¡Grítalo campeón! Grítalo porque se acabaron ocho años de sequías y al noveno, volviste a la gloria. Que lo celebren los cremas porque fueron mejores que Alianza en el segundo partido del ‘play off’ y eso fue suficiente para llevarse el título nacional sin tener que recurrir a un empate, sino con una victoria.

Universitario de Deportes consiguió, luego de ocho años sin títulos, el campeonato nacional tras vencer a 1-0 a Alianza Lima gracias a un penal de Nolberto Solano, quien anotó a los 10’ el gol que aseguró el título de los merengues.

Los cremas llegaban al partido con ventaja al partido en el Monumental tras vencer 1-0 en Matute: requerían un empate, como mínimo, para llevarse el título mientras que Alianza tenía la presión de buscar una victoria para forzar un tercer encuentro en Cusco.

En el Monumental, el equipo de Reynoso tomó la iniciativa desde el inicio del partido y marcó el único tanto del encuentro a los 10 minutos luego de que Rodolfo Espinoza cayó en el área blanquiazul. Ñol, con un disparo a la derecha de Libman, que manoteó el portero.

En el complemento Alianza Lima intentaría desesperadamente lograr el 1-1 para luego buscar el triunfo, pero no pudo. En lugar de eso, Universitario se defendió con fiereza y buscó ampliar la ventaja. Alianza Lima quedó con diez hombres luego de que Leandro Fleitas saliera lesionado tras un violento choque con Galván y los cambios de costas se agotaran, acabando así con las posibilidades íntimas de conseguir una remontada. Eso fue suficiente. La ‘U’ logró su título nacional número 25 y dio la vuelta olímpica.

MINUTO A MINUTO:

SEGUNDO TIEMPO

MINUTO 90+4: ¡UNIVERSITARIO ES CAMPEÓN NACIONAL 2009 El juez Víctor Hugo Carrillo pitó el final del partido.

MINUTO 90+3: Tarjeta amarilla para Calheira por falta contra Jayo.

MINUTO 89: Alianza busca con desesperación el empate e intenta a través de un tiro libre que choca en la barrera.

MINUTO 79: Un fuerte choque entre Leandro Fleitas y Carlos Galván, quienes saltaron a cabecear un balón, dejó a ambos jugadores tenidos en el piso. El crema tuvo que ser atendido fuera de la cancha y volvió al campo con una redecilla en la cabeza. Leandro Fleitas fue trasladado a una clínica local. Alianza Lima se quedó con 10 jugadores.

MINUTO 78: Cambio en Universitario. Gianfranco Labarthe por Ronaille Calheira.

MINUTO 75: Carmona desborda por derecha, envía un centro al que no llega Calheira y que remata Espinoza, pero le pega muy mal y el balón se va demasiado elevado.

MINUTO 69: Tarjeta amarilla para José Carlos Fernández, que entró fuerte contra Galván.

MINUTO 68: El tiro libre frontal de Espinoza se va muy alto.

MINUTO 67: ALIANZA DEBIÓ QUEDARSE CON 10 JUGADORES. Juan Jayo cometió una fuerte falta pero solo fue sancionado con tarjeta amarilla por Víctor Hugo Carrillo.

MINUTO 67: Cambio en Alianza Lima José Carlos Fernández por Juan Diego Gonzales Vigil.

MINUTO 61: Cambio en Universitario. Giancarlo Carmona por Raúl Ruidíaz.

MINUTO 60: Cambio en Alianza Lima. Alexander Sánchez por Eduardo Uribe.

MINUTO 58: Leandro Fleitas estuvo a punto de igualar el marcador tras un tiro de esquina. Encontró el balón en el área tras untiro de esquina de Montaño, la empalmó en primera y el disparo fue demasiado alto.

MINUTO 48: Centro de Espinoza que cabecea Calheira. Salomón Libman embolsa el balón.

MINUTO 46: ALIANZA SALIÓ A BUSCAR EL EMPATE. Un tiro libre de Montaño iba hacia Contreras, que no llega al cabezazo.

4:46 p.m.: Se inició el segundo tiempo.

