Morelia con Edison Flores ganó 2-0 a América. (@fuerzamonarca)

Monarcas Morelia dio el jueves el primer paso hacia la final del torneo Apertura del fútbol mexicano (Liga MX) tras ganar 2-0 al América en el partido de ida por la semifinal con goles del venezolano Fernando Aristeguieta y Aldo Rocha.

Morelia 2-0 América | Resumen (5/12/19)

Aristeguieta anotó el primer gol a los 17 minutos cuando definió sin marca frente a la portería tras recibir pase de Luis Ángel Mendoza quien controló dentro del área un largo pase del chileno Rodrigo Millar.

América se quedó con un hombre menos a los 35 minutos por la expulsión del defensor Jorge Sánchez, quien vio la tarjeta amarilla por segunda ocasión tras cometer una fuerte falta sobre el peruano Edison Flores.

El equipo local anotó el segundo gol a los 51 minutos en una jugada de contragolpe que finalizó Rocha al barrerse en el área chica para rematar el balón después de que Mendoza lo elevó ante la salida del portero Guillermo Ochoa.

Monarcas Morelia sufrió la expulsión del defensor chileno Sebastián Vegas a los 78 minutos por dar una patada al uruguayo Federico Viñas, por lo que el árbitro le mostró la tarjeta amarilla por segunda ocasión.

La serie se definirá el domingo cuando las "Águilas" del América sean locales en el estadio Azteca de la Ciudad de México.

En la otra semifinal, Monterrey ganó el miércoles 2-1 a Necaxa. La llave se resolverá el sábado en el estadio Victoria de Aguascalientes, sede de Necaxa.

Reuters

Morelia vs. América EN VIVO ONLINE | EN DIRECTO sigue el juego de ida de semifinales del Torneo Apertura de Liga MX, este jueves 5 de diciembre, desde las 9:30 p.m. (hora peruana). La transmisión estará a cargo de Azteca 7, Canal de las Estrellas, TUDN, TUDN En Vivo, Azteca Deportes En Vivo. Para ver fútbol en vivo como este encuentro, tienes distintas alternativas por servicio de streaming y canales de TV.

El sorprendente Monarcas Morelia, del peruano Edison Flores, se verá las caras con las ‘Águilas’ del América, en el primer duelo por el pase a la final de la liga mexicana. Sigue el minuto a minuto, estadísticas, incidencias, goles, entrevistas y resultados del cotejo que se disputará en el Estadio Generalísimo José María Morelos y Pavón.

El golazo de Edison Flores en el Monarcas Morelia vs. León. (30/11/2019)

España - 1:00 p.m.

Ambas escuadras llegaron a semifinales después de librar emotivas eliminatorias que cerraron como visitantes. Monarcas Morelia echó al León contra todo pronóstico y las ‘Águilas’ del América protagonizaron una remontada para eliminar al campeón Tigres.

“No nos sentimos favoritos, eso es cosa de la prensa, nosotros vamos a trabajar para ganar la serie ante un rival muy duro, que derrotó a un gran equipo como León, así que va a ser muy complicado ganarles”, dijo Miguel Herrera, director técnico del América.

Entre América y Morelia hay varios antecedentes de liguilla que han fortalecido su rivalidad, entre ellos el de la temporada 1987-1988: se enfrentaron en semifinales y empataron 5-5 en el marcador global en tiempo extra; el árbitro había dado como ganadores a los morelianos, que después de haberse ido al vestidor tuvieron que regresar a tirar penaltis y en esa instancia fueron eliminados por las ‘Águilas’.

En esa ocasión, el Morelia tuvo que volver a la cancha ya que el quinto gol que anotó de visita durante la prórroga no tenía valor como criterio de desempate, de acuerdo con el reglamento vigente.

En el torneo Verano-1997, el América se clasificó a la liguilla como líder, pero fue eliminado en cuartos de final con marcador global de 4-1 por el Morelia que llegó dicha instancia vía un repechaje.