(Foto: América)

Los Gallos de Querétaro empataron hoy 2-2 en casa del América y se mantuvieron entre los tres mejores equipos del torneo Apertura 2019 del fútbol mexicano en la continuación de la décima jornada.

El colombiano Fabián Castillo y el mexicano Jesús Alonso Escoboza anotaron por los Gallos y Henry Martín lo hizo dos veces por el América del estratega Miguel Herrera.

América comenzó mejor, pero el Querétaro le quitó la pelota y en el 30 tomó ventaja con una buena pared entre el marfileño Ake Loba y el colombiano Fabián Castillo, quien anotó el 0-1.

Dos minutos más tarde el ecuatoriano Renato Ibarra le puso un balón a Henry Martín, letal en el remate a la salida del guardameta para el 1-1.

América tuvo dos oportunidades de tomar ventaja, pero el colombiano Roger Martínez estuvo poco fino.

La segunda parte fue de buen fútbol y numerosas oportunidades ofensivas para ambos equipos.

El portero de Querétaro, Gil Alcalá, se quedó con un disparo de Giovani Dos Santos en el 63. América siguió adelante y en el 78 tomó ventaja con el segundo gol de Martín, quien hizo un cambió de ritmo después del cual envió el balón a la red.

Los Gallos del entrenador Víctor Manuel Vucetich le devolvieron el golpe del primer tiempo al América y dos minutos después empataron con un gol de Escoboza, de zurda desde fuera del área.

Los últimos minutos fueron trepidantes; en el 93 el uruguayo Federico Viñas tuvo la victoria del América, disparó pero Alcalá reaccionó con exactitud y se quedó con el balón.

Los Gallos llegaron a 18 puntos y aparecen en el tercer lugar y América va quinto con 17.

Un rato antes el Santos Laguna del entrenador uruguayo Guillermo Almada derrotó por 2-3 al San Luis, sucursal del Atlético de Madrid.

El uruguayo Brian Lozano convirtió dos veces y el argentino Julio Furch una para ratificarse como líder goleador del campeonato, mientras por el San Luis descontaron el argentino Nicolás Ibañez y el español Ian González.

Santos llegó a seis triunfos, dos empates, una derrota y 20 puntos, dos más que León que subió al segundo escaño al aventajar por 2-4 al Necaxa en su propio estadio.

Necaxa empezó la jornada como líder, pero el León respetó poco y se impuso con tres goles del argentino Ismael Sosa y uno del ecuatoriano Ángel Mena.

En otros partidos de hoy el Monterrey aventajó por 3-2 al Puebla con un par de goles del argentino Nico Sánchez y uno del argentino Rogelio Funs Mori y el Pachuca del entrenador argentino Martín Palermo goleó por 4-1 a los Xolos de Tijuana.

Mañana los Pumas UNAM del entrenador español Míchel recibirán al Cruz Azul y Juárez FC al Veracruz.

Fuente: EFE

El encuentro se disputará desde las 9:05 de la noche (hora peruana y mexicano) en el imponente escenario de la capital mexicana. La transmisión de las acciones del duelo estará a cargo de TUDN.

América vs. Querétaro | Horarios del partido:

21:05 horas - México, Perú, Colombia, Ecuador, Estados Unidos (Chicago) (Nueva York +1, Washington +1, Florida +1, Nevada -2)
22:05 horas - Venezuela, Bolivia, Paraguay, Chile
23:05 horas - Argentina, Uruguay, Brasil
03:05 horas - Reino Unido
04:05 horas del domingo - España, Italia, Francia, Alemania

América, afectado por lesiones de varios jugadores, ha perdido vuelo en las últimas semanas pero han logrado mantenerse en el cuarto puesto de la tabla del certamen con 16 puntos.

Querétaro, que descansaron el pasado fin de semana, tienen solo un punto más y comparten la punta con Necaxa y Santos.

Ambos equipos tienen como objetivo alcanzar las liguillas del Apertura 2019 y pelear el título de la competición azteca.