ElBarcelonadioun golpe a la Liga espaola de ftbol al vencer 2-1 al Real Madrid gracias a un gol de Luis Surez que penaliz las ocasiones desperdiciadas antes por los blancos.

El partido, que cerr la vigsimo octava jornada del torneo, fue ms intenso que brillante y elBarcelonasac petrleo del baln parado y el contraataque.

Suficiente para llevarse un clsico que lo deja con cuatro puntos de ventaja sobre el Real Madrid a diez fechas para el final, y tambin la certeza de un estilo cada vez ms alejado de su tradicional sea de identidad.

El ftbol es todo, no es slo posesin. ElBarcelonase caracteriz por tener un modelo y lo respetamos, pero el ftbol tiene muchas fases. Es posesin, presionar, sufrir cuando tienes que sufrir, utilizar la estrategia Para luchar por todo hay que ser un equipo total y en eso estamos, afirm Javier Mascherano a Canal Plus.

La primera parte fue claramente para el Real Madrid, que lament irse 1-1 al descanso. Mereci ms porque cre ms ocasiones y porque siempre pareci un equipo con un plan. Pero le falt suerte y gol. A cambio, elBarcelonaaprovech una de las dos nicas ocasiones que tuvo y se encomend a la extraordinaria actuacin de Gerard Piqu.

El comienzo del duelo se resume as: primer disparo del Real Madrid, al palo; primera ocasin delBarcelona, gol. De lo primero se encarg Cristiano Ronaldo y el protagonista de lo segundo fue Jeremy Mathieu, quien adelant alBarcelonaa los 20 minutos. Fue en una falta puesta al rea que cont con la ayuda de Sergio Ramos, despistado en la marca de Mathieu, quien cabece solo desde cerca.

El Real Madrid no slo no acus el gol, sino que reaccion con furia. Atac preferentemente por la derecha, donde Dani Alves fue un agujero, y encontr su premio a los 32 minutos con una jugada hermosa que cont con una profunda apertura de Luka Modric, un tacn delicado de Benzema y el certero remate de Cristiano. Estos tres jugadores fueron los protagonistas del conjunto blanco en la primera parte.

Previamente, elBarcelonapudo haber engordado su ventaja, pues Neymar err una ocasin clamorosa. El Real Madrid lo castig en la siguiente jugada, pero lo cierto es que los blancos fueron muy superiores hasta el descanso, acumulando posesin, llegadas y ocasiones. ElBarcelonaaplaudi la llegada del intermedio porque acab la primera parte contra las cuerdas.

La segunda mitad comenz igual, con el Real Madrid acaparando la posesin y llegando al rea rival. Benzema tuvo en sus pies adelantar al Real Madrid, otra ocasin desperdiciada para los blancos. Y elBarcelonano perdon en la siguiente.

La jugada naci de la nada. A los 55 minutos, Alves rif un baln largo y apareci el talento Surez para definir el clsico. El uruguayo pinch el baln con una calidad extraordinaria y marc con un suave disparo que pill a Casillas con el paso cambiado.

Esta vez el gol s tuvo un efecto demoledor para el Real Madrid, que se fue pagando progresivamente el esfuerzo con el paso de los minutos. ElBarcelonapas a apostar decididamente por el contraataque y culmin su valiossimo triunfo. La Liga espaola se tie en estos momentos con claro color azulgrana.

La Liga, es claro, est ms complicada, pero no bajamos los brazos. Lo bueno que hemos hecho en la primera parte lo tenemos que seguir, explic el tcnico del Real Madrid, Carlo Ancelotti.

La jornada tambin incluy el triunfo 2-0 del Sevilla en el campo del Villarreal gracias a los goles de Coke y Vitolo.

El equipo andaluz es quinto y se mantiene a cuatro puntos del Atltico de Madrid en la pelea por la cuarta posicin de la Liga espaola.

Adems, la Real Sociedad gan 3-1 al colista Crdoba en el partido que supuso la reaparicin del mexicano Carlos Vela tras 50 das apartado por una lesin de menisco.

Menos historia tuvo el empate sin goles entre Deportivo de La Corua y Espanyol.