César Rodríguez y Luis Henry Campos competirán en 20 km. marcha en Tokio 2020. (Foto: IPD)

César Rodríguez y Luis Henry Campos fueron los protagonistas del estreno de Perú en el atletismo de los . La madrugada de este jueves, los deportistas nacionales participaron en la final de marcha atlética 20 km, pero quedaron lejos del podio.

MIRA: Con Gladys Tejeda a la cabeza, atletas peruanos listos para sus competencias

Pese a iniciar entre las primeras posiciones de la carrera, César Rodríguez no logró mantenerse adelante tras la exigencia y cayó hasta el puesto 21, terminando la prueba con un tiempo de 1:24:40.

Por su parte, el arequipeño Luis Henry Campos, que también compitió en Río 2016, cruzó la meta en la posición 43° con un crono de 1:30:58.

Cabe señalar que el italiano Massimo Stano terminó en el primer lugar de la prueba (1:21:05) y conquistó la medalla de oro, seguido de los japoneses Koki Ikeda (1:21:14) y Toshikazu Yamanishi (1:21:28).

Marcha atlética en Tokio 2020: resumen de la competencia

• 4:00 a.m. | Los peruanos César Rodríguez y Luis Campos terminaron la carrera de marcha atlética. El primero concluyó en el puesto 21°, mientras que el segundo terminó en el 43°.
  • 3:52 a.m. | ¡Tenemos podio! El italiano Massimo Stano hizo una gran carrera y se consagró con la medalla de oro. Los japoneses Koki Ikeda (2°) y Toshikazu Yamashini (3°) cierran el podio de la competencia.
  • 3:50 a.m. | Mientras tanto, por los peruanos, César Rodríguez ha caído al puesto 22° y Luis Campos se ubica en el 43°.
  • 3:48 a.m. | ¡Ya se compite el último kilómetro! El italiano Massimo Stano tiene la batuta, y los japoneses Toshikazu Yamashini (2°) y Koki Ikeda (3°) luchan por superarle
  • 3:32 a.m. | En 15 kilómetros de la carrera, César Rodríguez ha caído hasta el puesto 21° y Luis Campos se ubica en el 41°.
  • 3:28 a.m. | Ahora el japonés Toshikazu Yamashini escala al primer lugar. El italiano Massimo Stano le sigue en el segundo puesto y el español Álvaro Martín Uriol cierra el podio parcial.
  • 3:15 a.m. | El chino Kaihua Wang sigue liderando la marcha, Toshikazu Yamashini le pisa los talones en el segundo lugar y el italiano Massimo Stano cierra el podio por ahora.
  • 3:12 a.m. | La carrera ya va por la mitad (10 km). César Rodríguez se ubica en el puesto 15°, mientras que Luis Campos escala al lugar 43°.
  • 3:04 a.m. | El latinoamericano mejor ubicado es el mexicano Andrés Olivas, quien se ubica en el puesto 8°. Asimismo, el colombiano Éider Arévalo está noveno.
  • 3:00 a.m. | En 8km, el chino Kaihua Wang lidera la carrera, pero le siguen de cerca el indio Sandeep Kumar (2°) y el japonés Toshikazu Yamashini (3°)
  • 2:55 a.m. | Ya casi por los 8km, César Rodríguez ha bajado posiciones tras empezar entre los mejores. El peruano se ubica en el puesto 13°, mientras que Luis Campos sube al 45°.
  • 2:46 a.m. | En los primeros 15 minutos de la carrera, César Rodríguez es el peruano mejor ubicado (4°), mientras que Luis Campos está en la posición 47.
  • 2:30 a.m. | ¡Comenzó la final de marcha atlética 20 km! César Rodríguez y Luis Henry Campos ya luchan por el podio en esta disciplina de Tokio 2020.

Marcha atlética en Tokio 2020: así fue la prueba

Marcha atlética en Tokio 2020: previa

Tras varios días de espera, por fin llegó el turno de los marchistas César Rodríguez y Luis Henry Campos, que se han preparado con mucho esfuerzo y competirán en la cita multideportiva más importante que existe. El objetivo no es otro que intentar dejar en alto el nombre del país.

Campos, de 25 años y natural de Espinar (3,942 msnm), Cusco. logró su clasificación a Tokio 2020 por ranking, al ubicarse en el puesto 58 a nivel mundial. Vale decir que el cusqueño también dijo presente en los Juegos Olímpicos Río 2016, aunque aquella vez estuvo en la prueba de 50 km.

Por otro lado, será el estreno olímpico de Rodríguez, de 24 años. El huancaíno, que salió campeón nacional en marzo pasado en la Videna, aseguró su presencia en los JJ.OO. gracias a su puesto 50 en el ranking mundial.