Nacional obtuvo su corona 47 ante su clásico rival. (Foto: @Nacional)

Nacional se consagró este domingo campeón del torneo de fútbol de primera división de Uruguay tras derrotar 1-0 a su histórico rival Peñarol en el segundo partido de la final del campeonato, que se jugó en el Estadio Centenario en la capital Montevideo.

Después de un primer tiempo sin goles, en el que Peñarol contó con varias chances de vulnerar al arquero panameño Luis Mejía, en la segunda parte Nacional emparejó el partido hasta que consiguió abrir el marcador en el minuto 81 con un gol del mediocampista Matías Zunino.

Tras la apertura del tanteador, los jugadores de Peñarol comenzaron a perder el control.

A los 84 minutos el delantero "carbonero" Ignacio Lores fue expulsado y a los 89 minutos el arquero aurinegro Kevin Dawson también vio la tarjeta roja luego de una falta cometida contra el centrodelantero argentino Gonzalo Bergessio.

En la primera final, jugada el miércoles, el "Tricolor" también se había impuesto sobre su archirival Peñarol, en esa oportunidad por 2-0.

Con el triunfo, Nacional obtuvo el campeonato número 47 de su historia y clasificó a la Copa Libertadores del 2020.

Reuters

Nacional vs. Peñarol EN DIRECTO: se verán las caras en el partido de semifinales del Campeonato Uruguayo 2019 este domingo 15 de diciembre desde las 3:00 p.m. (horario peruano). El encuentro se desarrollará en el estadio Centenario de Montevideo y será transmitido por GolTV y VTV.

Nacional vs. Peñarol EN VIVO: revisa los horarios, guia TV y canales del 'Clásico' charrúa por las semis del Campeonato Uruguayo 2019. (Foto: @Nacional)

Nacional y Peñarol, ganadores del Torneo Clausura y Apertura, respectivamente, volverán a enfrentarse este domingo en una semifinal del Campeonato Uruguayo que puede determinar al nuevo campeón o estirar la definición a una final a doble vuelta entre los mismos rivales.

Por ser el ganador de la Tabla Anual acumulada (que incluye también los puntos del Torneo Intermedio), el Nacional ya está clasificado para la final del Campeonato Uruguayo. Si este domingo el tricolor gana la semifinal, se proclamará campeón sin necesidad de continuar con la serie. Si vence el aurinegro, habrá una definición con dos Clásicos más.

Uruguay5:00 p.m.

¿Cómo les fue en el último enfrentamiento? El partido se jugará cuatro días después de disputada la final del Torneo Clausura, que también enfrentó a los grandes del fútbol local. Allí, el Nacional se impuso por 0-2 gracias a las anotaciones de Gonzalo ‘Chory’ Castro y Guzmán Corujo.

El de este domingo será el octavo Clásico del año. Hasta el momento se disputaron cinco oficiales y dos amistosos con dos triunfos del Nacional, dos del Peñarol y tres empates. En una de las igualadas, los tricolores obtuvieron la victoria en los penaltis.

Álvaro Gutiérrez afrontará su octavo Clásico oficial como entrenador del Nacional y hasta el momento no conoce la derrota.El director técnico, quien ya entrenó al tricolor en la temporada 2014-2015 y en la actual se incorporó en la quinta jornada del Torneo Apertura (marzo 2019), ganó cuatro partidos ante su tradicional rival e igualó tres.

El centrocampista de marca Rafael García, uno de los jugadores más utilizados por el entrenador del Nacional durante la temporada, vio la quinta amarilla en el último partido y no podrá disputar la semifinal. Por el contrario, el Peñarol recuperará a Guzmán Pereira, quien cumplió una suspensión y volverá a la titularidad.

Buscando el triunfo, el Nacional volverá a apostar por su capitán, Gonzalo Bergessio, como delantero centro. Este domingo, el argentino intentará anotar su primer gol oficial al Peñarol, equipo al que solo le convirtió en un amistoso.En el aurinegro, Lucas Viatri salió lesionado en el anterior duelo y es casi imposible que esté a disposición del entrenador, Diego López. Su lugar sería ocupado por el español Xisco Jiménez.

El portero titular del Peñarol, Kevin Dawson, quien se perdió los últimos cuatro partidos por lesión, podría regresar bajo los palos ante el Nacional. En el último juego, el futbolista estuvo en la lista de convocados pero se quedó en el banco de suplentes.

MÁS DATOS DEL NACIONAL-PEÑAROL

El tricolor Matías Viña y el aurinegro Giovanni González, habituales convocados por Óscar Tabárez para integrar la selección uruguaya, serán titulares en sus equipos. Además, las escuadras contarán con sus principales jóvenes figuras: el Peñarol tendrá a Facundo Pellistri (17) y el Nacional a Santiago Rodríguez (19), dos mediapuntas rápidos y habilidosos.

En caso de empate, el encuentro de este domingo tendrá 30 minutos de prórroga y penaltis en caso de ser necesario. Por tal motivo, el estado físico de los jugadores será fundamental a la hora de encontrar un ganador, más teniendo en cuenta que no está permitido el cuarto cambio. Al igual que en el último encuentro, que decidió el Torneo Clausura, la semifinal, que será arbitrada por el mundialista Andrés Cunha, contará con sistema de videoarbitraje.

NACIONAL VS. PEÑAROL: ALINEACIONES PROBABLES

Nacional: Luis Mejía; Armando Méndez, Guzmán Corujo, Mathías Laborda, Matías Viña; Mathías Cardacio, Felipe Carballo, Santiago Rodríguez, Matías Zunino; Gonzalo Castro y Gonzalo Bergessio. Entrenador: Álvaro Gutierrez.

Peñarol: Thiago Cardozo/Kevin Dawson; Giovanni González, Fabricio Formiliano, Rodrigo Abascal, Gabriel Rojas; Guzmán Pereira, Ignacio Lores, Matías De los Santos, Jesús Trindade; Facundo Pellistri y Xisco Jiménez. Entrenador: Diego López.