CAMBIOS:

Alianza Lima: Roberto Ovelar por Wilmer Aguirre. Universitario: Johan Vásquez por Nolberto Solano

PRIMER TIEMPO

MINUTO 45+2: Víctor Hugo Carrillo pita el final del primer tiempo.

MINUTO 45+1: Un tiro de fuera del área de Montaño llega a las manos de Fernández.

MINUTO 45: Ruidíaz estuvo a punto de poner el segundo pero la defensa de Alianza Lima despejó cuando el delantero estaba por definir.

MINUTO 43: Tarjeta amarilla para Pedro Aparicio por falta contra Rodolfo Espinoza.

MINUTO 39: Nolberto Solano centró que Piero Alva cabeceó desviado.

MINUTO 34: Tarjeta amarilla para Contreras por falta contra Rainer Torres.

MINUTO 32: Universitario genera un contragolpe pero Libman se anticipa a Ronaille Calheira.

MINUTO 30: Aparicio se animó a rematar desde fuera del área

MINUTO 28: Tarjeta amarilla para Raúl Ruidíaz por falta sobre Contreras.

MINUTO 26: Un pase desde el mediocampo encontró a Wilmer Aguirre. Este remató de cabeza sobre la marca crema y el balón llegó sin dificultad a Fernández.

MINUTO 24: ¡ALIANZA CASI EMPATA! El tiro de esquina fue cabeceado por Aparicio. El balón chocó contra el piso y salió por poco. Estuvo cerca el empate.

MINUTO 24: Tiro libre para Alianza Lima ejecutado por Quinteros que Rabanal envía al córner.

MINUTO 19: Édgar González envió un centro que Juan Diego Gonzales Vigil cabeceó muy débil.

MINUTO 16: Salomón Libman chocó con Aparicio en un ataque crema y el portero suplente Jefferson Romucho, de la Sub 20, empezó a calentar. El arquero titular fue atendido por los médicos y siguió en el campo.

MINUTO 15: Leandro Fleitas lanza un centro al área de Universitario, que es bien controlado por Raúl Fernández.

MINUTO 10: GOOOOL DE UNIVERSITARIO Nolberto Solano anotó el 1-0 transitorio con un disparo sobre la derecha de Libman desde los 12 pasos. El portero adivinó y estuvo a punto de atajarlo.

MINUTO 8: El árbitro pitó penal a favor de Universitario. Pedro Aparicio trabó a Espinoza, aunque es cuestionable.

MINUTO 6: El poste salvó a Alianza. Un disparo de volea de Ruidíaz chocó en el travesaño.

MINUTO 4: PRIMERA JUGADA DE RIESGO Universitario estuvo a punto de marcar el primero. Un remate cruzado de Nolberto Solano pasó cerca al poste derecho de Salomón Libman.

MINUTO 2: Tarjeta amarilla para Rainer Torres por falta contra Montaño.

3:40 p.m. Alianza Lima da el primer toque de balón en el partido. Una pelea entre hinchas íntimos y de Universitario en oriente retrasó la autorización para el inicio del encuentro.

FICHA TÉCNICA: 1. Universitario: Raúl Fernández; John Galliquio, Carlos Galván, Jesús Rabanal, Renzo Revoredo; Rainer Torres, Rodolfo Espinoza, Nolberto Solano (46’, Johan Vásquez); Piero Alva, Raúl Ruidíaz (61’, Giancarlo Carmona), Ronaille Calheira (78’, Gianfranco Labarthe. DT: Juan Reynoso.

0. Alianza Lima: Salomón Libman; Eduardo Uribe (60’, Alexander Sánchez), Pedro Aparicio, Orlando Contreras, Leandro Fleitas; Juan Jayo, Édgar González, Henry Quinteros, Johnnier Montaño; Wilmer Aguirre (46’, Roberto Ovelar), Juan Diego Gonzales Vigil (67’, José Carlos Fernández). DT: Gustavo Costas.

Gol: 10’, de penal, Nolberto Solano (U). Arbitro: Víctor Hugo Carrillo. Estadio: Monumental de Ate.