Gremio de Porto Alegre recibe a Godoy Cruz de Argentina (EN VIVO por FOX SPORTS 2). En la ida los brasileños vencieron 1-0. Sigue el partido EN VIVO. (Foto: AFP)

Gremio se clasificó a los cuartos de final de la Copa Libertadores 2017 al vencer 2-1 al argentino Godoy Cruz en el partido de vuelta de la fase de octavos disputado en la Arena do Gremio en Porto Alegre.

Los argentinos abrieron el marcador gracias a Javier Correa, a los 13 minutos. Pero un Pedro Rocha inspirado puso los dos tantos (28', 58') de la victoria gaúcha.

Gremio había ganado 1-0 el partido de ida disputado en Mendoza el 4 de julio.

El 'tomba', con los números en contra, entró en cancha con hambre de goles, y dio su primer susto en el minuto 4, cuando Marcelo Grohe cerró la portería tranquilizando a Gremio.

Pero el tanto no demoró. Los brasileños perdieron la pelota en el mediocampo y Correa aprovechó mandándola a la red en el minuto 13, con un Grohe que esta vez nada pudo hacer.

Gremio, que estaba invicto hacía ocho partidas, respondió entrando en el área y tuvo un gol anulado por cobro de esquina apenas cuatro minutos después del tanto de Correa.

Luego de varios ataques, los gaúchos empataron con centro de Pedro Rocha (28). El centrocampista aprovechó un rebote tras el tiro lateral de Luan defendido por el golero Burián.

Aunque el ritmo del partido se ralentizó tras el empate, el tricolor ejecutó algunos pocos ataques antes del intervalo, en tanto que Godoy Cruz mostraba más dificultad para concretar jugadas después de la mitad de la cancha.

En los últimos minutos del primer tiempo, la defensa del 'tomba' se equivocó y Luan casi desempató con un chute alto, pero Burián controló la pelota y salvó a los argentinos.

Poco después nuevamente la dupla de Luan y Pedro Rocha puso a temblar a los argentinos con pase que terminó en las piernas de Barrios. El atacante disparó pero esta vez el travesaño salvó a Godoy Cruz.

Luego de varios intentos fallidos, Geromel desarmó a la defensa argentina y pasó para Luan que la dirigió hacia Barrios. El atacante la puso en el travesaño, pero Rocha, una vez más no perdonó el rebote y anotó el segundo de la noche a los 58'.

LA PREVIA

El argentino buscará esta tarde (5:15 p.m. por FOX Sports) la mayor hazaña en 96 años de historia en su visita al Gremio brasileño ante el que está obligado a ganar si quiere lograr una histórica clasificación para los cuartos de final de la Copa Libertadores, tras la derrota por 0-1 que sufrió en la ida en Mendoza.

A los argentinos, sólo les vale la victoria para no quedar fuera del torneo, mientras que a los brasileños, en un gran momento, el empate ya les garantiza el pase a cuartos. Un 0-1 llevaría el partido a la tanda de penaltis, mientras que cualquier otro resultado con victoria visitante clasificaría a Godoy Cruz.

El Gremio llega al partido tras ganar el domingo por 2-0 al Atlético Mineiro con goles de Pedro Rocha y Fernandinho. El resultado le permitió mantener la segunda posición en el Campeonato Brasileño, a ocho puntos del líder Corinthians.

Para el partido ante Godoy Cruz, el Gremio debe presentar dos novedades: la vuelta de su portero titular, Marcelo Grohe, y la del delantero paraguayo Lucas Barrios, bajas ante el Mineiro por lesión.

El lateral derecho Edilson será baja por problemas físicos, así como el ecuatoriano Michael Arroyo. Su compatriota Miller Bolaños, quien también arrastraba molestias, está recuperado, pero con falta de ritmo, debe quedar fuera del once.

El Gremio volverá a apostar por su principal arma, un potente centro del campo con Michel y Arthur encargados de cubrir las espaldas a la defensa y, por delante, la calidad y la llegada desde la segunda línea de Ramiro, Luan y Pedro Rocha.

El defensa argentino Walter Kannemann, campeón de la Libertadores en 2014 con San Lorenzo Almagro, alertó de una posible relajación de los brasileños tras la victoria en la ida.

"La primera cosa que debemos hacer es no pensar que está todo resuelto. Tenemos un partido muy difícil, donde intentaremos darlo todo en el campo. No sabemos lo que sucederá el miércoles, pero entraremos con todo. Cada pelota será la última e intentaremos clasificarnos", dijo.

Kannemann elogió al rival: "Es un equipo muy bueno tácticamente, que intenta presionar cuando pierde la pelota y se resguarda en su campo cuando esta presión no tiene resultado. Lo hacen con mucha gente en la defensa. Es un equipo muy físico y que presiona muy bien. Intentaremos no errar y no permitir que hagan un gol porque esto les daría esperanzas" de clasificarse, agregó.

En los argentinos, la principal novedad respecto al partido de ida estará en el banquillo: la derrota contra el Gremio supuso la destitución de Lucas Bernardi y la llegada del uruguayo Mauricio Larriera.

El conjunto de Mendoza perdió a su portero y capitán, Rodrigo Rey, traspasado al Paok de Salónica griego, y contrató en su lugar al uruguayo Leonardo Burian, del Jaguares de Chiapas mexicano.

El 'Tomba' logró retener a su columna vertebral: los centrocampistas Gastón Giménez y Juan Garro, y los delanteros Javier Correa y Santiago García, con varias ofertas para dejar el club.

El principal problema que tendrá Godoy Cruz es la inactividad. Su último partido oficial fue precisamente ante Gremio, hace 5 semanas, y Larreira apenas dirigió un partido amistoso desde su llegada al banquillo, la semana pasada contra San Lorenzo.

El técnico uruguayo es consciente del difícil reto que tienen sus jugadores pero no descartó la sorpresa.

"Creo que ellos (Gremio) jugarán con paciencia y tranquilidad. Tenemos que responder de la misma manera. El partido tiene 90 y pocos minutos. No podemos enloquecer, tenemos que ser pacientes", aseguró Larreira sobre el partido.

Alineaciones posibles

Gremio: Marcelo Grohe; Leo Moura, Pedro Geromel, Walter Kannemann, Bruno Cortez; Michel, Arthur, Ramiro, Luan, Pedro Rocha; y Lucas Barrios.

Entrenador: Renato Portaluppi

Godoy Cruz: Leonardo Burían; Luciano Abecasis, Sebastián Olivarez, Leonel Galeano, Fabrizio Angileri; Angél González, Gastón Giménez, Fabián Henríquez, Juan Garro; Javier Correa y Santiago García.

Entrenador: Mauricio Larriera

Árbitro: el paraguayo Enrique Cáceres, asistido en las bandas por sus compatriotas Eduardo Cardozo y Juan Zorrilla.

Estadio: Arena do Gremio de la ciudad de Porto Alegre.