Mary Luz Andia, Kimberly García y Leyde Guerra competirán en la marcha atlética de 20 km. (Foto: IPD)

Mary Luz Andia, Kimberly García y Leyde Guerra fueron protagonistas este viernes en la final de marcha atlética femenina de 20 km de los . Las peruanas lucharon durante la prueba de , pero quedaron lejos del podio.

MIRA: Peruanos en Tokio 2020: sigue aquí EN VIVO la participación nacional en los Juegos Olímpicos

La peruana mejor ubicada en la prueba fue Mary Luz Andía, que empezó a escalar desde las últimas posiciones hasta terminar en el lugar 24 con un tiempo de 1:35:25.

En tanto, Leyde Guerra fue la número 36° en cruzar la meta, mientras que Kimberly García, pese a comenzar entre los primeros 15 lugares, no logró mantenerse y abandonó la prueba en el minuto 46.

Cabe señalar que la italiana Antonella Palmisano se consagró con el oro en marcha atlética femenina gracias a alcanzar un tiempo de 1:29:12.

La colombiana finalizó en el segundo puesto de la prueba (1:29:37) y la china Liu Hong cerró el podio con un crono de 1:29:57.

Marcha atlética femenina 20 km: resumen

• 4:05 a.m. | ¡Terminó la final de marcha atlética 20 km! Mary Luz Andía fue la peruana mejor ubicada en el puesto 24° (1:35:25) y Leyde Guerra cruzó la valla en el lugar 36° (1:38:10).
  • 4:00 a.m. | La italiana Antonella Palmisano se consagró con el primer de la competencia. La colombiana Sandra Lorena Arenas siguió en el segundo puesto y la china Liu Hong cerró el podio.
  • 3:58 a.m. | ¡Ya se corre el último kilómetro! Mary Luz Andía se ubica en el puesto 23°, mientras que Leydi Guerra subió al lugar 32°. Por su parte, Kimberly García se retiró de la competencia.
  • 3:52 a.m. | ¡Sudamérica en el podio! La italiana Antonella Palmisano lidera la competencia, pero la colombiana Sandra Lorena Arenas y la brasileña Erica Sena le persiguen de cerca en el segundo y tercer lugar, respectivamente.
  • 3:50 a.m. | Ya en el kilómetro 18, Mary Luz Andía está dando la sorpresa en el ‘Team Perú’ y ya escaló hasta el puesto 24°, mientras que Kimberly García cayó al 29° lugar. Leydi Guerra se ubica en el puesto 33°.
  • 3:39 a.m. | Habiendo alcanzado los 14 kilómetros, Kimberly García se ubica en el puesto 26°, Mary Luz Andía se mantiene en el 28° y Leydi Guerra continúa en el lugar 34°.
  • 3:30 a.m. | Ahora China está liderando la competencia con Qieyang Shenjie y Liu Hong como protagonistas en los dos primeros lugares.
  • 3:28 a.m. | Ya en los 12 km, Kimberly García se ubica en el puesto 23°, Mary Luz Andía escaló al 28° y Leydi Guerra subió al lugar 34°.
  • 3:23 a.m. | Todo está muy disputado aún en la parte de arriba de la competencia. La italiana Antonella Palmisano, la australiana Jemima Montag y la brasileña Erica Sena son las más destacadas por el momento.
  • 3:21 a.m. | Ya se alcanzó la mitad de la carrera y Kimberly García ha descendido hasta el puesto 25, mientras que Mary Luz Andía escaló al 31° y Leydi Guerra se mantiene en el lugar 37°.
  • 3:12 a.m. | En el octavo kilómetro de la competencia, Kimberly García ha descendido hasta el puesto 22, mientras que Mary Luz Andía escaló al 35° y Leydi Guerra bajó al lugar 37°.
  • 3:00 a.m. | Ya alcanzados los 6 kilómetros, Kimberly García sigue luchando por escalar posiciones y actualmente está entre las 15 mejores. Leydi Guerra bajó al puesto 35° y Mary Luz Andía escaló al 36°.
  • 2:52 a.m. | Rumbo a los 6 kilómetros de la competencia, Kimberly García descendió seis posiciones y se ubica en 19° lugar. Leydi Guerra bajó al puesto 34° y Mary Luz Andía escaló al 40°.
  • 2:42 a.m. | En los primeros 3 kilómetros, la peruana mejor ubicada en la competencia es Kimberly García (en el puesto 13). Leydi Guerra está en el lugar 30° y Mary Luz Andía en el 44°.
  • 2:30 a.m. | ¡Comenzó la final de marcha atlética 20 km! Mary Luz Andia, Kimberly García y Leyde Guerra ya luchan por el podio en esta disciplina femenina de Tokio 2020.

Tras una larga espera y luego de que los peruanos César Rodríguez y Luis Henry Campos se presenten la madrugada del jueves, por fin llegó la hora de ver en acción a las tres atletas nacionales en la complicada competencia. La idea no es otra que seguir dejando en alto al país.

Será la primera vez de Mary Luz Andia, de 20 años, en una cita olímpica, objetivo que alcanzó tras registrar la marca mínima clasificatoria en el Gran Premio de Marcha, que se disputó en La Coruña en el 2019. La deportista es natural del Cusco y es una de los atletas que vive en el Centro de Alto Rendimiento del IPD en Arequipa.

Kimberly García, de 27 años, clasificó a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, luego de ganar la Copa Panamericana de marcha atlética desarrollada en México, con una marca de 1:29:33 h. La marchadora obtuvo la medalla de plata en Lima 2019. Estos serán sus segundos Juegos Olímpicos, luego de su participación en Río 2016.

En tanto que Leyde Guerrero, de 22 años y nacida en Chambara, Junín, consiguió su boleto a Tokio, al ubicarse en el puesto 56 del ranking mundial de marcha atlética.