Uruguay venció a Paraguay por el Preolímpico Sub 23 | Foto: Violeta Ayasta/GEC

En un encuentro con pocas emociones, Uruguay venció este domingo 1-0 a Paraguay en el debut de ambas selecciones en el Torneo Preolímpico sudamericano que se disputa en Colombia.

El delantero de Los Angeles FC, Diego Rossi, destrabó a los 48 minutos un partido que parecía inclinarse en favor de los guaraníes en el estadio Centenario de la ciudad Armenia (centro-oeste).

Con la mínima, Uruguay se puso al frente del Grupo B, a la espera del choque entre Brasil y Perú que se disputará más tarde en el mismo estadio. El torneo entrega dos cupos para los Juegos Olímpicos Tokio-2020.

Ante un escaso público, ambas selecciones protagonizaron un primer tiempo para el bostezo, con un juego errático y sin mayor despliegue técnico de lado y lado.

Hubo que esperar hasta los 22 minutos para ver la primera ocasión clara de los paraguayos, impulsada por Jesús Medina, que desembocó en un disparo a quemarropa rechazado por el arquero uruguayo, Ignacio de Arruabarrena.

Mejor jugador en el campo, Medina se alió con el ariete Hugo Fernández para llevar peligro al área charrúa, pero carecieron de definición.

Mientras que del lado uruguayo, los constantes centros lanzados desde la banda derecha por Diego Rossi apenas sí inquietaron al guardameta Miguel Martínez.

Sin ser abrumador, Paraguay mostró mejores cartas que su rival en el primer tiempo.

Pero un error de la zaga guaraní cambió la cara del partido al regreso del vestuario.

Una mala salida de la defensa permitió al delantero Juan Ignacio Ramírez encarar al arco rival. A pesar de que su disparo mordido rebotó en Jorge Morel, el balón llegó a los pies de Rossi para marcar el único tanto del compromiso.

Con lo mínimo, Uruguay se dedicó a fabricar contragolpes frente a un rival que infructuosamente buscó perforar la defensa, aunque sin dar ventajas para recibir en contra.

El mismo Rossi desaprovechó una ocasión de oro a los 68. Tras recuperar un pase largo que parecía perderse por la banda derecha, ajustó mal el pase para Ramírez, que quedó solo ante el arco rival.

El estadio quedó a oscuras cuando corrían los 72 minutos del compromiso, que fue reanudado 12 minutos después.

Sin embargo, el tiempo extra que decretó el árbitro no cambió la suerte de los paraguayos.

Fuente: AFP

Uruguay vs. Paraguay: Alineaciones

Uruguay vs. Paraguay: Incidencias

Uruguay y Paraguay son los encargados de abrir el grupo B del Torneo Preolímpico Sub 23 en la que ambos buscando debutar con triunfo para acercarse al duro objetivo de tentar una de las dos plazas para los próximos Juegos Olímpicos. Este choque es bastante parejo por lo que animarse por una de estas selecciones como favorita, es difícil.

• España 12:00 a.m. del 18 de enero |

El equipo de Gustavo Ferreyra se presenta como un cuadro que ha seguido un riguroso proceso de formación y crecimiento con muchos elementos en los actuales planteles de la Primera División de su país.

Juan Manuel Sanabria, Diego Rossi, Matías Arezo, Santiago Rodríguez, Santiago Bueno y Mathias Laborda son los pilares de esta selección Olímpica que espera devolver al fútbol a la prestigiosa competencia internacional.

Paraguay y Uruguay abren el grupo B del Preolímpico. (Foto: AFP / AUF)
/ LUIS ACOSTA

Mientras que Paraguay se presenta con un plantel muy experimentado con jugadores como Santiago Arzamendia quien lidera el recambio generacional en el fútbol guaraní y que ya ha jugado partidos con la selección mayor de Eduardo Berizzo como la Copa América Brasil 2019.

Recordemos que Arzamendia es un lateral izquierdo nacido en Misiones, Argentina y que hace algunos años apareció en la lista de posibles convocados por Lionel Scaloni a la selección Argentina, pero él decidió jugar por Paraguay, país que le dio la chance de formarse como futbolista y debutar a nivel profesional con Cerro Porteño.

Uruguay vs. Paraguay: posibles alineaciones

• Uruguay: Ignacio de Arruabarrena; José Luis Rodríguez, Santiago Bueno, Sebastián Cáceres, Maximiliano Araújo; Carlos Benavídez, Nicolás Acevedo, Facundo Waller; Diego Rossi, Juan Ignacio Ramírez y Joaquín Piqueréz.
  • Paraguay: Marino Arzamendia; Rodi Ferreira, Pablo Meza, Roberto Fernández y Santiago Arzamendia; Iván Franco, Jorge Morel, Mathías Villasanti y Hugo Fernández; Sergio Díaz y Erik López.

Uruguay vs. Paraguay: Aquí se jugará el partido