Cristal y Alianza están separados solo por dos puntos. (Foto: Leonardo Fernández)
/ LEONARDO FERNANDEZ
Marco Quilca León

El Torneo Clausura entró en su recta final y en las cuatro fechas que restan se definirán los clasifificados a los play off, si habrá un finalista directo, semifinales, los cruces y demás. Con Sporting Cristal líder con dos puntos de ventaja sobre Alianza Lima, los celestes parecen los candidatos. Pero habrá lucha hasta el final. Además, hay que darle una mirada a la tabla acumulada.

LEE: Cristal, Universitario, Alianza Lima, Melgar y las chances de los clubes punteros para ganar el Clausura

En la tabla acumulada, Cristal también es quien lidera la tabla, pero ahí los intereses son otros. Quedar entre los dos primeros garantiza un lugar en los play off y en caso también se gane un torneo corto (Apertura o Clausura), se tendrá camino directo a la final.

El contexto está escrito. Los clubes están preparados. Por eso, a continuación te contestamres os tpreguntas sobre la Liga 1 y su definición. El Clausura, los play-off y todo lo que necesitas saber.

MIRA: “Reynoso es superdirecto. No me sorprendió su exigencia, vivo afuera y los que quieren grandes cosas son así”

¿Cómo se define el Torneo Clausura?

De acuerdo a las bases de la Liga 1, hay cuatro criterios a tener en cuenta si dos clubes quedan igualados en puntaje en la tabla de posiciones: 1) Mayor diferencia de gol, 2) Mayor cantidad de goles a favor, 3) Fair Play, es decir, que los clubes inician con 500 puntos los cuales se reducen por tarjetas recibidas, ya sea a los jugadores o cuerpo técnico; y 4) Sorteo por parte de la Liga.

A falta de cuatro fechas, Cristal suma 32 puntos y una diferencia de goles de +15. Lo sigue Alianza Lima con 30 unidades y +14 de goles. Melgar es tercero con 29 puntos (+12). Universitario (28 y +14), Grau (28 y +8) y Vallejo (28 y +28) también están en la pelea, aunque los cremas y piuranos tienen que descansar una fecha. Aún quedan 12 puntos en juego, pero el reglamento contempla varias situaciones encaso de igualdad.

Lo particular del reglamento es el último criterio. En caso de que ambos clubes igualaran en todo, incluso en “Fair Play”, la Liga de Fútbol Profesional de la FPF; es decir, el ente organizador, deberá sortear quién es el campeón. El certamen podría definirse fuera de las canchas. Algo insólito.

El ganador del Apertura clasificará a los play-offs, siempre y cuando se ubique entre los ocho primeros del acumulado, la tabla de posiciones que une los puntos del año. “En caso de que no logre ubicarse dentro de dichas posiciones, el club perderá el derecho de clasificar a los play-off”, dicen las bases.

Así se define al campeón del Clausura
(en caso de igualdad de puntos)
1.- Mayor diferencia de golSi empatan...
2.- Mayor cantidadSi empatan...
3.- Fair PlaySi empatan...
4.- Sorteo por parte de la LigaNo hay más instancias.

¿Cómo se definen los play-offs?

Los play-offs se jugarán con el sistema de eliminatoria simple en partidos de ida y vuelta; es decir, las semifinales y finales, en caso las haya. Y es que, de acuerdo a las bases, si un club gana el Apertura y el Clausura será proclamado campeón nacional sin necesidad de disputar una definición. El último equipo en seguir ese camino fue Alianza Lima en 2017.

A este caso apela Melgar. Los arequipeños ganaron el Torneo Apertura y de ganar el Clausura se coronarán campeones nacionales. Para eso deben remontar los tres puntos que les lleva Cristal y que Alianza también tropiece como los celestes. Los characatos enfrentan a Universitario el fin de semana. Luego tienen como rivales al Boys, Grau y Alianza Atlético.

Si el Apertura y el Clausura tuviera dos ganadores distintos, entonces se jugarían semifinales. Eso sí, estos dos clubes deberán acabar dentro de los 8 primeros del acumulado. A ellos se sumarán los que acaben en primera y segunda posición del acumulado. Las llaves se cerrarán entre el que tenga mayor puntaje contra el que tenga menor puntaje, y el de segundo mejor ubicado ante el que queda.

6. César Vallejo14+128

Sin embargo, si el ganador del Apertura o Clausura acaban en la primera o segunda posición de la tabla final, este iría directamente a la final, y solo abría una semifinal: entre el otro campeón vs. el otro mejor ubicado en el acumulado. Asimismo, si los ganadores terminan en la primera y segunda casilla del acumulado -sin importar el orden- solo se jugará la gran final.

Este es el camino que espera tener Cristal. Los rimenses hoy lideran el Clausura y la tabla acumulada. De acabar así el certamen, los rimenses clasificarán directo a la final y esperarán por el ganador de una semifinal, entre el segundo del acumulado con el ganador del Apertura.

Melgar también podría clasificar directo a la final si logra mantenerse entre los dos primeros del acumulado. Hoy tiene 70 puntos y aventaja en cinco a Alianza Lima (65 donde ya se suman los dos que ganó gracias al título de la Reserva). Si se mantiene como hasta ahora, celestes y arequipeños jugarán la final directamente.

AcumuladoPJFGPUNTOS
1. Sporting Cristal32+3070
2. Melgar32+2470
3. Alianza Lima32+2665
4. Sport Huancayo32+2664

Para que Alianza se meta en una semifinal, lo que deben hacer los íntimos es ganar el Torneo Clausura o meterse entre los dos primeros del Acumulado. Ambos frentes le dan esa posibilidad, pero hoy los blanquiazules no dependen de sí mismos. Deben esperar que Cristal o Melgar caígan para tomar sus lugares.

En cualquiera de las dos instancias -semifinales o la gran final-, se jugarán dos partidos (ida y vuelta). En caso de persistir la igualdad luego de ambos encuentros, se dará como ganador al equipo con mayor diferencia de goles. Y si continúan empatados, todo se definirá por la tanda de penales.

¿Cómo se darán los cupos a la Libertadores y Sudamericana?

Con respecto a los boletos que otorga la Liga 1 a los torneos internacionales -Libertadores y Sudamericana-, todo se divide de la siguiente manera: