Cruz Azul vs. Pumas chocan por la fecha 15 del Apertura 2018 de Liga MX. (Foto: Cruz Azul)

Con goles del español Édgar Méndez y del colombiano Andrés Rentería, Cruz Azul recuperó provisionalmente la punta y de paso se convirtió en el segundo equipo clasificado a la liguilla por el título al derrotar 2-1 a Pumas el domingo, por la 15ta fecha del torneo Apertura mexicano.

Méndez movió primero las redes con un remate de cabeza a los 15 minutos y Rentería agregó un tanto a los 80 para la “Máquina”, que extendió a cuatro su racha de partidos sin perder ante los universitarios.

Con el triunfo, Cruz Azul ganó por primera vez en sus últimos tres encuentros y ya alcanza 30 puntos para desplazar del primer puesto al América (29), que es el otro equipo clasificado a la fase final. Los celestes deben esperar el resultado entre el campeón Santos (28) y Querétaro para saber si permanecerán en esa posición por una semana.

Cruz Azul, que a media semana se coronó en la Copa al vencer a Monterrey, logró su otro objetivo que era clasificar a la liguilla y ahora buscará su primer título de liga desde el torneo Invierno 97.

Luis Quintana descontó a los 85 por Pumas, que sufrió su primer revés desde la sexta fecha y permanece con 26 puntos en la cuarta posición, aún sin poder sellar su pase a la liguilla. Para lograrlo requiere un punto en sus últimos dos partidos.

Los universitarios generaron la primera jugada de gol en el partido a los nueve minutos, con un disparo del paraguayo Carlos González que fue desviado con apuros por el portero José de Jesús Corona.

La “Máquina” se puso al frente poco después cuando Méndez recibió un centro por izquierda de Adrián Aldrete y Méndez conectó un remate de cabeza que picó en el campo y superó el lance del portero Alfredo Saldívar.

González coqueteó de nueva cuenta con el gol a los 38, cuando conectó de cabeza en el área chica en un remate que pasó muy cerca del poste derecho del arco de Corona, quien a los 52 realzó una gran atajada a un tiro de media distancia del argentino Matías Alustiza.

Cruz Azul amplió su ventaja cuando Rafael Baca le filtró un pase dentro del área Rentería, quien conectó un disparo rasante que entró pegado al poste derecho del arco de Alfredo Saldívar.

Pumas descontó en una jugada de tiro de esquina en la que Quintana superó la marca de un zaguero y remató pegado al poste izquierdo de Corona, quien no pudo hacer nada para evitar la anotación.

La “Máquina” tuvo una gran oportunidad de ampliar su ventaja a los 88 cuando Baca estrello un tiro en la base del poste derecho.

Poco después, Cruz Azul se quedó con 10 jugadores cuando Aldrete fue expulsado al recibir su segunda tarjeta amarilla.

AP

Cruz Azul vs. Pumas: alineaciones

Cruz Azul vs. Pumas: incidencias

LA PREVIA

Cruz Azul
y Pumas, dos equipos que están en la parte alta de la tabla, se verán las caras en la capital mexicana. Sigue el minuto a minuto, estadísticas, incidencias, goles, entrevistas y resultados del duelo por la Liga MX.

​España - 7:00 p.m.

Entonado tras conquistar el torneo de Copa a media semana, Cruz Azul buscará recuperar el paso en la liga y asegurar su pase a la liguilla por el título.

La 'Máquina' derrotó 2-0 a Monterrey para conquistar el cuarto torneo de la Copa Mx en su historia y primero desde el Clausura 2013, cuando también alcanzó la final de liga y cayó ante América.

Con una nueva dirigencia y una docena de fichajes, Cruz Azul armó una plantilla que intentará romper una sequía de títulos de liga que se extiende hasta el torneo Invierno 97, cuando logró el octavo campeonato de su historia.

En el Apertura, el equipo tuvo un inicio dominante y se mantuvo como líder invicto en las primeras ocho fechas pero después de eso perdió tres partidos y sólo ha ganado uno de sus últimos cuatro para caer al tercer peldaño.

Una victoria ante Pumas, combinada con otros resultados, permitiría a la 'Máquina' recuperar la primera posición y de paso amarrar el pase a la liguilla.

"No es un partido más por el momento que vivimos los dos, va a ser un partido importante y esperemos responderle a la gente con una victoria", dijo el portero de Pumas, Alfredo Saldívar. "Estamos virtualmente clasificados pero queremos más, pensamos en el título".

Pumas, que tiene una racha de tres partidos sin vencer a Cruz Azul, también requiere la victoria para asegurar su pase sin depender de nadie.