Barcelona, pese al empate ante Las Palmas en Gran Canaria, alargó su ventaja sobre Atlético de Madrid a cinco puntos. Lionel Messi anotó de tiro libre. (Foto: AP)

El falló en su visita a la UD Las Palmas (1-1) y vio reducida su ventaja a cinco puntos con su inmediato perseguidor, el Atlético de Madrid, con el que se enfrentará el próximo domingo en un choque decisivo para clarificar el campeonato.

El conjunto azulgrana, obligado tras la goleada rojiblanca del día anterior ante el Leganés, con cuatro tantos y exhibición del delantero francés Antoine Griezmann (4-0), pierde así parte de su colchón de seguridad antes del gran duelo que se disputará en el Camp Nou.

Ernesto Valverde, entrenador del Barcelona, cumplió su palabra de darle la misma importancia a este partido que al del próximo domingo, y no se guardó muchas cartas en la manga.

Messi no perdonó a los 21 minutos y sorprendió al portero por su palo, en una falta protestada, porque el árbitro señaló la infracción después de haber concedido primero la ventaja en la conducción del argentino.

RESUMEN DEL PARTIDO

Nada más comenzar el segundo tiempo, el árbitro valenciano señaló un controvertido penalti a favor de Las Palmas por un presunto agarrón de Sergi Roberto a Aguirregaray, o una mano de Digne tras golpear el balón en el poste. Tras el desconcierto general por la decisión, Calleri convirtió la pena máxima por la escuadra (1-1), y el resultado no se movería más.

Así alinearon:

LAS PALMAS: Chichizola; Aguirregaray, Ximo, Gálvez, Dani Castellano; Vicente, Etebo, Tana; Halilovic, Calleri y Jairo.

BARCELONA: Ter Stegen, Roberto, Umtiti, Vermaelen, Digne, Aleix Vidal, Paulinho, Busquets, Iniesta, Messi y Suárez.

FINAL: Se acabó el partido. Barcelona igualó 1-1 ante Las Palmas en Gran Canaria

93': Floja segunda mitad de Barcelona. El ingreso de Rakitic, Coutinho y Dembélé no aportaron en la medida que se esperaba

90': Muy correcto el partido defensivo del equipo de Gran Canaria

89': Hasta tres jugadores marcan a Messi que no puede generar peligro

88': El árbitro adicionará seis minutos

85': Jugadores de Las Palmas están sentidos. De alguna manera enfrían el partido. Para ellos es muy valioso empatar ante el líder de la Liga

82': Recta final del encuentro en Gran Canaria. Barcelona no puede ante Las Palmas y por ahora se lleva un punto

78': Barcelona aumentó la intensidad. Quiere la victoria, pero la resistencia local le complica las cosas

74': Buena combinación de Messi con Digne, pero este último envió un pésimo centro

73': Pese a no jugar su mejor partido, los jugadores del Barcelona no se desesperan

70': El remate de Lionel Messi pegó en la barrera

69': Se repite la jugada. Messi al ataque y fuerte falta en su contra. Nuevo amonestado en los locales. Esta vez fue Gálvez

67': Messi encaró y fue derribado por Etebo. Amarilla para el jugador nigeriano

65': Barcelona llega con facilidad a campo contrario, pero no puede romper la barrera defensiva de Las Palmas

64': Ingresaron en Barcelona Rakitic y Coutinho, se retiraron Vidal y Paulinho

60': Se complica Las Palmas en su propio campo. Barcelona espera paciente para concretar las opciones de gol

55': Barcelona ha perdido el dominio del juego. Tal vez sea momento de hacer variantes

53': Alejandro Gálvez ejecutó un tiro muy desviado. Salida para Barcelona con ter Stegen

52': Se animó el cuadro local que ahora va por la victoria. Samuel Umtiti fue amonestado

49': ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE LAS PALMAS. CALLERI ANOTÓ CON FUERTE REMATE DE DERECHA!

48': ¡Penal a favor de Las Palmas!

