El Estadio Monumental de Lima, el más grande de Perú, acogerá el sábado 23 de noviembre el partido más importante con la final de la Copa Libertadores 2019.

Antes de ver la final de entre vs. , es bueno considerar algunas estadísticas para estar enterado de todo y conocer a profundidad la rivalidad entre los dos mejores clubes de América en la edición 2019. Por primera vez, en las 60 ediciones del torneo continental, el campeón se decidirá en un partido único, y que tendrá como escenario el imponente Estadio Monumental de Lima.

vs. en vivo será transmitido en distintas partes del mundo, pero en todo Latinoamérica se podrá ver por la señal de FOX SPORTS. Mientras que en Reino Unido será la primera ocasión que la BBC transmita el evento futbolístico más importante de América a nivel clubes. Por su parte, en España, el duelo por la Copa Libertadores irá por la plataforma DAZN.

El y son considerados los dos mejores equipos de Sudamérica en el momento. River Plate atraviesa una racha increíble y al mando de Marcelo Gallardo es considerado, por la prensa argentina y sus hinchas, como el mejor de su historia. Flamengo, desde la llegada de Jorge Jesús, en junio del 2019, solo ha cedido 3 derrotas y de momento encadena 25 partidos consecutivos sin perder: se muestra imbatible en el Brasileirao y es líder con una ventaja de 13 puntos sobre Palmeiras.

En el historia de duelos entre ambos, domina ligeramente a . Se han enfrentando en total 12 veces: 5 triunfos para la ‘Banda’, 4 para el ' Mengao’ y 3 empates. Esta será la primera vez en la historia en que se enfrenten en un campo neutral.

Marcelo  Gallardo buscará la quinta estrella para River Plate en la Copa Libertadores. Jorge Jesús espera darle la segunda corona del torneo internacional al "Mengao". (AFP/Composición)
Marcelo Gallardo buscará la quinta estrella para River Plate en la Copa Libertadores. Jorge Jesús espera darle la segunda corona del torneo internacional al "Mengao". (AFP/Composición)

PRIMER TRIUNFO DE FLAMENGO SOBRE RIVER PLATE

Por primera vez y se enfrentan en una final de la Copa Libertadores, sin embargo existe un largo historial de duelos entre ambos equipos por diferentes torneos organizados por la CONMEBOL: como la Supercopa Sudamericana y Copa Mercosur.

El primer enfrentamiento entre River y Flamengo data de 1982 cuando ambos equipos compartieron la segunda fase de grupos del torneo continental. El ‘Mengao’ llegaba a esta competencia como el vigente campeón y derrotó al ‘Millonario’ tanto en Buenos Aires (3-0) como en Río de Janeiro (4-2).

RIVER PLATE SE QUEDÓ CON LA PRIMERA DEFINICIÓN

En 1991, 9 años después, eliminó a de los cuartos de final de la Supercopa Sudamericana . Los argentinos se quedaron con el triunfo en el estadio Monumental de Buenos Aires por 1-0, y cayeron en el Maracaná 2-1, pero lograron clasificar a la semifinal tras superar 4-3 al ‘Mengao’ en la definición por penales.

REVANCHA DE FLAMENGO

pudo celebrar en la cara de solo dos años después, en 1993. Año en que se volvieron a enfrentar en los cuartos de final de la Supercopa Sudamericana. En esta ocasión, los de Río de Janeiro lograron ganar 1-0 de local, y luego perdieron por 2-1 en el Monumental de Nuñez. Lo que propició que la clasificación se defina desde la tanda de penales, en la que resultó ganador el ‘Fla’.

River vs. Flamengo: la 'Banda' ha logrado el triunfo en 5 ocasiones, el 'Fla' en 4 y empataron 3 veces. | Foto: AFP
/ CARL DE SOUZA

RIVER Y FLAMENGO EN EL INICIO DEL NUEVO MILENO

Para el año 2000, chocaron hasta en cuatro ocasiones todas por la Copa Mercosur: las dos primeras en la fase de grupos y las otras dos en los cuartos de final. La ‘Banda’ obtuvo importantes victorias de visita en el Maracaná por 2-1 (en ambas instancias del torneo), y en condición de local igualó primero sin anotaciones y luego se impuso 4-3, resultado con el que selló su clasificación a la semifinales y eliminó a Flamengo, que llegaba como vigente campeón.

ENFRENTAMIENTOS EN EL 2018

Los últimos choques que protagonizaron fueron en 2018. coincidieron en la fase de grupos de la Copa Libertadores, los choques terminaron en empates: 2-2 en Brasil y 0-0 en el Monumental de Buenos Aires. Argentinos y brasileños clasificaron a la siguiente instancia del torneo, competición en la que el ‘Millonario’ terminó consagrándose tras vencer a su eterno rival Boca Juniors en la final disputada en el Santiago Bernabéu.

EL ‘BANDERAZO’ EN LIMA’ Y LAS PALABRAS DE MARCELO GALLARDO

Marcelo Gallardo se siente favorito por ser el actual campeón de la Copa Libertadores. La final se juega en el Monumental de Ate.

Los fanáticos de , campeón de la , agitaron este viernes su banderazo en el distrito de Miraflores para alentar a su equipo, que disputa el sábado en Lima la final única del 2019 ante .

Cientos de hinchas del River llegaron al parque Kennedy de Miraflores, uno de los puntos más atractivos de la capital peruana, para cantar sus himnos y extender sus banderas y carteles rojiblancos.

“¡Esto es mi vida, lo que más quiero!”, cantaban los seguidores, a puro salto y alegría en las calles de Miraflores, ante la sorpresa y entusiasmo de los limeños, que podrán disfrutar igualmente de una final copera. A escasos kilómetros de este lugar, los seguidores de Flamengo tomaron las calles de Barranco, un distrito vecino a Miraflores, para alentar a su equipo rojinegro, con otro banderazo y fuegos artificiales.

Horas antes, el entrenador de River, , aseguró que la final de la Copa Libertadores que su equipo disputará contra no es comparable a la ganada el año pasado contra Boca Juniors en Madrid.

“Nosotros ya vivimos una experiencia inolvidable que fue la obtención de la Copa frente al eterno rival de toda la vida”, comentó Gallardo en la conferencia de prensa previa a la final. El técnico argentino destacó que “lógicamente” los hinchas brasileños están muy entusiasmados con su equipo y viven su primera final en décadas, lo que a su criterio fortalece a , con más experiencia en este tipo de finales tras ganar bajo su mando dos Libertadores, una Sudamericana y tres Recopas.

“Somos el último campeón de América y trataremos de demostrar eso contra un rival muy fuerte que tiene las mismas capacidades que nosotros de obtener el título”, apostilló.

RIVER PLATE VS. FLAMENGO: HISTORIAL DE PARTIDOS

• 23/05/2018 | River Plate 0-0 Flamengo | Copa Libertadores
  • 28/02/2018 | Flamengo 2-2 River Plate | Copa Libertadores
  • 08/11/2000 | River Plate 4-3 Flamengo | Copa Mercosur
  • 31/10/2000 | Flamengo 1-2 River Plate | Copa Mercosur
  • 26/09/2000 | River Plate 0-0 Flamengo | Copa Mercosur
  • 22/08/2000 | Flamengo 1-2 River Plate | Copa Mercosur
  • 27/10/1993 | Flamengo 1-0 River Plate | Supercopa Sudamericana