River Plate le propinó otro duro golpe a Boca Juniors al eliminarlo en la Bombonera y clasificarse para la final de la Copa Libertadores 2019, pese a perder por 1-0 este martes y aprovechar el 2-0 conseguido en el partido de ida en el Monumental.

El único gol del partido lo hizo el venezolano Jan Hurtado, que comenzó en el banquillo, a los 80 minutos. La salida de los equipos al campo estuvo precedida por un importante espectáculo de fuegos artificiales. Ambos equipos posaron juntos y se retrataron con un mensaje en contra de la violencia en el fútbol.

El inicio del partido se retrasó unos quince minutos porque empleados del club tuvieron que retirar papeles que arrojaron los hinchas que impedían vislumbrar las demarcaciones del campo. El entrenador de Boca, Gustavo Alfaro, sorprendió al poner como titular al ídolo del Xeneize, Carlos Tevez, de 35 años.

RESUMEN DEL PARTIDO

Urgido por la necesidad, Boca Juniors salió decidido a plantarse en campo rival. River se replegó pero dejó a sus dos delanteros (Rafael Borré y Matías Suárez) bien adelantados para aprovechar los contraataques. A los 21 minutos, el árbitro brasileño Wilson Sampaio le anuló un gol al centrocampista de Boca Juniors Eduardo ‘Toto’ Salvio porque en la jugada previa la pelota pegó en la mano del defensa Emmanuel Mas.

Poco después, una mala salida del portero Esteban Andrada estuvo cerca de terminar en gol de River. En una de las últimas jugadas del primer tiempo, Franco Armani evitó un gol en propia puerta de Enzo Pérez. Durante los primeros 45 minutos, Boca Juniors buscó generar peligro a través de largos y altos envíos para Ramón ‘Wanchope’ Ábila, su ariete.

Pero River aguantó con solvencia los embates. El comienzo del segundo tiempo fue muy parecido al primero. Boca atacó pero chocó contra la línea defensiva de River, que no logró inquietar de contraataque. Alfaro movió el banquillo a los 61 minutos y mandó al campo a dos delanteros: Mauro Zárate y el venezolano Jan Hurtado. Poco después, Marcelo Gallardo hizo que Lucas Pratto ingresara en lugar del colombiano Borré.

El trámite no varió demasiado. Boca avanzó con ímpetu pero sin ideas y River se defendió con seguridad. Pero a diez minutos del final, Hurtado, que había ingresado poco antes, anotó el 1-0 tras desviar sobre la línea un tiro libre que envío Alexis Mac Allister y cabeceó Lisandro López.

Boca apretó en el final pero River logró aguantar contra las cuerdas. En el encuentro de ida el Millonario ganó por 2-0 con goles de Borré y de Ignacio Fernández. River Plate jugará la final de la Copa Libertadores el 23 de noviembre en el Estadio Nacional de Santiago de Chile ante el Gremio o el Flamengo, que en la ida empataron 1-1, y que este miércoles decidirán en choque de vuelta al otro finalista.

En diciembre del 2018, River Plate se consagró campeón de la Copa Libertadores al vencer a Boca Juniors en la final que se jugó en Madrid (España). (EFE)

Así alinearon:

MINUTO A MINUTO

Asimismo, en caso no puedas observar el partido, puedes seguir todas las incidencias, goles, videos, resúmenes y entrevistas vía la web del diario El Comercio.

River Plate venció 2-0 a Boca Juniors en la ida de la semifinal de la Copa Libertadores | Foto: AP
/ Gustavo Garello

Así llegan al partido

En el partido de ida, con goles de Rafael Santos Borré e Ignacio Fernández, River Plate venció 2-0 a Boca Juniors en el estadio Monumental de Núñez. Eso ocurrió el primero de este mes, 21 días después volverán a cruzarse en el campo de los ‘Xeneizes’.

Desde ese entonces, River Plate ha disputado tres encuentros, con un saldo de dos triunfos y un empate. A ello hay que añadirle la buena noticia del alta médica y la inclusión en algunos minutos de Juan Fernando Quintero. Otro jugador que ha recuperado Marcelo Gallardo es Leonardo Ponzio.

El equipo titular ‘Millonario’ tuvo rodaje frente a Patronato por la Superliga argentina, asimismo, repitieron el plato frente a Almagro por Copa Argentina. En la última jornada, frente a Arsenal de Sarandí, Gallardo prefirió mandar al campo un XI alterno para cuidar a los que jugarán en la Bombonera.

CompetenciaFechaLocalResultadoVisitante
Superliga argentina18/10Arsenal3-3River Plate
Copa Argentina11/10River Plate2-0Almagro
Superliga argentina06/10River Plate2-0Patronato

Por su parte, desde que cayeron por 2-0 en el Monumental de River, Boca Juniors solo ha disputado dos encuentros, ambos por Superliga argentina, con un saldo de un triunfo y una derrota.

El equipo dirigido por Gustavo Alfaro ha sido duramente criticado por su forma de juego y por el funcionamiento que plantean. Asimismo, la prensa y la hinchada calificaron de conservador el planteamiento que utilizaron en la ida de la semifinal de Copa Libertadores, pensando más en arco propio que en el visitante.

Cabe destacar que el estratega del ‘Xeneize’ no ha podido contar con todo su plantel a disposición, ya que tanto Salvio como ‘Wanchope’ Ábila se encuentran recuperándose para el esperado encuentro por Copa Libertadores.

Dentro de los dos partidos que disputó, frente a Defensa y Justicia mostró un planteamiento pobre e incluso dos de sus referentes, Mauro Zárate y Carlos Tévez, le pidieron públicamente al estratega que ataquen más.

Superliga argentina18/10Boca Juniors0-1Racing Club
Superliga argentina06/10Defensa y Justicia0-1Boca Juniors