Real Madrid venció 2-1 al Bilbao y es líder de la Liga Española

venció 2-1 al  con gol de Benzema y Morata por la novena fecha de la Liga Española en el Santiago Bernabéu. Con este resultado, los merengues se adueñan de la punta de la tabla.

Isco fue el catalizador del primer tanto del choque después de controlar un magnífico pase de Marcelo. El centrocampista malagueño, en el vértice del área pequeña, cedió la pelota a Karim Benzema y el Real Madrid se adelanto en el séptimo minuto.

Se olía un partido fácil con un gol veloz, pero el Athletic se deshizo del dominio blanco y comenzó a carburar hacia delante con un insistente Iñigo Lekue, que hizo diabluras por la banda derecha.

El Athletic no se arrugó y durante los primeros 45 minutos disfrutó prácticamente del mismo número de ocasiones que un equipo que dependió en exceso del brillo de Isco y del siempre cumplidor Toni Kroos.

El lateral derecho del Athletic llegó hasta en tres ocasiones hasta la línea de fondo y, en una, Sabin Merino, después de fallar un cabezazo clarísimo, acertó en un desajuste defensivo de Raphael Varane y Pepe, incapaces de despejar un balón fácil.

El 1-1, a 20 minutos del final de la primera parte, volvió a estimular al Real Madrid. Sin embargo, Cristiano, ansioso en su búsqueda por marcar, abusó de la pelota y erró un par ocasiones claras. Sobre todo en la segunda, al borde del descanso, cuando, bien tapado por Gorka Iraizoz, decidió disparar a portería con Benzema e Isco liberados para adelantar al equipo de Zidane.

Zidane sorprendió con la salida del campo de Isco por Lucas Vázquez y dibujó un 4-4-2 con el canterano en la derecha y Bale en la izquierda. El único con algo de imaginación en un día espeso, se quedó fuera del terreno de juego en los minutos decisivas. Su entrenador apostó fuerte en una decisión criticada por el público y no le

A base de empujones, el Real Madrid fue acumulando ocasiones ante Iraizoz mientras pasaba el tiempo. Primero, Cristiano, que no acertó en un remate desde fuera del área; segundo, Kovacic, con un remate de cabeza que se marchó fuera por poco; tercero, Bale con un centro chut peligroso; y cuarto, Morata y Lucas Vázquez fallando lo infallable.

La aparición salvadora de Álvaro Morata, a menos de 10 minutos del final, sofocó un posible incendio para el Real Madrid, que alcanzó el liderato después de ganar 2-1 al Athletic en un partido en el que el cuadro vasco estuvo a punto de bajar de la nube de felicidad al conjunto blanco.

A Morata, que este domingo cumplió 24 años, le bastaron 15 minutos para demostrar que tiene un olfato de gol que vale su peso en oro. Aunque marcó a regañadientes, después de un remate fallido y un rebote que le favoreció, el canterano blanco salvó a su equipo de un empate de los que duelen a final de temporada.

Así formaron:

Real Madrid: Navas, Carvajal, Pepe, Varane, Marcelo, Kroos, Kovacic, Isco,  Benzema, Bale y Ronaldo.

Athletic Bilbao: Iraizoz, Laporte, Eraso, San José, Williams, Lekue, Etxeita, M. Rico, Sabin, Raúl García y Saborit.

Minuto a minuto

El  busca alimentar una nueva racha de triunfos ante un  que llega diezmado y deprimido por su dolorosa derrota europea ante el Genk. Este domingo desde la 1:45 p.m. por ESPN 2 en el Santiago Bernabéu.

Con la fuerza de once goles marcados en dos partidos se levantó el Real Madrid de su mal momento. Endosando seis a domicilio al Real Betis y cinco al Legia de Varsovia en el Santiago Bernabéu en Liga de Campeones. El coliseo madridista acoge cinco días después una nueva cita, uno de los partidos clásicos de la competición española.

Para el encuentro reservó Zidane a un jugador que bordó el fútbol en el Villamarín. Isco tendrá la oportunidad de volver a brillar de inicio ante su afición y responder con continuidad en Liga a la exigencia del Santiago Bernabéu. Ni un minuto en la Champions League para estar fresco y encarar el desgaste que le espera. Ante el Real Betis fue el que más kilómetros corrió, el que más disparó a puerta, el segundo jugador que más balones robó y firmó un doblete.

Su figura será importante ante el Athletic en un centro del campo que remozará Zidane también con la entrada de Mateo Kovacic. James Rodríguez tuvo su oportunidad ante el Legia y recién recuperado de una lesión muscular, todo indica a que esperará su oportunidad en el banquillo. Las ausencias de Casemiro y Luka Modric permiten rotar al técnico francés.

En principio habrá continuidad para el resto del equipo. Con Dani Carvajal regresando al lateral derecho tras su descanso en competición europea. Con continuidad para Pepe en el centro de la defensa ante la baja de Sergio Ramos. Y también para la BBC, a la que nuevamente Zizou hizo una defensa pública. Huye de los debates y no quiere que se convierta en un pulso continuo entre Karim Benzema y Álvaro Morata, aunque el delantero canterano se ha ganado más minutos con sus apariciones en los últimos minutos de los partidos recientes.

Necesita goles Cristiano Ronaldo, con dos solamente en La Liga Santander, y tras un partido extraño ante el Legia. Solidario con dos asistencias pero fallón en innumerables ocasiones de las que se quiere desquitar ante un equipo ante el que siempre brilla. El Athletic es tras Sevilla y Getafe al que más goles ha marcado. Le dejó su huella en sus tres últimas visitas al Bernabéu, con seis dianas del portugués.

Mientras, el Athletic Club llega al Santiago Bernabéu deprimido por la dolosa derrota ante el Genk en Bélgica que le complicó sobremanera su futuro en la Liga Europa, con el bloque titular cansado por dos partidos en cuatro días y diezmado por las numerosas lesiones que le asolan.

Posibles alineaciones:

Real Madrid: Keylor Navas; Carvajal, Pepe, Varane, Marcelo; Kroos, Kovacic, Isco; Bale, Cristiano Ronaldo y Benzema.

Athletic Club: Iraizoz; Lekue, Etxeita, Laporte y Saborit; Iturraspe, San José; Williams, Raúl García, Susaeta; y Sabin Merino.