46': Empezó la segunda mitad. Continúa el duelo entre Barcelona y Las Palmas por la Liga española

ENTRETIEMPO: Se acabó la primera parte en el Estadio de Gran Canaria. Barcelona se impone 1-0 con golazo de Lionel Messi

45': Paulinho, fue asistido por Messi en el área rival, pero perdió el control del balón

43': El dominio catalán es evidente en la primera mitad. Gran partido de Messi

40': Se complica Las Palmas cuando debe salir con el balón al ras del suelo

39': El nigeriano Etebo ensayó un disparo de larga distancia, que finalmente se fue desviado

37:' Gran pase filtrado para el atacante argentino Calleri, pero no pudo rematar al arco. Se acercan los anfitriones

35': Las Palmas intentan salir con balón dominado, pero la presión de Barcelona es buena

28': Luis Suárez intentó filtrar un balón, pero estuvo atenta la defensa local

26': El remate se fue desviado. En salida Barcelona con ter Stegen

REVIVE EL GOLAZO DE MESSI

24': Ahora la falta peligrosa es a favor de los locales. Digne fue amonestado en Barcelona

22': Es un pecado cometer una falta tan cerca del área a favor de Barcelona. Las Palmas lo pagan muy caro

21': ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE BARCELONA. LIONEL MESSI CON UN REMATE PERFECTO!

19': Tiro libre muy peligroso para Barcelona. Lionel Messi a la ejecución

17': Buen ataque de Las Palmas que no se achica ante el poderoso líder de la Liga

15': Messi intentó asociarse, pero fue detenido con una falta

-11': El tiro libre de Messi fue sacado por el portero Chichizola! Gran atajada! Era el primero para el Barcelona

-10': Barcelona vs. Las Palmas: Amarilla para Castellano por falta sobre Messi cuando el argentino iba a ingresar al área para rematar o dar un pase gol.

-8': ¡Lo que se perdió Suárez! Messi le cedió el balón para que defina y el charrúa erró totalmente solo. Buena contra del Barcelona.

-5': Messi la pierde en ataque en la primera aproximación en ataque del Barcelona en cancha de Las Palmas.

-3': Las Palmas busca presionar la salida del Barcelona el inicio del juego. Por momentos consigue robar el balón.

-Arrancó el partido en Gran Canaria!

Barcelona visita a UD Las Palmas este jueves (3:00 p.m. EN DIRECTO EN VIVO ONLINE por DirecTV Sports) por la fecha 26 de la Liga Santander de España.

Con siete puntos de ventaja, El Barcelona podría dar el golpe definitivo al campeonato al concluir la semana, pero para ello no puede ceder parte de su renta en Las Palmas, en un desplazamiento que plantea dudas a su técnico, Ernesto Valverde, que debe decidir si alinea a Luis Suárez -a una amarilla de la sanción- o reserva a un goleador en racha para el encuentro ante el Atlético.

Uruguay - 5:00 p.m.

La visita del líder Barcelona no le llega en el mejor momento al equipo grancanario, que ha arrancado la etapa de Paco Jémez en el banquillo con menor vigor del esperado; tras 9 partidos, suma dos victorias y tres empates.

De momento, el técnico parece haber frenado la sangría defensiva, pero se muestra muy disconforme con el juego ofensivo de su equipo y enfrentado a la directiva, por permitir la salida de Jonathan Viera al fútbol chino.

Los de Barcelona llegan a este encuentro con su pareja de atacantes estrella, Luis Suárez y Leo Messi, en plena forma. Ambos lideran la tabla de goleadores con 20 y 22 goles respectivamente, más de la mitad de los 68 tantos que lleva el equipo en el campeonato.

Sin embargo, el goleador uruguayo tendrá que tener cuidado ya que de ver una tarjeta amarilla se perdería el partido del domingo contra el Atlético por acumulación de amonestaciones.

"Nos adentramos en la fase decisiva del campeonato. Los puntos cuentan mucho y queremos mantener distancias con los rivales, que seguro que no aflojarán", advirtió el técnico de Barcelona Ernesto Valverde tras el partido contra el Girona.