La selección paraguaya ganó este domingo 2-1 a Italia, de remontada, y asumió el liderato del Grupo F para clasificar como primera para los octavos de final del Mundial Sub'17, instancia en la que se medirá a la Argentina de Pablo Aimar.

El equipo albirrojo se recompuso con solvencia del gol italiano en el minuto 3, obra de Lorenzo Pirola, y dio la vuelta al marcador por medio de Diego Duarte (m.37) y Junior Quinoñez (m.52).

El cuadro dirigido por Gustavo Morínigo termina la fase de grupos con 7 puntos, uno menos que Italia, que luchará por una plaza en cuartos de final contra Ecuador.

En el otro encuentro de este Grupo F, México atropelló a Islas Salomón con un victoria incontestable por 8-0, la mayor goleada registrada hasta la fecha en este Mundial Sub'17, y también garantizó cupo para octavos como uno de los mejores cuatro terceros.

El duelo en el estadio Bezerrao, cerca de Brasilia, al que asistió el presidente de Brasil, Jair Bolsonaro, carecía de tensión, pues tanto Paraguay como Italia estaban ya clasificadas, pero aún faltaba por definir quién pasaba como primero de grupo.

El técnico italiano mostró que poco le interesaba la materia al sacar un once plagado de suplentes.El entrenador de Paraguay, que cuenta con el honor de haber firmado la segunda mayor goleada del torneo, 7-0 a las Islas Salomón, también introdujo algunos cambios.

Los europeos se encontraron con el partido de cara con un gol en el minuto 3 en una jugada de estrategia.

Falta cobrada por Oristanio al segundo palo y remate con total libertad de Lorenzo Pirola, en la primera llegada con peligro de Italia.

La Albirroja respondió por medio de uno de sus mejores jugadores, Fernando Ovelar, pero se encontró con un gran Filippo Rinaldi bajo los palos.

Italia dominó durante los primeros veinte minutos y pudo hasta sentenciar, en un fallo en la salida del balón del portero paraguayo que cayó en los pies de Oristanio.

Pero Ovelar no se descentró, era la brújula de los suramericanos y activó al resto de sus compañeros. Rodrigo López rozó el empate al estrellar en la madera un disparo desde fuera del área.

Poco después, el propio López desbordó por la izquierda y sirvió un pase de la muerte para Diego Duarte, que marcó a placer en el área pequeña.

Antes del descanso pudo consumar la remontada el propio Diego Duarte, pero de nuevo apareció el palo. Envalentonada, la selección paraguaya salió en la segunda mitad decidida a ganar el partido y así lo hizo a la salida de un córner que cabeceó Junior Quinoñez. El portero italiano hizo la estatua.

Con el marcador en contra, Italia despertó de la mano de Franco Tongya, el mediocentro ofensivo de la base del Juventus, que salió del banquillo para intentar salvar a los suyos. Ganas no le faltaron.

Italia empezó a acosar a Paraguay en busca del empate. El portero Ángel González tuvo trabajo para mantener el resultado hasta el final del encuentro.

Tongya acumuló más oportunidades, aunque no consiguió materializar ninguna de ellas e Italia dejó escapar la oportunidad de pasar como primera de grupo. Les espera Ecuador.

Fuente: EFE

Paraguay buscará su pase a octavos de final del Mundial Sub 17, cuando se mida con la ya clasificada a Italia, que tiene puntaje perfecto. Sigue el minuto a minuto, estadísticas, incidencias, goles, entrevistas y resultados del cotejo que se disputará en el Estádio Walmir Campelo Bezerra.

Paraguay vs. Italia: chocan por el Mundial Sub 17 en Gama. (Foto: @APFOficial)

• Uruguay - 8:00 p.m.
  • España - 12:00 a.m. (lunes 4 de noviembre)

La selección de Paraguay vapuleó el reciente jueves por 7-0 a la de Islas Salomón, que en sus dos salidas en el Mundial de la categoría ha encajado doce goles y no ha convertido ninguno, que lo convierten en el peor del torneo.

Los suramericanos, que venían igualaron en el debut 0-0 con México, ganaron con los goles de Júnior Noguera, Matías Segovia, un doblete de Diego Torres, Fernando Presentado, Fabio Barrios y Diego Duarte.

El partido fue una herradura, siempre con los paraguayos dominando y sin ninguna reacción de los oceánicos, que en su estreno perdieron por 5-0 ante Italia.

Por su parte, la selección de Italia derrotó en una electrizante final por 2-1 a la de México, que desperdició un penal en el primer tiempo y terminó con diez jugadores, y con la victoria avanzó a octavos de final.

Los goles italianos fueron convertidos por Degnand Gnonto, el potente delantero de origen marfileño de tan solo quince años y que suma tres anotaciones en sus dos presentaciones, e Iyenoma Udogie, que marcó en la agonía del partido después de que Efraín Álvarez, en el tiempo de descuento, había empatado parcialmente para México.

Paraguay vs. Italia: ¿dónde se ubica el estadio?