América vs. Pumas UNAM. (Foto: Twitter América)

Los Pumas UNAM del entrenador español Míchel vinieron de atrás para empatar 1-1 con el América, su rival más enconado, en uno de los partidos más esperados del torneo Apertura 2019 del fútbol mexicano.

En el estadio Azteca, casa de su rival, los Pumas UNAM de Míchel jugaron con un hombre más en la cancha por la expulsión de Francisco Córdova en el minuto 17', pero no mostraron la superioridad y en el primer tiempo tuvieron solo dos jugadas de gol.

En el minuto 11' el argentino Víctor Malcorra le puso un servicio al paraguayo Carlos González, quien no llegó a rematar porque el argentino Guido Rodríguez desvió el balón y en el 41' González pisó el área con todo a favor, más le pegó mal a la pelota.

América fue mejor en la segunda mitad pese a jugar con 10 hombres; en el minuto 53' estuvo cerca de abrir el marcador con un disparo del ecuatoriano Renato Ibarra, desviado por el guardameta Alfredo Saldívar, pero fue el uruguayo Federico Viñas quien le dio ventaja al equipo.

Apenas a los 24 segundos de debutar en el fútbol de México, Viñas hizo una buena combinación con Jorge Sánchez y de derecha venció a Saldívar para el 1-0.

Los Pumas UNAM respondieron y en el 80' empataron con un gol de Bryan Mendoza de pierna derecha en un tiro de esquina.

Los últimos minutos fueron emotivos con dominio de Pumas UNAM, pero América se plantó bien y mantuvo la igualada.

América subió al cuarto lugar con cuatro victorias, cuatro empates, una derrota y 16 puntos y Pumas regresó a la zona de clasificación con 13 unidades.

Fuente: EFE

Alineaciones confirmadas

LA PREVIA

El duelo entre América y Pumas UNAM será uno de los más atractivos de la jornada. Sigue el minuto a minuto, estadísticas, goles, incidencias, entrevistas y resultado del partido que definirá las posiciones en la Liga MX.

Las ‘Águilas’ y los ‘Auriazules’ disputarán este sábado 14 de septiembre otra edición del Clásico Capitalino. Ambos conjuntos están en la pelea por quedarse entre los ocho primeros de la clasificación del Torneo Apertura 2019.

América, sin embargo, ha encadenado tres encuentros sin conocer la victoria en la Liga MX. La última presentación de los dirigidos por Miguel Herrera terminó con una sorpresiva derrota contra Atlas (3-0).

América vs. Pumas UNAM se miden en la Liga MX Apertura 2019. (Foto: @ClubAmerica)

“Pasan los años y América sigue siendo el equipo para vencer. Todos quieren hacerlo en un clásico. El juego contra Pumas es un partido con historia”, aseguró en la previa Guillermo Ochoa, quien volvió al equipo después de participar con la selección.

Por su lado, Pumas venció por 2-1 a Toluca antes de la fecha FIFA. Los de la UNAM, comandados por el español Míchel, quieren continuar por ese camino e irán con todo a enfrentar a los azulcremas.

América es un rival muy bueno, un rival grande, y no sólo en México sino a nivel continental y sabemos que cualquier once que su entrenador ponga sobre el terreno de juego va a ser muy duro difícil”, manifestó el DT.

América vs. Pumas EN VIVO vía TUND: sigue aquí el minuto a minuto del partido por la fecha 9 de la Liga MX. (AFP)

En su antecedente inmediato por el Torneo Clausura 2019 de la Liga MX, los Pumas vencieron 1-0 al cuadro de Coapa. El elenco universitario esperó doce compromisos para poder celebrar un triunfo en el clásico.

Cómo llegan ambos equipos

El guardameta Guillermo Ochoa y el centrocampista argentino Guido Rodríguez coincidieron este viernes en que los partidos ante Pumas UNAM, su rival de mañana, no se viven como un clásico, lo cual solo sucede ante las Chivas de Guadalajara.

Ochoa y Rodríguez hablaron en conferencia de prensa previo al partido ante Pumas de la UNAM del entrenador español Míchel, este sábado en el Estadio Azteca.

Guillermo Ochoa, quien volverá a vivir un duelo ante Pumas, luego de ocho años en el fútbol europeo, aceptó la importancia del duelo, pero dejó en claro que para las Águilas el clásico es ante Chivas,

"Sin faltar el respeto a nadie, para mí el único clásico que tenemos es con Guadalajara. Es el clásico que paraliza el fútbol mexicano. Ante Pumas es un partido importante, es clave en el calendario; es un juego de gran responsabilidad por nuestra afición y así lo vivimos. Por eso trataremos de responder como lo esperan nuestros seguidores", explicó el portero.

América domina los partidos ante Pumas en la presente década en la que se han enfrentado 27 veces, con 16 triunfos para las Águilas, seis ganados por Universidad y cinco empates. Además de que en torneo regular, los Pumas no pueden vencer al América desde la jornada siete del Apertura 2014.

Ochoa aseguró que sin importar el paso del tiempo, América es el equipo al que todos le quieren ganar: "Pasan los años y el América siempre es el rival a vencer. Es donde casi todos quieren jugar y vestir esta playera. Por eso el partido contra América se vuelve un clásico para todos los rivales", agregó.

La idea de Ochoa la respalda Guido Rodríguez: "Lo notamos cuando perdemos con algún equipo, lo festejan mucho y eso se entiende, a mí modo de ver, así va a ser cada vez que perdamos".

Rodríguez aseguró que de Pumas y el resto de los equipos no esperan miedo, pero sí respeto, "no sé si miedo es la palabra, pero sí puedo decir que América es el equipo más grande de México y no sé si sea miedo, pero lo que sí impone es respeto y queremos seguir imponiéndolo, no solo con el escudo, sino con el funcionamiento", concluyó el también seleccionado argentino.

América vs. Pumas UNAM: horarios del partido

Perú 9:06 p.m.
Ecuador 9:06 p.m.
Colombia 9:06 p.m.
México 9:06 p.m.
Bolivia 10:06 p.m.
Paraguay 10:06 p.m.