Junior derrotó 2-0 en condición de local frente a Defensa y Justicia por el duelo de ida de la Copa Sudamericana. El encuentro se llevó a cabo en el Estadio Metropolitano de Barranquilla (Foto: ESPN)

Este jueves 25 de octubre se desarrolló el encuentro entre Junior vs. Defensa y Justicia por los cuartos de final de la Copa Sudamericana. 'El Tiburón' se impuso 2-0 en el Estadio Metropolitano de Barranquilla y sacó ventaja en la serie.

El primer gol del compromiso llegó sobre los 75 minutos del complemento. Luis Fernando Díaz recibió sin marca dentro del área y definió ante la salida del portero rival.

En el último minuto del partido, el conjunto local aprovechó un tiro penal para sentenciar el cotejo. Rafael Pérez anotó desde los doce pasos y puso el 2-0 en el marcador.

Tras dicho resultado, Junior sacó una gran ventaja sobre Defensa y Justicia de cara al duelo de vuelta por los cuartos de final de la Copa Sudamericana. La revancha está programada para el 1 de noviembre en Argentina.

El duelo de ida entre colombianos y argentinos será uno de los más atractivos de la jornada del fútbol sudamericano. Sigue las incidencias del minuto a minuto, estadísticas y goles del cotejo.

Apelando a la confianza de jugar en casa, los rojiblancos intentarán la fórmula de marcar por lo menos un gol y dejar su arco en cero para llevarse una ventaja al siempre complicado suelo argentino.

El DT rojiblanco, Julio Comesaña, explicó que su estrategia será similar a la que les dio el triunfo en octavos frente al también argentino Colón. "Debemos ganar acá, hacer por lo menos un gol y no recibir goles. Es fundamental por encima de todo no recibir goles", enfatizó el entrenador colombo-uruguayo.

Si se analiza su rendimiento en copa, la estrategia de Comesaña da para ilusionarse: los 'Tiburones' solo han recibido dos anotaciones en contra en cuatro enfrentamientos. Pero en la liga colombiana la situación es distinta: en 16 cotejos han encajado 15 tantos.

Para mantener la senda de la defensa férrea en el torneo regional, los barranquilleros contarán con su capitán y referente, el portero Sebastián Viera, y los zagueros Rafael Pérez y Willer Dita.

Además del calor y la humedad de Barranquilla, tradicionales aliados del Junior, los locales cuentan con una racha positiva en sus últimos cinco partidos, en los que solo perdieron uno, ante Atlético Nacional en Medellín.

Pese a haber caído el domingo ante los paisas, los barranquilleros se han destacado por tener chispazos de buen fútbol. La asociación entre sus volantes y delanteros los hacen un rival de cuidado.

"Todos los partidos se resuelven en gran parte en la mitad de la cancha, con definición de juego", aseguró Comesaña.

Junior vs. Defensa y Justicia | Horarios en el mundo:

19:45 horas - Perú, Colombia, México, Ecuador (Fox Sports)
19:45 horas - Estados Unidos (Nueva York +1, Washington +1, Florida +1, Nevada -2) (FOX Soccer Match Pass, Fanatiz)
21:45 horas - Argentina, Brasil, Chile, Paraguay (Fox Sports)
02:45 horas del viernes - Inglaterra, España (Movistar+, Movistar Liga de Campeones 1), Alemania (DAZN), Francia, Italia

Aunque es conocido en América por sus dotes de artillero, el delantero Teófilo Gutiérrez comandará el ataque de los cafeteros con una nueva función que ha empezado a ejecutar con el paso del tiempo, el de mediapunta e incluso socio del creador.

'Teo' estará acompañado del creativo Sebastián Hernández y el movedizo Luis Díaz, en una fórmula que le ha dado réditos a Comesaña en el torneo colombiano, donde Junior está parcialmente clasificado a playoffs.

La única baja de los locales para ambos duelos será el creador Jarlan Barrera, por sanción. Daniel Moreno lo reemplazará.

El arma más fuerte del equipo que se supone débil, en este caso el modesto Defensa y Justicia, es que tiene poco por perder. Los halcones, con un presente promisorio en la liga argentina, apuntan a escribir su nombre en la historia del balompié continental.

El recorrido de los argentinos en la Sudamericana fue noticia en Colombia tras eliminar en primera ronda al histórico América de Cali. Luego dejó atrás a El Nacional de Quito y a su compatriota Banfield.

"Somos un equipo muy humilde, que trabaja día a día. Mantenemos la calma siempre sin importar el resultado",

Cuarto e invicto en la Superliga de Argentina, el Defensa y Justicia de Sebastián Beccacece, quien no podrá contar con el volante Jonás Gutiérrez y ni el lateral Hugo Silva por lesión, tiene en su mira la experiencia y el talento de 'Teo' Gutiérrez.

"Junior es un equipo muy grande y reconocido. Un club de respeto. Sabemos que ellos intentan jugar y tener la pelota siempre. Son muy técnicos. Tienen jugadores de experiencia como Teófilo Gutiérrez, al que hay que tenerle cuidado", afirmó el defensor Rafael Delgado en la víspera del compromiso.

El ganador de la serie enfrentará en semifinales con el vencedor entre los colombianos Deportivo Cali y Santa Fe, que definirán la llave el 30 de octubre tras el empate 1-1 el martes en Bogotá.

Junior vs. Defensa y Justicia | Posibles alineaciones:

Junior: Sebastián Viera - Marlon Piedrahita, Rafael Pérez, Willer Dita, Gabriel Fuentes - Leonardo Pico, Víctor Cantillo - Luis Díaz, Sebastián Hernández - Daniel Moreno y Teófilo Gutiérrez.

Defensa y Justicia: Ezequiel Unsain - Lisandro Martínez, Alexander Barboza, Mariano Bareiro, Rafael Delgado - Gastón Togni, Leandro Miranda, Domingo Blanco - Fabián Bordagaray, Nicolás Fernández y Ciro Rius.