'Las Águilas' del América cerraron la llave ante Pumas UNAM con una victoria de 2-1 en el Estadio Azteca. El global fue un claro 6-2 para los americanistas. (Foto: EFE)

América concretó el sábado su pase a la semifinal del Torneo Clausura de la Liga MX, tras ganar por 2-1 a Pumas UNAM en el partido que definió la serie.

Las 'Águilas' alcanzaron la antesala de la final con un marcador agregado de 6-2 tras su triunfo como visitante por 4-1 en la ida.

En el partido que selló la llave, el colombiano Mateus Uribe metió el primer gol cuando remató en el área un pase enviado desde el sector derecho por el francés Jérémy Ménez en una jugada de contragolpe que inició cuando el mediocampista colombiano robó el balón en la media cancha a Luis Fuentes a los cuatro minutos.

La situación para Pumas se complicó a los 20 minutos con la expulsión del mediocampista chileno Marcelo Díaz, quien vio la tarjeta roja por reclamar constantemente al arbitro.

Pumas empató a los 44 minutos con un potente zurdazo de Jesús Gallardo dentro del área.

Resumen del partido

Pero a los 69 minutos se quedó con otro hombre menos por la expulsión del delantero chileno Nicolás Castillo, quien dio una patada sobre el abdomen de un defensor de América cuando ambos jugadores buscaban el balón.

El colombiano Andrés Ibargüen marcó el segundo tanto para América a los 80 minutos cuando metió el balón pegado al poste derecho con un disparo desde fuera del área tras un rechace defensivo.

LA PREVIA:

La goleada de América el miércoles 1-4 en el estadio Olímpico Universitario por la ida de los cuartos de final con dobletes del colombiano Mateus Uribe y el francés Jérémy Ménez dejó la serie encaminada para el equipo del entrenador Miguel Herrera.

Como estratega americanista, Herrera mantiene su hegemonía en el clásico con los universitarios con ocho triunfos, un empate y ninguna derrota.

"Lo peor que podemos pensar es que la serie está resuelta, no podemos caer en un exceso de confianza que lleve a Pumas a crecerse, debemos concentrarnos y trabajar el partido de vuelta", expresó el director técnico.

Los Pumas del estratega mexicano David Patiño, quien disputa su primer liguilla, están obligados a ganar por cuatro goles en el estadio Azteca para conseguir una remontada sobre América.

El equipo de la UNAM necesita que el goleador chileno Nicolás Castillo, el argentino Matías Alustiza, y los mexicanos Pablo Barrera y Jesús Gallardo muestren carácter y talento para gestar la hazaña.