Alianza Lima visitó a Binacional por la final de la Liga 1 | Foto: Jesús Saucedo Olortegui / GEC

Golpe de altura en la primera final de la Liga 1. Deportivo Binacional vapuleó 4-1 a Alianza Lima en el estadio Guillermo Briceño Rosamedina, en Juliaca. Con ello, los dirigidos por Roberto Mosquera han sacado una gran ventaja de cara al desenlace de la próxima semana en Matute.

El cuadro visitante llegó con cinco defensas y un esquema defensivo bastante sólido. Por su parte, Binacional dejó en el banquillo a Donald Millán, tras el accidente que culminó con la sensible pérdida de Juan Pablo Vergara.

Binacional 4-1 Alianza Lima | Resumen

Los íntimos consiguieron el primer gol tras una gran jugada colectiva a los 22′: Luis Ramírez filtró el balón para que Ugarriza temporice dentro del área, se la devuelta a ‘Cachito’ y con un toque en primera conseguir habilitar a Federico Rodríguez para el 1-0.

Los dirigidos por Pablo Bengoechea comenzaron a dominar el encuentro hasta que el VAR intervino por primera ocasión en la Liga 1. El video arbitraje le mostró a Michael Espinoza que Anthony Rosell pisó a Leudo; sin embargo, aquí se debía juzgar la intención. El juez optó por expulsarlo y el trámite del partido cambió.

Binacional creció y a los 42′ encontró el empate mediante una buena definición de Ángel Ojeda. En la segunda mitad, el ingreso de Donald Millán resultó clave para que el equipo dueño de casa recupere las buenas sensaciones.

A los 51′, Edson Aubert convirtió el 2-1 mediante un gran disparo desde fuera del área. A los 54′, Aldair Rodríguez anotó el 3-1 y propio Millán sentenció el marcador a los 89′ desde el punto penal.

LAS ALINEACIONES:

LAS INCIDENCIAS:

-LA PREVIA-

El duelo entre Alianza Lima y Binacional será uno de los más atractivos de la jornada. Sigue el minuto a minuto, estadísticas, goles, incidencias, entrevistas y resultado del encuentro que define al campeón de la Liga 1.

Los Blanquiazules y el ‘Poderoso del Sur’ serán los protagonistas de los primeros 90 minutos para conocer al nuevo monarca del fútbol peruano. El compromiso será este domingo 8 de diciembre en la ciudad de Juliaca.

Alianza Lima, ganador del Clausura, clasificó a las semifinales de la Liga 1. Los victorianos derrotaron a Sporting Cristal (líder del acumulado) con un marcador global de 2-1 para avanzar a los compromisos frente a Binacional, que se coronó en el Apertura.

La sede de la primera final se confirmó el jueves 5 de diciembre. En la antesala, la directiva y el comando técnico -respaldado por la plantilla- tardaron en llegar a un acuerdo para definir la ciudad donde iniciaría el conjunto sureño.

Roberto Mosquera, entrenador de Binacional, solicitó arrancar en Juliaca, pues deseaba aprovechar la altura y el desgaste realizado por Alianza Lima en los intentos duelos frente al cuadro ‘cervecero’.

El ‘Poderoso del Sur’ y todos los fanáticos vivirán una jornada especial porque recordarán a Juan Pablo Vergara, quien falleció el último lunes. El mediocampista perteneció a las filas del club y el encuentro se presenta como una oportunidad para rendirle un homenaje.

En Alianza Lima saben que el partido será complicado por la buena racha del adversario jugando en casa, la altura y el público que promete abarrotar el estadio. “Vamos a ir preparados para sufrir”, dijo Pablo Bengoechea en la previa.

Las finales de la Liga 1 pasarán a la historia porque el sistema de VAR (en inglés, video assistant referee) será utilizado por primera vez en contiendas del fútbol peruano.

Alianza Lima vs. Binacional: horarios del partido

México 2:00 p.m.

Perú 3:00 p.m.

Ecuador 3:00 p.m.

Colombia 3:00 p.m.

Bolivia 4:00 p.m.

Venezuela 4:00 p.m.

Argentina 5:00 p.m.