(Foto: Reuters)
Agencia AFP

Barcelona, con la clasificación a octavos de final en el bolsillo, se aseguró este miércoles finalizar como líder del Grupo B, después de cosechar un triunfo por 2-1 en Eindhoven ante el PSV, en la quinta fecha de la Champions League.

Barcelona cuenta con 13 unidades y es líder de la llave escoltado de lejos por el Inter y el Tottenham, ambos con 7 unidades. El cuadro 'nerazzurro', al que le valía un empate para pasar a octavos, perdió 1-0 en Londres ante los 'Spurs'. Italianos e ingleses dilucidarán en la última fecha cuál acompaña al Barza a octavos.

El argentino Lionel Messi (61) y el central Gerard Piqué (70) desatascaron un partido en el que la madera evitó en dos ocasiones que el Barcelona se fuese al descanso con desventaja.

PSV se jugaba sus escasas opciones de mantenerse con vida y así lo demostró en el primer tiempo de un partido en el que el resultado no hizo honor al número de ocasiones creadas por el equipo del exbarcelonista Mark van Bommel.

Fue Messi, poco activo hasta ese momento, quien sacó un disparo desde dentro del área que se coló entre la maraña de piernas de los defensores locales para acabar en el fondo de la red.

Minutos después, el astro argentino serviría de falta para que Piqué sentenciase un partido que aún en caso de haberlo empatado, habría asegurado el liderato del grupo para el Barza.

Luuk de Jong anotó en el 82 el gol del PSV, que maquilla el resultado pero no evita la eliminación del conjunto holandés de toda competición europea esta temporada.

Único equipo junto al Bayern Múnich en sumar 13 puntos de 15 posibles en esta Champions, el Barza acudirá al sorteo de octavos el 17 de diciembre como uno de los 'cocos' a evitar.

LA PREVIA

El Barcelona vs. PSV servirá a los catalanes para ratificarse en el primer lugar. Sigue el minuto a minuto, estadísticas, incidencias, goles, entrevistas y resultados del cotejo que definirá posiciones en Champions League.

El Barcelona quiere avanzar a los octavos de final como el primero de su zona. Para lograr su cometido, el cuadro catalán tendrá que ganar o empatar. Aunque la visita a Holanda será complicada por la cantidad de bajas.

España - 9:00 p.m.

El primer equipo, liderado por Ernesto Valverde, no podrá contar con siete jugadores: el portero Jasper Cillessen, los defensas Sergi Roberto y Thomas Vermaelen, los volantes Arthur Melo, Rafinha Alcántara y Sergi Samper y el delantero Luis Suárez. Todos lesionados.

Para este partido, Lionel Messi tendrá nuevos acompañantes en la ofensiva. Munir el Haddadi se perfila como sustituto del 'pistolero'. Mientras que el cuestionado Ousmane Dembélé iría de extremo para que Philippe Coutinho alinee detrás de los delanteros.

Sergio Busquets y Arturo Vidal completarán el tridente en la volante del Barcelona. En defensa no habrá mayores novedades, mientra que el arco será custodiado por el alemán Marc André Ter Stegen.

El PSV está prácticamente eliminado de la Champions League. Pero, el equipo holandés no quiere quedarse con las manos vacías y luchará hasta el final para obtener el tercer lugar que lo lleve a la Europa League.

El entrenador del cuadro de Eindhoven, Mark van Bommel, tiene a toda su plantilla completa para este encuentro y confiará la ofensiva a dos de sus jugadores más destacados: Hirving Lozano y Luuk de Jong.

FC Barcelona vs. PSV Eindhoven: posibles alineaciones

Barcelona: Ter Stegen; Semedo, Piqué, Umtiti, Jordi Alba; Sergio Busquets, Arturo Vidal, Coutinho; Messi, Munir y Dembélé.

PSV: Zoet; Angeliño, Viergever, Schwaab, Dumfries; Hendrix, Pereiro, Rosario; Malen, De Jong y Lozano.