Kickboxing

La delegación peruana de que compitió el último fin de semana en el campeonato sudamericano de la Unión Sudamericana de Kickboxing Asociado (USKA) de Bogotá, Colombia, ganó dos medallas.

En la categoría de 63,5 kg, Jonatan ‘Calidad’ Arana obtuvo la medalla de plata con una destacada participación. En la primera fase, derrotó al local Miguel Ángel Rincón –favorito en esta llave– por decisión de los jueces después de tres rounds de intenso combate.

En la ronda final, el peruano –a pesar del desgaste físico y los golpes sufridos en su primer duelo– salió a fajarse contra otro colombiano, Camilo Rodríguez. Aunque no le alcanzó para llevarse el oro, dio pelea hasta el final.

Miguel ‘Galgo’ Sarria, ex campeón mundial de kickboxing y ahora director técnico del equipo, dijo a El Comercio. “Jhonatan dejó el coliseo mudo y se ganó el respeto de todos […] En la final se nos fue el cinturón por decisión, estoy muy orgullo de él”.

El domingo, en el día de cierre de este campeonato de kickboxing, Aarón Mendoza, de 16 años y 57 kg, noqueó al chileno Matías Vásquez, de 15 años, y recibió el tinku de oro juvenil, una distinción especial para los atletas.

“Aron es un niño de 16 años, lo estoy formado como artista marcial y en dos años estará para cualquiera. Mi idea es que salga afuera a pelear. Vamos a entrar pronto al MMA también aprovechando nuestro buen ‘striking’ [golpeo]”, agregó Sarria.

Finalmente, Claudia Mamarnilla llegó a la semifinal, pero fue derrotada por la local Stefani Yoldi, múltiple campeona y ganadora del tinku de oro. “La pelea estuvo muy pareja, para cualquiera de las dos, me voy feliz y orgulloso”, concluyó el ‘Galgo’.