España fue más efectivo desde el punto de penal y venció a Suiza, tras igualar 1-1 en más de 120 minutos.| Foto: AFP
/ MAXIM SHEMETOV

se metió a semifinales de la tras eliminar en la tanda de penales (3-1, 1-1 en el tiempo reglamentario) a una que jugó con diez jugadores al final del segundo tiempo, este viernes en el estadio Krestovski de San Petersburgo.

Unai Simón, arquero de la ‘Furia Roja’, se convirtió en el protagonista de la tanda al detener dos disparos y Mikel Oyarzabal convirtió la pena máxima definitiva.

En los 90 minutos, España se había adelantado pronto con un autogol de Denis Zakaria (8), a quien golpeó un fuerte disparo de Jordi Alba, pero Suiza empató en la segunda parte por medio de su capitán este viernes, Xherdan Shaqiri (68).

España jugó con Unai Simón, Azpilicueta, Jordi Alba, Aymeric LAporte, Pau Torres, Sergio Busquets, Pablo Sarabia, Koke, Morata, Ferran Torres y Pedri. Suiza formó con Sommer, Rodríguez, Widmer, Elvedi, Akanji, Zuber, Shaqiri, Freuler, Zakaria, Seferovic, Embolo.

Así selló su clasificación España a semifinales de la Eurocopa

Gol de Xherdan Shaqiri para el España 1-1 Suiza

Mira el gol de Jordi Alba para el España 1-0 Suiza

España vs Suiza: sigue todas las incidencias del partido de hoy

superó en octavos de final a Croacia, en un partido para el recuerdo, que se extendió a tiempo suplementario. No solo Álvaro Morata, delantero criticado, se reencontró con el gol, sino que La Roja mostró buenos momentos. La única duda que tiene el técnico para este choque es si podrá contar con el lateral José Luis Gayà, pues se encuentra sentido. Su lugar sería ocupado por Jordi Alba, el jugador del Barcelona.

se convirtió en sorpresa del torneo, al eliminar en octavos de final a la favorita Francia. Granit Xhaka, el capitán del equipo y el mejor jugador, se perderá el duelo por acumulación de amarillas. El DT suizo Vladimir Petkovic, tendrá que escoger entre Denis Zakaria y Djibril Sow al reemplazante.

El seleccionador español, Luis Enrique Martínez, se mostró convencido este jueves que no ha visto ninguna selección mejor que la suya en la Eurocopa y advirtió que el partido de cuartos contra Suiza “será complicado”.

“No”, respondió, rotundo, Luis Enrique al ser preguntado si había visto alguna selección mejor que la Roja en la Eurocopa, en la rueda de prensa previa al partido contra los suizos en San Petersburgo.

Aunque Suiza sorprendió eliminando a Francia, Luis Enrique no ve un menor peligro en la selección helvética.

Por su parte, accedió a esta instancia de la Eurocopa tras tumbarse al gran favorito y vigente campeón mundial, Francia. En un recital de goles y buen fútbol, los dirigidos por Vladimir Petkovic sí hicieron lo que Croacia no pudo.

Los helvéticos iban perdiendo 3-1 hasta el minuto 80, y en los últimos 10 minutos lograron igualar, llevar el duelo hasta la prórroga y eliminar a los franceses en la tanda de penales gracias a una soberbia atajada de Sommer en el disparo de la estrella francesa Mbappé.

¿Dónde juegan España vs Suiza?

vs se enfrentan este viernes 2 de julio en el . El partido es válido por los cuartos de final de la Eurocopa 2021 y se jugará a partir de las 4:00 p.m. (hora peruana).

Ver el España vs Suiza por América TV y DirecTV Sports

El España vs Suiza podrá seguirse en el Perú por DirecTV Sports y América TV. Además, el minuto a minuto del partido de cuartos de final de la Eurocopa lo podrás seguir a través de El Comercio.

• México: Televisa, TV Azteca, TD

¿Cómo ver el España – Suiza en directo vía Telecinco por app móvil?

Telecinco será el encargado de ofrecer todos los partidos de la en la . De esta manera, el España vs Suizaa en directo está garantizado y aquí te damos a conocer cómo y dónde ver el partido de .

La cadena está disponible en todas las televisiones de España de forma gratuita. Solo tiene que sintonizarlo en la suya. Para conseguirlo, entre al menú principal, pulsando “Menú” o el botón “Home” del mando.

¿Cómo ver el España – Suiza en directo online vía MiTele por app móvil?

Este partido también se puede ver en streaming y online en internet en directo y gratis. Aunque deberá hacerse a través de la plataforma oficial de Mediaset, conocida como .

Tal y como se puede leer en la web oficial de Mediaset, los canales del grupo de Paolo Vasile están disponibles en apps para y . Y también, en los navegadores Chrome, Mozilla y Edge. Además, se espera que, próximamente, la aplicación se encuentre disponible también para su descarga y uso en casi todos los modelos de SmartTV que existen.

Francia: 6:00 p.m

¿Quién es el árbitro del España vs Suiza?

El inglés Michael Oliver fue designado por la UEFA para que diriga el España vs Suiza. Será asistido en las bandas por sus compatriotas Stuart Burt y Simon Bennett, mientras que el cuarto árbitro será el rumano Ovidiu Hategan.

España - Suiza: datos del partido por Eurocopa a tomar en cuenta

• Suiza sólo ha conseguido una victoria en sus 22 partidos contra España (cinco empates y 16 derrotas), aunque sólo ha perdido uno de los últimos cuatro partidos entre ambas selecciones (un triunfo y dos empates).
  • Las dos selecciones se enfrentaron dos veces en la UEFA Nations League en otoño de 2020. Un gol tempranero de Mikel Oyarzabal dio a España una victoria por 1-0 en Madrid el 10 de octubre, antes de un empate 1-1 en Basilea el 14 de noviembre, con un gol de Gerard Moreno en el minuto 89 que igualó el tanto inicial de Remo Freuler para los suizos. El portero suizo Yann Sommer detuvo dos penaltis a Sergio Ramos en el St. Jakob-Park.
  • Las dos selecciones también empataron 1-1 en un amistoso en Villarreal en junio de 2018. Álvaro Odriozola dio a España una ventaja que fue igualada pasada la hora de juego por Ricardo Rodríguez.
  • La única victoria de Suiza contra España se produjo en el partido inaugural del Mundial de 2010. Gelson Fernandes marcó el solitario gol en Durban el 16 de junio de 2010, pero España ganó sus dos siguientes partidos para superar el Grupo H, con Suiza eliminada tras quedar tercera. Semanas después, España levantó el título mundial.
  • Este es el primer enfrentamiento entre ambas selecciones en una EURO, en una fase final o en una fase de clasificación, aunque se han enfrentado en tres Mundiales. El actual seleccionador español, Luis Enrique, marcó el segundo gol en la victoria de España por 3-0 en Washington en los octavos de final de 1994. España también se impuso por 2-1 en la fase de grupos de 1966 en Sheffield.

España - Suiza: posibles alineaciones del partido por Eurocopa

: Unai Simón, Azpilicueta, Ayeric Laporte, José Gayá, Eric García, Sergio Busquets, Pablo Sarabia, Koke, Morata, Ferran Torres y Pedri.

: Sommer, Rodríguez, Widmer, Elvedi, Akanji, Zuberr, Shaqiri, Zakaria, Freuler, Seferovic y Embol.