España vs. Tayikistán: chocan por el Mundial Sub 17 en Espírito Santo). (Foto: @SeFutbol / Twitter)

La selección española Sub 17 dio un paso de gigante hacia los octavos de final del Mundial de la categoría que se disputa en Brasil tras golear este jueves por 5-1 a Tayikistán, en un duelo en el que Robert Navarro, autor de un doblete, aprovechó como pocos el punzante juego por las bandas que desplegó el conjunto español.

Sabedor de la auténtica muralla humana con la que Tayikistán, que ya se impuso inesperadamente a Camerún por 1-0 en la primera jornada, iba a tratar de contener la ofensiva del combinado español, los de David Gordo no dudó en apostar de inicio por abrir al máximo el campo.

Para ello, el seleccionador español, que introdujo tres cambios en el once inicial con relación al debut con Argentina, no dudó en cambiar de banda a Germán Valera y Pedri de banda para ganar todavía más amplitud si cabe.

Ubicado en su posición natural, la banda izquierda, Valera no tardó ni un par de minutos en protagonizar su primera internada por el carril izquierdo, todo un anticipo de lo que ocurriría a lo largo del encuentro.

Aunque el primer tanto de España no llegó desde los costados, sino gracias a un robo de balón de Robert Navarro, que tras hacerse con el balón en la medular se plantó en la frontal del área, donde aguardó la llegada de German Valera para que el capitán español firmase a los 4 minutos el 1-0.

Un tanto que no hizo sino acrecentar la vocación ofensiva de la selección española, que superó una y otra vez a la nutrida defensa del conjunto tayiko con las constantes llegadas por las bandas de los jugadores de David Gordo.

Y es que cuando no era Pedri por la derecha, que vio como Pablo Moreno estrellaba un centro suyo en el larguera, era la dupla que conformaron en el flanco izquierdo Valera y el lateral Javi López los encargados de llevar el peligro constante al área de Tayikistán.

De hecho, de una nueva combinación entre Valera y Javi López llegó a los veinte minutos el segundo tanto español, obras de Robert Navarro que firmó el 2-0, tras enviar a las redes un centro desde la línea de fondo de Javi López.

Incursiones constantes que descolocaron por completo a la zaga asiático, que en su desesperado intento de tapar la vías abiertas por España en las bandas, desasistió la zona central, lo que no desaprovechó el equipo español para ampliar el marcador con un nuevo gol, obra en esta ocasión del delantero Pablo Moreno, a los 35 minutos.

Una fiesta que tan sólo se vio interrumpida momentáneamente dos minutos más tarde por el tanto en propia meta del central español Álvaro Carrillo, que estableció el 1-3 en un fallido intento de cesión, en el que el defensa y el portero español Iván Martínez.

Pero ni aun así se aplacó la vocación ofensiva del equipo español que antes de llegar al descanso volvió a incrementar el tanteador (4-1) con un gol de David Larrubia, que en su primera intervención en el partido tras sustituir al lesionado Germán Valera, culminó una gran acción personal de Pablo Moreno en el interior del área.

Goleada que pareció bajar las pulsaciones de los internacionales españoles, de todos menos del lateral Javi López, que infatigable siguió subiendo una y otra vez por el carril izquierdo durante toda la segunda mitad.

Un derroche que tuvo su premio a los 65 minutos cuando Robert Navarro, al igual que ya hiciera en la primera parte, culminó una nueva internada del jugador del Alavés con el quinto tanto (5-1) del combinado español.

Festín goleador al que, curiosamente, no pudo sumarse Pedri, posiblemente el jugador con más talento del equipo español, que no pudo marcar, tras ver como a los 77 minutos el larguero le privaba del gol.

Una deuda que el jugador de Las Palmas tratará de saldar el próximo domingo (21:00) ante Camerún, en un choque en el que España tratará de sellar definitivamente el pase para los octavos de final que este jueves dejó prácticamente encarrilado ante Tayikistán.

EFE

España vs. Tayikistán EN VIVO ONLINE | EN DIRECTO sigue el juego por la fecha 2 del Grupo del Mundial Sub 17, este jueves 31 de octubre, desde las 3:00 p.m. (hora peruana). La transmisión estará a cargo de DirecTV Sports, beIn Sports y Gol Para ver fútbol en vivo como este encuentro, tienes distintas alternativas por servicio de streaming y canales de TV.

La selección de España buscará su primer triunfo en el certamen, tras el empate sin goles en su debut ante Argentina, cuando se mida con Tayikistán. Sigue el minuto a minuto, estadísticas, incidencias, goles, entrevistas y resultados del cotejo que se disputará en el Estádio Kleber José de Andrade.

España - 9:45 p.m.

Candidata al título del Mundial Sub 17, España tuvo un decepcionante estreno frente a la 'Albiceleste' y tan solo consiguió un empate. La actuación de ambas selecciones fue tan discreta que los jugadores terminaron pifiados por el público.

"Nos hemos enfrentado a una gran selección que por momentos ha jugado muy bien. Nosotros también hemos tenido nuestros momentos, es cierto, pero el partido ha sido duro y no es por poner excusas, pero nos ha costado mucho la climatología, la humedad tremenda que hay", analizó el técnico español, David Gordo.

"Tenemos que mejorar muchas cosas y pensar ya en el próximo partido. No puedo estar contento porque queríamos ganar", comentó el entrenador en referencia a su próximo desafío llamado Tayikistán.

Tayikistán, con un gol de penal de Sharifbek Rahmatov y diez jugadores, tras la expulsión por doble amonestación de Shuhrat Elmurodov a los 72 minutos, se impuso por 1-0 sobre Camerún y pasó a liderar el grupo.

En la tabla Tayikistán es primera con 3 puntos, seguida de Argentina y España con una unidad. Camerún cierra la clasificación sin puntos.

España vs. Tayikistán: ¿dónde se ubica el estadio?