México empató 0-0 ante Panamá en el Estadio Rommel Fernández por segunda fecha de Hexagonal Final. (Foto: AFP)

Panam y Mxico empataron 0-0 este martes en partido disputado en el estadio Rommel Fernndez de la capital panamea, por la segunda fecha del hexagonal final de las clasificatorias de la Concacaf para el Mundial de Rusia-2018.

El encuentro fue intenso, con una primera hora donde el Tri no pudo desarrollar su ftbol debido a la presin de Panam, que imprimi un juego fsico y tuvo ms oportunidades de marcar.

En el ltimo tramo del encuentro los aztecas pasaron a dominar, pero sin crear grandes ocasiones ante un equipo canalero que no renunci a la contra.

Con este resultado y tras dos fechas disputadas en el hexagonal, Costa Rica encabeza la tabla con seis puntos, seguido de Mxico y Panam con cuatro, Honduras con tres y Trinidad y Tobago y Estados Unidos cierran sin unidades.

El hexagonal otorga tres boletos a Rusia-2018 y el cuarto tiene la posibilidad de un repechaje contra un equipo de Asia.

En la prxima jornada, a disputarse el 24 de marzo de 2017, Panam visitar a Trinidad y Tobago y Mxico recibir a Costa Rica.

Panameos y mexicanos llegaban con la moral en alto, tras ganar de visita a Honduras y Estados Unidos, respectivamente en la primera fecha.

Mxico se present en Panam con la euforia de haber roto el maleficio de llevar 44 aos sin derrotar de visita a Estados Unidos en una eliminatoria mundialista.

Su entrenador, el colombiano Juan Carlos Osorio, que tena las bajas del volante Andrs Guardado, el defensor Carlos Salcedo y el delantero Carlos Vela, realiz cinco modificaciones respecto al ltimo encuentro.

De inicio al arquero Guillermo Ochoa; el defensor Nstor Araujo; los volantes Jonathan Dos Santos y Marcos Fabin y el delantero Ral Jimnez, estos dos ltimos en detrimento de Hctor Herrera y Jess Corona.

Por su parte, el estratega de Panam, el colombiano Hernn Daro Gmez, encar el choque sin su defensa Felipe Baloy ni su volante ms creativo, Armando Cooper.

Como novedades, Gmez present un dibujo tctico de 4-4-2 y no su habitual 4-1-4-1, con el defensor Romn Torres, el volante Amlcar Henrquez y al delantero Gabriel Torres, en detrimento de Baloy, Cooper y Anbal Godoy.

El partido inicio con un equipo local muy intenso sin dejar salir a su rival con el baln controlado. Precisamente de un fallo defensivo vino la primera ocasin canalera, pero el lanzamiento de Gabriel Torres al minuto cinco sali pegado al palo.

Con el paso de los minutos ni Rafael Mrquez, ni Marco Fabin ni Jonathan Dos Santos eran capaces de trenzar jugadas de ataque, en parte por el estado del terreno, afectado por la lluvia.

Al minuto 21, Miguel Layn estuvo a punto de sorprender con un centro desde la izquierda al arquero panameo Jaime Penedo, que calcul mal la salida.

Poco despus, Panam estuvo a punto de anotar tras un contragolpe que agarr mal parado a su rival, pero el disparo de Alberto Quintero fue rechazado por Ochoa.

El Tri tuvo su mejor ocasin al 36 a baln parado, pero Diego Reyes mand por encima de la portera el esfrico tras un rebote.

La segunda parte comenz con dos lanzamientos del atacante canalero Blas Prez, y otro del mexicano Ral Jimnez sin xito.

Pasada la hora de juego, Panam dej ms cancha a los mexicanos y redujo espacios en defensa, pero sin la presin ejercida hasta ese momento.

Sin embargo, Mxico no dispuso de grandes ocasiones, pese a la entrada de Irving Lozano para buscar velocidad.

Al minuto 79 el panameo Luis Tejada de chilena trat de repetir un gol similar anotado en 2005 tambin en hexagonal, al arquero mexicano Osvaldo Snchez, pero en esta ocasin detuvo Ochoa.

Con este marcador Mxico sigue sin ganar desde el ao 2000 en Panam, que suea con ir a su primer Mundial.

