Pumas vs. América EN VIVO EN DIRECTO vía Televisa: por las semifinales del Apertura de México. (Foto: AP)
Agencia Reuters

Pumas UNAM y América empataron el jueves 1-1 en el partido de ida por la semifinal del torneo Apertura del fútbol mexicano en un partido donde destacaron los porteros de ambos clubes..

El chileno Martín Rodríguez empató para Pumas luego que Diego Lainez adelantó a las 'Águilas' del América.

El partido que se disputó en el estadio Olímpico Universitario de la Ciudad de México fue parejo, y América estuvo cerca de ponerse en ventaja a los seis minutos con un disparo de Oribe Peralta que pasó muy cerca del poste derecho.

La presión del equipo visitante dio resultado a los 21 minutos cuando Lainez metió el balón pegado al poste izquierdo con un disparo dentro del área tras superar por velocidad al argentino Víctor Malcorra.

Tres minutos después, el portero argentino Agustín Marchesin evitó el empate de Pumas cuando tapó con el pie un disparo del paraguayo Carlos González.

Marchesin volvió a salvar su meta a los 27 minutos al desviar un potente disparo de Pablo Barrera con un vistoso lance.

Las "Águilas" pudieron aumentar su ventaja a los 41 minutos, pero la defensa de Pumas lo evitó al tapar unos potentes disparos de Paúl Aguilar en dos ocasiones.

El club de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) empató a los 51 minutos cuando Rodríguez remató sin marca dentro del área un centro enviado por Alan Mozo.

Marchesin volvió a evitar el gol de Pumas a los 66 minutos cuando tapó con la mano izquierda un remate del chileno Felipe Mora, quien quedó frente a la portería tras un pase de David Cabrera.

América tuvo la opción más clara de anotar por la vía del tiro penal después de que el árbitro Luis Enrique Santander marcó la pena máxima a los 73 minutos tras revisar en el sistema de videoarbitraje (VAR) la jugada donde el disparo del colombiano Mateus Uribe pegó en la mano del defensor Luis Quintana.

Pero el disparo del colombiano Roger Martínez fue muy suave, lo que aprovechó el portero Alfredo Saldívar para quedarse con el balón.

Saldívar volvió a evitar el gol del América cuando tapó con el pie izquierdo un potente disparo del colombiano Andrés Ibargüen a los 83 minutos.

"Fallar es parte del fútbol, seguiremos intentándolo, pues alguna vez van a entrar", dijo el director técnico del América, Miguel Herrera, en referencia al penal fallado.

"Vamos a recuperar a los muchachos para en nuestra casa sacar el resultado", apuntó.

La llave se resolverá el domingo en casa del América, el estadio Azteca de la Ciudad de México.

"Me voy con la confianza que me da el desempeño del equipo y la personalidad que muestran los muchachos, estoy convencido de que allá (estadio Azteca) les vamos a ganar. La confianza que me dan para el fin de semana es total", señaló el director técnico de Pumas, David Patiño.

América: Marchesín, Aguilar, Álvarez, Aguilera, Valdez, Reyes, Rodríguez, Uribe, Lainez, Martínez, Peralta.

Pumas: Saldívar, Mozo, Arribas, Quintana Malcorra, Cabrera, Iniestra, Rodríguez, Barrera (C), Mora, González.

Una edición más del clásico capitalino protagonizarán América y Pumas, que se disputarán un cupo para la final del certamen azteca. Sigue el minuto a minuto, estadísticas, incidencias, goles, entrevistas y resultados del cotejo.

Paraguay - 11:45 p.m.
España - 3:45 a.m. (viernes 7 de diciembre)

Pumas buscaría vengarse del equipo que los eliminó en los cuartos de final del torneo pasado. Pero cuando los 'Universitarios' enfrentan al América, no hay necesidad de antecedentes inmediatos para garantizar intensidad.

"Desde que arrancó el torneo no nos veían como un equipo fuerte, pero demostramos que sí", dijo el volante argentino de Pumas, Víctor Malcorra, cuyo conjunto eliminó a Tigres en los cuartos de final.

Las 'Águilas' del América ocuparon el segundo puesto en el certamen regular, pero pasaron angustia y se quedaron a un gol de caer ante Toluca en los cuartos de final.

"Es un clásico y sabemos muy bien lo que significa para los aficionados", comentó Herrera tras el duelo de vuelta ante Toluca. "Nos mataremos porque nuestra gente esté contenta y lleguemos a la final", agregó.

El domingo, América y Pumas se volverán a enfrentar, en el Estadio Azteca, para conocer al finalista del Apertura. La otra llave la pelean Monterrey y Cruz Azul.