Peñarol derrotó 1-0 en Montevideo a Liga de Quito y cosechó tres puntos que lo dejan como puntero solitario del Grupo D de la Copa Libertadores 2019. (Foto: AFP)

►

►

Peñarol derrotó 1-0 en Montevideo a Liga de Quito y cosechó tres puntos que lo dejan como puntero solitario del Grupo D de la Copa Libertadores 2019 y lo ponen a soñar con el pase a los octavos de final. Los aurinegros comandados por su capitán Cristian Rodríguez, autor del gol de la victoria a los 70 minutos, se encaraman así en la punta del grupo por encima del Flamengo, al que derrotaron a domicilio en Maracaná la semana pasada.

Peñarol avisó que iba por la victoria a los 3 minutos, cuando Darwin Núñez falló por centímetros un cabezazo tras un centro llovido desde la izquierda que lo encontró bastante solo en el área rival. Liga de Quito salió al choque con una nutrida defensa y un mediocampo reforzado tras empatar 3-3 en la semana pasada contra el boliviano San José en Oruro. Los ecuatorianos dirigidos por Pablo Repetto llegaron a Montevideo necesitados de puntos.

Peñarol en tanto, dispuso un equipo netamente ofensivo con Darwin Núñez y Gabriel Fernández como puntas de lanza. Pasados los siete minutos el conjunto ecuatoriano, campeón de Copa Libertadores en 2008, tuvo su primera oportunidad con un cabezazo producto de un córner que contuvo bien el meta Kevin Dawson.

En la devolución, una dura falta de Nicolás Freire provocó el tiro libre favorable a Peñarol al borde del área de Adrián Gabbarini. Fue un "penal con barrera" que ejecutó el capitán Rodríguez fuerte, abajo, apostando al salto de la defensa, que se quedó inmóvil y frustró las intenciones del seleccionado charrúa.

Luego de esa instancia el partido se hizo tedioso, con los dos equipos en compás de estudio y sin grandes opciones ofensivas. Por el lado de Peñarol, Brian Rodríguez era el que más buscaba desmarcarse y a los 33 minutos tuvo chance de conectar en el área pero la malogró. El DT Diego López, en el banco local, lucía incómodo con el tránsito del encuentro.

En la segunda parte, el ritmo de juego empezó tan cansino como antes del descanso y contrariamente a lo esperado, López dejó en cancha a un disminuido Gabriel Fernández, que venía saliendo de una lesión en el tobillo y le aportaba poco al equipo.

Sobre los 66 minutos llegó el relevo y el argentino Lucas Viattri reemplazó al delantero lesionado, después de una malograda jugada de Liga de Quito que pasó la mitad de la cancha con tres hombres ante una despoblada defensa de Peñarol, y perdió el balón.

La entrada de Viattri le dio profundidad a Peñarol y a los 69 el argentino ensayó un disparo al arco, Gabbarini dio rebote, cabeceó Cristian Rodríguez, tapó el meta nuevamente y Lucas Hernández la mandó afuera.

La llegada pareció inspirar al local, y un minuto después, una subida de Brian Rodríguez por izquierda le permitió habilitar al capitán que definió notablemente, solo ante el meta visitante, para poner el 1-0.

A los 71 y como un calco, Brian Rodríguez se mandó por izquierda y con el otro Rodríguez y Viattri solos en el área y sin marca, prefirió hacer la personal y terminó desperdiciando una oportunidad que podría haber significado el 2-0 para Peñarol.

En el mejor momento del local, Liga de Quito desperdició su mejor chance de gol -y de frenar al aurinegro- a los 81, cuando José Manuel Ayoví llegó en una corrida hasta el fondo y puso un notable pase hacia atrás para Andrés Chicaiza, quien pifió el remate.

Una salida en falso de Kevin Dawson -su único error del partido- puso en riesgo el arco local en el tiempo adicional, pero finalmente Peñarol se quedó con los tres puntos en disputa. Son "tres puntos que para nosotros eran muy importantes", declaró al término del partido el argentino Lucas Viattri. Con este resultado, Peñarol se afianzó en el liderato con 9 puntos, seguido por Flamengo con 6, Liga con 4 y San José de Bolivia con 1.

Con información de AFP

PREVIO
 vs. : arrancó el partido en el Estadio Campeón del Siglo por la fecha 4 del Grupo D de la . El duelo de pronóstico reservado iniciará a las

El ‘carbonero’, líder de su grupo con seis puntos, buscará estar más cerca de los octavos de final del certamen continental logrando la victoria de local ante los ecuatorianos.

En la última jornada de la , derrotó por la mínima diferencia a en el Maracaná. Un triunfo muy importante que lo puso con la misma cantidad de unidades que posee el club carioca, pero con un gol más a favor que le permite adueñarse, momentáneamente, del primer lugar del Grupo D.

Por otro lado,  apuntará a arruinarle la fiesta en Montevideo, pues con la necesidad escalar posiciones en la competición, no le queda de otra que ir a la carga por el triunfo.

Actualmente se ubica en el tercer casillero con cuatro puntos, tres más que el colero , club con el que empató 3-3 en la fecha anterior.

El conjunto dirigido por Pablo Repetto lleva, a su vez, seis encuentros sin conocer la victoria en el torneo local tras igualar 0-0 con Técnico Universitario, y se medirán a un que, por el contrario, goza de un buen presente futbolístico.

Los dueños de casa, además de ser líderes de su grupo en la , marchan con buen pie en el certamen doméstico, pues se ubican en el segundo lugar de la tabla y vienen de vencer por 1-0 a .

Peñarol vs. Liga de Quito: alineaciones posibles

: Kevin Dawson, Giovanni González, Fabricio Formiliano, Cristian Lema, Lucas Hernández, Brian Rodríguez, Lucas Viatri, Cristian Rodríguez, Walter Gargano, Agustín Canobbio y Darwin Nuñez.
DT: Diego López.

: Adrián Gabbarini, José Alfredo Quinteros, Carlos Rodríguez, Nicolas Freire, Christian Cruz, Jefferson Orejuela, Jefferson Intriago, Anderson Julio, Jacob Israel Murillo, Luis Chicaiza y Juan Luis Anangono.
DT: Pablo Repetto.

Peñarol vs. Liga de Quito: dónde ver en vivo y en directo el partido por la Copa Libertadores 2019

Perú: 7:30 p.m. vía Fox Sports 3 y Fox Play Sur
Uruguay: 9:30 p.m. vía Fox Sports 3 y Fox Play Sur
Ecuador: 7:30 p.m. vía Fox Sports 3 y Fox Play Sur
Argentina: 9:30 p.m. vía Fox Sports 3 y Fox Play Sur
Brasil: 9:30 p.m. vía Sport TV
Colombia: 7:30 p.m. vía Fox Sports 3 y Fox Play Sur
Chile: 8:30 p.m. vía Fox Sports 3 y Fox Play Sur
Bolivia: 8:30 p.m. vía Fox Sports 3 y Fox Play Sur