La seleccin de Mxico viene motivada de cara a la segunda fecha del Hexagonal final de la Concacaf. El triunfo ante Estados Unidos en condicin de visita llen de felicidad a un grupo que careca de nimos. Ahora, este martes () jugar ante Panam otro equipo que logr un resultado favorable en el Estadio Rommel Fernndez por la segunda jornada del certamen clasificatorio a Rusia 2018.

Javier Hernndez lanz una amplia sonrisa a un grupo de personas que esperaba el arribo de la seleccin mexicana a su hotel en Panam.

El gesto del delantero del Bayer Leverkusen puede interpretarse como una seal de lo alentado que est Mxico despus de sorprender a su archirrival Estados Unidos en su feudo tras una prolongada racha de derrotas en esa plaza en partidos por las eliminatorias mundialistas.

Pese a que acusa algunas ausencias notables, entre ellas la de su delantero Carlos Vela que regres a Espaa tras la victoria ante los estadounidenses para esperar el nacimiento de su hijo, Mxico lleg a Panam al tope de nimo y apuntando a una victoria que no obtiene aqu desde hace 16 aos.

Despus de todo, su timonel colombiano Juan Carlos Osorio est derribando barreras en esta eliminatoria en escenarios fuera de casa, en donde a Mxico le haba costado ganar en dcadas.

Osorio tom renovados aires con la victoria en Columbus, Ohio, en donde Mxico haba perdido sus ltimos cuatro partidos eliminatorios por el mismo marcador de 2-0. Sin embargo, la felicidad completa del estratega colombiano depende de los tres puntos en Panam.

Si podemos ganar en Panam, ah s daramos un golpe duro sobre la mesa, sostuvo. Volveramos a ser un equipo temido en la zona y que tiene las cosas claras que en esta eliminatoria no quiere pasar por las mismas penas.

Aludi a la tormentosa ronda final del pasado Mundial en que Mxico debi ir a un repechaje para buscar el boleto a Brasil, lo que consigui ante Nueva Zelanda.

Despus de sus dos primeros partidos como visitante, Mxico ser local en cuatro de las cinco fechas siguientes de la ronda, que otorgar los tres boletos directos de la zona a Rusia 2018.

Saldr Mxico con el grueso o la misma alineacin con la que gan en Estados Unidos? Probablemente no, si se toma en cuenta que Osorio tiende a hacer rotaciones pese a las crticas. De entrada no podr contar con Vela, quien gener comentarios favorables por su desempeo ante Estados Unidos aunque no meti goles; tampoco con el mediocampista Andrs Guardado (lesin muscular) ni el zaguero Carlos Salcedo, expulsado por recibir doble tarjeta el viernes.

No se descarta que salga con el portero Guillermo Ochoa en lugar de Alfredo Talavera, a quien se le vio algo nervioso en el arco; o que presente variantes en la delantera trayendo a Ral Jimnez y Oribe Peralta. Ante Estados Unidos aline a Vela, Jess Corona y a Chicharito Hernndez.

Panam no podr contar con su veterano central Felipe Baloy y el habilidoso volante Armando Cooper por acumulacin de tarjetas, pero tendr el regreso de su recuperado capitn y defensa Romn Torres.

El tcnico de Panam, el colombiano Hernn Daro Gmez, probablemente variar su estrategia en casa respecto a la que us en Honduras y que le rindi frutos, con cinco volantes y un solo hombre en punta: Blas Prez.

En la vspera, el Bolillo Gmez y Torres rompieron el protocolo y dieron declaraciones, en que resonaron las loas del estratega colombiano hacia el rival.

Gmez afirm que Mxico es el equipo ms importante de la zona y que va a ir al Mundial. Mxico jugando bien, mal o regular gana, seal.

Pero en realidad Mxico ha tenido que transpirar bastante en sus partidos eliminatorios en suelo panameo, siendo su ltimo triunfo aqu por 1-0 hace 16 aos en las eliminatorias al Mundial Corea-Japn 2002. Despus siguieron dos empates (1-1 y 0-0) en las eliminatorias a Alemania 2006 y Brasil 2014, respectivamente.

Sin embargo, Osorio parece que tiene la frmula para conseguir victorias en plazas complejas: logr el triunfo en Honduras despus de medio siglo sin poder hacerlo y se apunt otro en Canad luego de 23 aos, en la anterior fase de las eliminatorias.