Flamengo ganó 2-0 a Junior y jugará final de Copa Sudamericana. (Foto: AFP)

, que dirige el colombiano Reinaldo Rueda, rompió hoy el sueño continental del Junior luego de vencerlo 0-2 con un goles de Felipe Vizeu en el estadio Metropolitano y clasificar a la final de la Copa Sudamericana, cuyo título disputará con Independiente de Argentina.

Junior, bajo el liderazgo de Yimmi Chará, buscó remontar el 2-1 de la ida y dominó la primera mitad pero no consiguió saltar con frecuencia la muralla que puso en defensa el entrenador colombiano Reinaldo Rueda para mantener el cero en su arco.

No obstante, Chará, el uruguayo Matías Mier y Teo Gutiérrez consiguieron hacer daño para exigir al portero César, que reemplazó al lesionado Diego Alves, en varias ocasiones.

Con el paso de los minutos, Flamengo se sacudió del dominio local pero tampoco consiguió ser del todo claro, pues tuvo dificultades para hilvanar oportunidades de gol.

Felipe Vizeu abrió el marcador en el minuto 51 en un contraataque en el que se deshizo del central Rafael Pérez y mandó un remate de zurda que se metió al arco del Junior entre las piernas del arquero Sebastián Viera.

El tiburón lució desconcertado tras el gol y no volvió a mostrar su mejor fútbol ante un rival que tampoco logró cerrar la serie y mantuvo en suspenso su clasificación hasta los últimos minutos.

La ilusión de los barranquilleros se rompió en el minuto 87, cuando César le atajó un penalti a Yimmi Chará y acabó con el sueño continental del Junior.

Vizeu anotó en el minuto 91 el segundo gol tras un centro de Rodinei en el que Vizeu anticipó a David Murillo y clasificó a Flamengo a su primera final de Copa Sudamericana.

El equipo 'tiburón' cayó 2-1 en un Maracaná repleto la semana pasada en el partido de ida, cuando los cariocas lograron voltear el partido cerca del final para tomar ventaja.

Pese al resultado adverso, haber marcado como visitante podría ser la clave de la esperada cita en el caluroso puerto caribeño, destacó el técnico del Junior, el colombo-uruguayo Julio Comesaña.

"Ese gol, por un lado, nos da la posibilidad de que ganando 1-0 estamos (clasificados) pero si ellos nos hacen un gol a nosotros es muy complicado el partido", declaró el veterano entrenador.

Flamengo, con dudas en el arco y sin el ariete peruano Paolo Guerrero, suspendido recientemente por un positivo en un examen antidopaje, necesita alcanzar la final de la Sudamericana para rescatar una temporada discreta.

- Muralla caída -

Los cariocas, dirigidos por el colombiano Reinaldo Rueda, vienen de caer 2-1 ante Santos y marchan en el sexto lugar del Brasileirao, el último que otorga un cupo a la Copa Libertadores.

El cuestionado arquero Muralha, que relevó a Diego Alves, lesionado en el partido de ida, cometió gruesos errores en esa derrota que pone en riesgo la presencia del 'Mengao' en torneos internacionales.

Los 'torcedores' la emprendieron contra Muralha, y la alternativa para Rueda sería alinear a César, hasta ahora tercer portero.

El propio técnico está bajo fuego pese a que Flamengo se deshizo en cuartos de final de su archirrival Fluminense.

Gracias a la victoria en Río de Janeiro, al 'Fla' le basta un empate para disputar su primera final de Sudamericana, y en caso de ganarla asegurar su por ahora incierto cupo para la Libertadores 2018.

"Ellos tienen que buscar el resultado y van a dar espacios. Es un campo grande, más grande que el Maracaná (...) tenemos que ser inteligentes para aprovechar esos espacios", dijo a la prensa el volante colombiano Gustavo Cuéllar, que militó en el Junior antes de fichar por el 'Fla'.

Los locales, por su parte, deben "estar muy atentos a los contragolpes, porque son muy rápidos, y al juego aéreo, que es su principal fuerte", advirtió el lateral Germán Gutiérrez. "Acá no podemos confiarnos ni del momento que viven ni de las bajas que tienen".

- 'Tiburón' hambriento -

De la mano de su temible ofensiva, liderada por Chará y Gutiérrez -una dupla apodada 'ChaTeo' en Barranquilla-, Junior está vivo en su propósito de sumar tres títulos este semestre.

El reforzado equipo 'tiburón', flamante campeón de la Copa Colombia, viene de empatar sin goles en su visita al América de Cali por el juego de ida de los cuartos de final del Clausura colombiano, en el que acabó como líder del torneo regular.

Comesaña desplegó un equipo alterno, con el juvenil Luis Díaz y el uruguayo Matías Mier, pues "quería cuidar" a sus dos estrellas, que ingresaron en el segundo tiempo.

Junior, que enfrentará a Flamengo con toda su artillería, fue semifinalista de la Libertadores en 1994 bajo las órdenes de Comesaña, pero nunca ha disputado una final continental.

Este semestre ha convertido Barranquilla en un fortín, con trece victorias, tres empates y una derrota entre los torneos locales y el continental, donde eliminó al brasileño Sport Recife en cuartos de final.

El ganador se enfrentará por el título a Independiente de Argentina, que en la otra semifinal derrotó a Libertad de Paraguay con un marcador global de 3-2.

- Alineaciones probables:

Junior: Sebastián Viera - Marlon Piedrahita, Rafael Pérez, Jorge Arias, Germán Gutiérrez - Leonardo Pico, James Sánchez - Yony González, Matías Mier, Yimmi Chará - Teófilo Gutiérrez. DT: Julio Comesaña.

Flamengo: Muralha o Cesar - Pará, Juan, Réver, Miguel Trauco - Willian Arão, Gustavo Cuéllar - Diego, Éverton Ribeiro, Mancuello - Felipe Vizeu. DT: Reinaldo Rueda.