Universitario visitó a Cerro Porteño por el duelo de vuelta de la Fase 2 de la Copa Libertadores | Foto: Agencias

Se terminó el sueño copero de . La escuadra merengue perdió por 1-0 en su visita a de Paraguay y se despidió de la en la segunda fase previa del torneo. Los cremas, dirigidos por el uruguayo Gregorio Pérez, necesitaban por lo menos empatar 1-1 para forzar una definición por penales. Sin embargo, fue el local, el ‘ciclón del Barrio Obrero’, el que celebró su pase a la tercera ronda en el estadio La nueva olla de Asunción.

Los merengues no hicieron un buen partido y en el balance general se vieron superados por el duro elenco paraguayo, que bajo la dirección técnica de Francisco Arce logró imponer su dinámica de juego y supo inclinar el trámite a su favor a lo largo de los 180 minutos.

El gol del triunfo paraguayo fue anotado por Federico Carrizo a los 61 minutos. El atacante guaraní venció la resistencia del arquero José Carvallo con un disparo de larga distancia, aprovechando la pasividad en la marca crema, principalmente de Aldo Corzo, quien poco pudo hacer para evitar el remate de su rival.

Universitario se despidió de la Copa Libertadores tras perder 1-0 ante Cerro Porteño en Asunción, Paraguay

Tras el 1-0 en contra, la ‘U’ salió en busca del empate - que forzaba una definición por penales - con más ganas que buen fútbol, pero este finalmente no iba a llegar pese a que en el final tuvo al menos dos opciones claras sobre la portería del golero Muñoz.

Ahora, ya fuera de la Copa Libertadores, Universitario se enfocará al cien por ciento en el torneo local, por el que luchará para ser campeón nacional a final de la temporada y así sumar su estrella número 27.

El conjunto estudiantil jugará el sábado (3:00 p.m.) de visita ante Carlos Stein por la tercera fecha del Torneo Apertura de la Liga 1.

Universitario vs. Cerro Porteño: revive las incidencias del partido

90′+4 Final del partido. Ganó Cerro Porteño por 1-0.

90′+1 Urruti intentó un remate de ‘chalaca’, pero la pelota se fue del campo. Se le acaba el tiempo a la 'U'.

80′ Se acerca Universitario en pos del empate. Le quedan 10 minutos.

73′ Ingresa Succar en Universitario. Es el tercer cambio en el cuadro merengue.

69′ El remate de Dos Santos se fue por encima de la meta guaraní. Saque de meta para Cerro Porteño.

67′ Falta contra Barco. Peligroso tiro libre para Universitario. Ya están en el campo Barreto y Urruti.

61′ Gol de Cerro Porteño: Carrizo anota el 1-0 para el cuadro paraguayo.

57′ Tarjeta amarilla para Juan Aguilar, de Cerro Porteño, por falta contra Quintero. Tiro libre para Universitario.

55′ Tarjeta amarilla para Hohberg por dura falta contra un paraguayo.

52′ Peligroso remate dentro del área de Nelson Haedo, quien ante la salida de Carvallo remató por poco desviado. Se salvó Universitario.

49′ Dos Santos intentó llegar con peligro al área local, pero fue bien contenido por la zaga paraguaya.

45′ Comienza la etapa complementaria en el estadio La Nueva Olla de Asunción.

Segundo tiempo

45′+1 Final del primer tiempo. Universitario y Cerro Porteño empatan sin goles por Copa Libertadores.

44′ Centro de Raúl Cáceres al área crema, pero la pelota se fue demasiado larga y habrá salida para Universitario.

41′ El arquero Muñoz controla el balón en dos tiempos y casi le deja servido el rebote a Dos Santos. Quedó sentido el meta paraguayo.

41′ Falta de Arzamendia contra Quintero. Tiro libre para Universitario, en posición ofensiva.

37′ Peligroso remate de cabeza de Nelson Haedo que se va a pocos metros del arco crema. Cerro, más cerca del primero.

30′ Primera media hora del encuentro. Todo sigue igual: 0-0.

25′ Tarjeta amarilla para Jesús Barco, de Universitario, por una dura entrada.

23′ Arzamendia casi marca el primero para Cerro Porteño con un remate de tiro libre.

10′ Haedo complica a la defensa peruana. El atacante guaraní está atento a cualquier error de los merengues.

6′ Rafael Guarderas, de Universitario, fue amonestado con tarjeta amarilla.

5′ Cerro Porteño busca el primero en el campo crema.

5:15 pm Comenzó el partido en el estadio La Nueva Olla de Asunción. Ya juegan Cerro Porteño y Universitario.

Universitario vs. Cerro Porteño: la previa

Los ‘cremas’ buscará el acceso a la tercera etapa del certamen continental este miércoles 12 de febrero en tierras paraguayas. El conjunto dirigido por Gregorio Pérez visitará al ‘Ciclón’, que jugará en un estadio sin público.

La Conmebol sancionó el estadio General Pablo Rojas, mejor conocido como La Nueva Olla, por el uso de bengalas y fuegos de artificiales durante el compromiso contra River Plate de Argentina en la temporada pasada.

En la antesala, el entrenador de la ‘U’ lamentó que duelo se desarrolle en esas circunstancias. “Hubiese sido lindo jugar con la Olla llena. Un partido tiene que ser una fiesta para el público. Lastimosamente, el partido será con mucho silencio”, declaró el uruguayo.

A su tiempo, Francisco Arce, DT local con Cerro Porteño, admitió que vivirá esta situación por primera vez. “En mis 33 años de vestuario, es la primera vez que me toca un partido a puertas cerradas”, declaró el ‘Chiqui’.

En el ámbito deportivo, Universitario llegó a Paraguay sin Armando Alfageme, lesionado en la víspera. El volante sería reemplazado por Jesús Barco, quien haría pareja en el medio sector con Rafael Guarderas.

La ‘U’ necesita una victoria o un empate con dos o más goles para avanzar a la tercera fase de la Copa Libertadores. El 0-0 favorece a Cerro Porteño y el 1-1 enviará el duelo a la definición de penales.

Universitario de Deportes vs. Cerro Porteño: posibles alineaciones

Universitario de Deportes: José Carvallo - Aldo Corzo, Melinho Quina, Federico Alonso, Iván Santillán - Jesús Barco, Rafael Guarderas, Alejandro Hohberg, Donald Millán - Luis Urruti y Jonathan Dos Santos.

Cerro Porteño: Rodrigo Muñoz - Raúl Cáceres, Marcos Cáceres, Juan Patiño, Santiago Arzamendia - Josué Colmán, Mathías Villasanti, Angel Cardozo Lucena, Oscar Ruiz - Sergio Díaz y Diego Churín.