La seleccin chilena mostr el jueves una rfaga de buen juego en el inicio, pero tuvo que esperar la aparicin de Arturo Vidal y Alexis Snchez en la segunda parte para lograr una trabajada victoria 2-0 sobreEcuador en el partido que abri la Copa Amrica.

Chile sali con todo en el partido por el Grupo A y Snchez estuvo cerca de abrir el marcador al minuto de juego al rematar apenas desviado tras arrastrar a su marcador luego de un pase de Jorge Valdivia.

Dos minutos ms tarde, el atacante del Arsenal ingls volvi a asustar a la zaga ecuatoriana pero su remate fue contenido por el arquero rival.

Ecuador no hizo pie durante buena parte del primer tiempo debido a la arrolladora presin del local y recin se acerc a los 17 con un tiro de Miller Bolaos salvado por el arquero Claudio Bravo tras un grosero error en la salida de la zaga.

Pero el local fue perdiendo mpetu de a poco y comenz a ceder la posesin del baln, algo que igualmente no le gener demasiados inconvenientes ya que Ecuador no atacaba con demasiados hombres.

Cuando Ecuador pareca ms cmodo en el campo de juego, Chile volvi a asustar cuando el lateral Mauricio Isla, el ms incisivo en la Rojaen el primer tiempo, remat levemente ancho dentro del rea tras una jugada colectiva con Snchez a los 37.

El entrenador de Chile, Jorge Sampaoli, intent remecer a su equipo en el inicio del segundo tiempo con el ingreso de Eduardo Vargas en lugar de Jean Beausejour.

Snchez estuvo cerca de abrir el camino cuando a los 51 encar por izquierda y, tras gambetear a cinco rivales, se tir en el rea y desperdici una gran posibilidad.

Un minuto despus Enner Valencia defini muy mal la oportunidad ms clara de Ecuador tras un centro atrs de Jefferson Montero.

El partido gan en intensidad y se hizo de ida y vuelta. Vidal remat fuera desde fuera del rea tras una buena combinacin colectiva, ilusionando a la multitud.

A los 62 Vargas rompi el achique de Ecuador al picar al vaco tras pase de Snchez y fusil a Alexander Domnguez, quien salv su valla.

Pocos minutos despus el rbitro Nstor Pitana cobr penal tras una supuesta falta de Bolaos sobre Vidal. El mediocampista de la Juventus defini con categora para poner el 1-0 a los 67.

A 9 del final, Valencia cabece al travesao tras un centro de Jaime Ayov. Y cuando pareca que Chile iba a sufrir hasta el final, Vargas puso el 2-0 a los 83 luego de un estiletazo de Snchez tras un espantoso error en la salida de Ecuador.

En el descuento, y cuando Chile se aprestaba a celebrar el triunfo, el suplente Matas Fernndez fue expulsado por doble amonestacin 20 minutos despus de su ingreso por Valdivia.

FUENTE: REUTERS

MINUTOS CLAVES

84 Gol de Chile.

66 ST Gol de Chile. Los anfitriones abrieron el marcador a travs de un penal bien ejecutado por Arturo Vidal, quien fue derribado por Miller Bolaos, atacante de Ecuador. El volante de la Juventus marc el primer gol de la Copa Amrica 2015.

[w.1483]

Final del PT

Chileinici con mucha dinmica el partido, luego se fue diluyendo porqueEcuadorse par mejor en el campo. Alexis Snchez, nico delantero del equipo local, estuvo muy solo arriba. Isla fue el mejor de los sureos por la banda derecha, mientras que Montero gener peligro en el combinado norteo. An se espera el primer gol de laCopa Amrica 2015.

[embed:1133935]

(Foto: Reuters)

Las selecciones deChileyEcuadorjugarn hoy jueves (6:30 p.m. por Amrica TV) en el estadio Nacional de Santiago el partido inaugural de laCopa Amrica2015.El equipo de Jorge Sampaoli es gran favorito para ganar este grupo, pero tambin para el ttulo.

El encuentro entre Chile y Ecuador, vlido por el Grupo A que tambin integran Mxico y Bolivia, estar precedido por la habitual fiesta de inauguracin de toda gran cita deportiva. En este caso el espectculo fue rotulado como El Corazn del Ftbol y representar los atributos que se repiten en el camino que han recorrido las estrellas del continente para alcanzar el xito. Tras la ceremonia de unos 20 minutos de duracin y que culminar con una muestra de juegos pirotcnicos, se dar paso al partido que marcar el inicio de la 44 edicin de la Copa Amrica, el certamen ms antiguo del mundo.

El favoritismo para este partido est del lado deChile. Adems de ser los dueos de casa, las estadsticas indican que 11 de las 13 veces que se han enfrentado aEcuadorporCopa Amricael triunfo ha sido para los chilenos. Slo una vez venci Ecuador y en el otro se registr un empate. Aunque alentados por la goleada de 4-0 a Panam en el ltimo cotejo amistoso previo a la Copa Amrica 2015, Ecuador llega a la cita continental sin algunos de sus jugadores ms experimentados, como el delantero Antonio Valencia, del Manchester United, y el goleador Felipe Caicedo, del Espanyol. A la lesin de ambos se suma el hecho de que no pudo recuperarse de un problema en el tobillo izquierdo el tambin delantero Jaime Ayov, por lo que el tcnico del combinado ecuatoriano, el argentino Gustavo Quinteros, convoc de urgencia en vsperas del cotejo a Daniel Angulo, del Independiente del Valle. A pesar de las ausencias de jugadores importantes, Ecuador se tiene confianza en que har un buen papel en la cita continental. El combinado viene a ganar y no slo a participar, segn declar recientemente el defensa central de los visitantes Frickson Erazo. Hay que ir de menos a ms. Chile es nuestro primer rival y despus se vern los dems, asever el defensor que juega por el Gremio de Porto Alegre.

En cambio, Chile est con su plantel completo. Eso incluye a estrellas como el portero Claudio Bravo, del Barcelona: el volante Arturo Vidal, de la Juventus, y Alexis Snchez, del Arsenal, tres titulares indiscutidos en el cuadro que dirige el tcnico argentino Jorge Sampaoli. Este es el momento de lograr grandes cosas, dijo recientemente Snchez, quien cree que Chile est en condiciones de ganar por primera vez el trofeo tras su gran actuacin en el ltimo Mundial de Brasil. Con el arbitraje del argentino Nstor Pitana y sus asistentes Hernn Maidana y Juan Belatti, las probables alineaciones de chilenos y ecuatorianos sera la siguiente: CHILE: Claudio Bravo; Mauricio Isla, Gary Medel, Gonzlo Jara y Eugenio Mena; Charles Arnguiz,Marcelo Daz y Arturo Vidal; Jorge Valdivia, Alexis Snchez y Eduardo Vargas. TCNICO: Jorge Sampaoli ECUADOR: Alexander Domnguez; Juan Carlos Paredes, Frickson Erazo, Gabriel Achillier y Walter Ayov; Christian Noboa, Osvaldo Lastra, y Jefferson Montero; Renato Ibarra Enner Valencia y Fidel Martnez. TCNICO: Gustavo Quinteros ESTADIO: Nacional de Santiago