Suiza derrotó de visita a Irlanda del Norte y tomó ventaja en el repechaje. (Foto: Reuters)
Agencia AFP

Un gol de penal del lateral Ricardo Rodríguez acercó este jueves a  al Mundial de Rusia 2018, después de derrotar por la mínima (1-0) a  en la ida del repechaje en Belfast.

Suiza, presente en los tres últimos Mundiales, dio un paso de gigante para repetir presencia en Rusia merced a un lanzamiento desde los 11 metros del jugador del Milan Ricardo Rodríguez (58), después de que el colegiado señalase un protestado penal por mano del defensa Corry Evans.

Esa fue la segunda jugada controvertida del partido, después de que en el minuto 5 Fabian Schar se librase de una amonestación por su dura entrada sobre Stuart Dallas.

"¿Cómo el árbitro pudo señalar ese penal? Corry (Evans) se da la vuelta y el balón le golpea en la espalda", lamentó el seleccionador local Michael O'Neill.

"Nosotros controlamos el partido los 90 minutos, tuvimos mucha posesión y creamos ocasiones. Jugamos mucho mejor que Irlanda del Norte y merecimos ganar", replicó por su parte Shaqiri.

A pesar de esas acciones, Suiza llevó el peso del partido bajo la lluvia sobre el estadio Windsor Park de Belfast y dispuso de las mejores oportunidades, entre ellas un remate con el exterior en posición acrobática del delantero Haris Seferovic a centro de Xherdan Shaqiri en el primer tiempo.

El dominio suizo no mermó tras el gol, y sólo alguna contra de los locales inflamó las repletas tribunas del estadio de la capital.

Suiza, que se quedó sin el billete directo para el Mundial luego de una postrera derrota ante Portugal después de una fase de clasificación casi perfecta con 9 victorias, hizo valer su mayor calidad y experiencia ante una selección que no está presente en un Mundial desde México-1986.

El equipo de Michael O'Neill vivió en la Eurocopa de Francia-2016 su primer gran torneo internacional en 30 años.

Para los modestos norirlandeses, segundos de su llave detrás de la campeona del Mundo Alemania, la montaña de Suiza se presentá más difícil todavía de escalar el domingo en Basilea.

Suiza vs. Irlanda del Norte: así alinearon

Suiza: Sommer, Lichtsteiner, Schar, Akanji, Rodriguez, Xhaka, Zakaria, Dzemaili, Shaqiri, Zuber, Seferovic.

Irlanda del Norte: McGovern, McLaughlin, McAuley, J Evans, Brunt, Norwood, C Evans, Davis, Magennis, Lafferty, Dallas.

España - 8:45 p.m.

Irlanda del Norte puede clasificarse a su primer Mundial en 32 años tras terminar segunda en un grupo que desde el principio estaba destinado a ser ganado por el campeón mundial Alemania.

Suiza, cuarto del ranking mundial tan recientemente como agosto, culminó segundo en su sector a pesar de lograr nueve victorias consecutivas en el inicio de las eliminatorias.

El técnico de Suiza, Vladimir Petkovic, todavía lamentaba el lunes la derrota 2-0 ante Portugal en la última fecha de la fase de grupos, al señalar que pensaba que esta semana estarían jugando “un lindo amistoso”. Admitió que su equipo pecó de pasivo ante Portugal, y señaló que sus jugadores deben asumir más responsabilidad.

Suiza tiene que pasar la página lo antes posible para enfocarse en el duelo de ida el jueves en Windsor Park, donde solo Alemania ha derrotado a Irlanda del Norte en un partido oficial en los últimos cuatro años.

Suiza ha ganado nueve partidos consecutivos como local, un buen augurio para el encuentro de vuelta el domingo en Basilea.