La primera medalla de oro para Perú en los I juegos Suramericanos de la Juventud Lima 2013 llegó por medio del taekwondo. El éxito de Perú fue en la categoría menos de 63 kilos y se dio por la victoria de la joven Belén Costa ante la colombiana Lisseth Pacheco en la final, por un 11 a 4 en tres rounds.

El triunfo emocionó a la peruana y entre lágrimas declaró: “Estoy muy feliz por esta medalla y espero que no sea la última para Perú”. El camino hacia la gloria de la peruana comenzó en la primera ronda en donde derrotó a la colombiana Angie Guiza por 9-2. Luego, en la semifinal superó 15-13 a la venezolana Yinllerlis Piñango y se abrió el paso hacia la gran final, donde alcanzó la gloria dorada para Perú.

Por otro lado, dos deportistas peruanos también ganaron medallas en taekwondo. Rodrigo Quintanilla (48 kilos) ganó la presea de plata y Christofer Aguirre obtuvo la de bronce (73 kilos). De igual manera, el esgrimista Nicolás Palza ganó otra de plata.

En suma fue una brillante jornada tuvo el deporte peruano en los I Juegos Suramericanos de la Juventud Lima 2013. Se conquistó en total la primera medalla de oro, dos de plata y una de bronce en deportes como Taekwondo y esgrima.

La competencia sudamericana se realizará en diversos escenarios de Lima y servirá para la preparación de jóvenes deportistas con miras a los Juegos Olímpicos de Río 2016 y Tokio 2020. Además se llevará a cabo hasta el 29 de setiembre y participarán 14 países en atletismo, bádminton, box, canotaje, ciclismo, clavados, esgrima, gimnasia, judo, levantamiento de pesas, lucha, natación, remo, tae kwon do, tenis, tenis de mesa, triatlón, vela y vóley playa.