaló Peterhansel.

Carlos Sainz es tercero en la clasificación, a más de una hora.

“Empezamos bien, pero luego tuvimos dos pinchazos seguidos. Hacia el final había un filo de un alambre, no lo vi y me metí por dentro y arrancó todo el techo. Nos ha pasado de todo en este Dakar”, resumió el español.

El viernes será el regreso a Yedá de los participantes, en la duodécima y última etapa de este segundo Dakar en Arabia Saudita.

Conforme a los criterios de

Trust Project
Saber más

MÁS EN DT...

NO DEJES DE VER

Cristiano Ronaldo y los 10 mayores artilleros en la historia del fútbol
Cristiano Ronaldo marcó gol a Sassuolo y llegó a 759 dianas en partidos oficiales, cifra que le permitió emparejar la marca de Josef Bican, de acuerdo al registro del estadístico Mister Chip.