(Foto: EFE)
(Foto: EFE)
Agencia EFERedacción DT

Paraguay, dirigido por Eduardo Berizzo, logró romper su racha de derrotas en encuentros amistosos tras vencer por 2-0 a Guatemala en su último ensayo antes de viajar a Brasil para la Copa América.

El resumen del partido entre Paraguay y Guatemala. (Video: YouTube)

En el estadio Defensores del Chaco de Asunción, la Albirroja se impuso con goles de Gustavo Gómez (m.47) y Derlis González, de penalti en el 76.

Desde el 14 de noviembre de 2014 el onceno guaraní no ganaba un amistoso. En aquella ocasión venció por 2-1 a Perú en el estadio Feliciano Cáceres, de Luque (Paraguay), con tantos de Ángel Romero y de Derlis González, de penalti. Descontó esa vez por Perú Paolo Guerrero.

Ante Guatemala, el primer tiempo acabó como empezó: sin goles. Pese a que el combinado paraguayo mantuvo el dominio del balón y logró generar algunas ocasiones penetrando la barrera defensiva que diseñó en su debut el técnico de la selección guatemalteca, Amarini Villatoro, con cinco futbolistas protegiendo el arco.

Esa configuración dejó muy pocos espacios para los de Berizzo, a los que además les faltó puntería, como a González, que en el minuto 24' generó la opción más clara de los locales tras un disparo desde el costado derecho que voló varios centímetros sobre el travesaño.

Guatemala puso en aprietos al rival en un contraataque unos minutos después, cuando un remate de Rodrigo Saravia, asistido por José Contreras, pasó muy cerca del palo derecho.

Nada más comenzar la segunda parte, Gómez inauguró el marcador con un golazo de cabeza cruzado que se coló por el segundo palo sin que el arquero Nicholas Hagen pudiera hacer nada.

Con un derechazo potente, González firmó de penalti el segundo tanto en el minuto 76'.

La recaudación obtenida con las entradas vendidas para este juego se destinará para ofrecer ayuda humanitaria a las más de 60.000 familias afectadas por las inundaciones que en los últimos meses sufre Paraguay.

Fuente: EFE

LAS ALINEACIONES:

LAS INCIDENCIAS:

LA PREVIA

Paraguay
tratará de romper una racha histórica de cinco años sin vencer en un partido amistoso en su duelo contra Guatemala, que llega motivada a la cita de Asunción, después de haber sumado un pleno de victorias en sus dos últimos compromisos internacionales. Sigue el minuto a minuto, estadísticas y goles del cotejo.

Paraguay vs. Guatemala | Horarios del partido:

16:00 horas - México, Perú, Ecuador, Colombia, Estados Unidos (Nueva York +1, Washington +1, Florida +1, Nevada -2)
17:00 horas - Venezuela, Bolivia, Paraguay, Chile
18:00 horas - Argentina, Uruguay, Brasil
22:00 horas - Reino Unido
23:00 horas - España, Alemania, Italia, Francia

El equipo de Eduardo Berizzo tratará de reponerse del empate (1-1) cosechado en el ensayo del miércoles ante Honduras, en el que el técnico argentino comenzó a desplegar su fútbol de toque y combinación, pero no logró traducirlo en un triunfo.

Una de las principales novedades será el media punta del Newcastle United inglés, Miguel Almirón, una de las estrellas paraguayas, que podrá tener sus primeros minutos, tras haber cumplido un partido de sanción ante el combinado hondureño.

Berizzo también podrá contar con futbolistas como el delantero del Shanghai Shenhua, Óscar Romero, el último en incorporarse a la concentración, que tampoco jugó el pasado amistoso.

Por su parte, Guatemala buscará un nuevo triunfo que confirme las buenas sensaciones de juego que dejó en los amistosos de marzo: dos victorias frente a Costa Rica y Nicaragua.

A pesar de que ya había dirigido al equipo de forma interina, será el debut oficial de Amarini Villatoro en el banquillo, después de que el pasado sábado formalizase su contrato de al menos seis meses con la selección.

El amistoso servirá al equipo guatemalteco para preparar su participación en la Liga de Naciones a partir de septiembre, cuando habrá superado la sanción sin jugar de casi tres años de la FIFA por un escándalo de corrupción de su federación.

La recaudación del encuentro se destinará a acciones humanitarias para las familias afectadas por el temporal de lluvias e inundaciones de los últimos meses en Paraguay.

Paraguay vs. Guatemala | Posibles alineaciones:

Paraguay: Antony Silva; Juan Escobar, Fabián Balbuena, Bruno Valdez, Iván Torres; Matías Rojas, Rodrigo Rojas, Miguel Almirón; Derlis González, Óscar Cardozo, Cecilio Domínguez.
DT. Eduardo Berizzo.

Guatemala: Nicholas Hagen; Carlos Gallardo, Manuel López, José Carlos Pinto; Rodolfo González, Rafael Morales; Alejandro Galindo, Rodrigo Saravia, Jorge Aparicio, José Contreras y Danilo Guerra. DT. Amarini Villatoro.