Cristiano marchó a la Juventus en junio del 2018. (Foto: AFP)
/ DANI POZO
Christian Cruz Valdivia

Cuatro remates al palo tuvo el Real Madrid en su partido ante el Athletic de Bilbao el último fin de semana. Mala suerte, falta de puntería o como lo llamen, lo cierto es que el cuadro blanco ha vuelto a tener problemas con el gol.

Y el gol en Madrid se llama Cristiano Ronaldo. Lo extrañan. Con el 0-0 ante Bilbao, el Real Madrid cerró el 2019 como año calendario con 100 goles en 54 partidos, 42 tantos menos que los que marcó el año pasado en los que disputó 59 encuentros.

1,85 goles por partido como promedio, bajaron los 2,4 con el que cerró el 2018. Claro, el año pasado contaron en la primera parte con Cristiano Ronaldo en la que marcó 28. Este 2019, ya sin CR7 la eficacia blanca cayó pese a solo jugar cinco partidos menos que el año pasado. En la última década siempre pasó los 100 goles, pero este 2019 apenas y llegó a la cifra de tres dígitos.

Según el portal “diariomadridista”, en cinco meses de inicios del 2018 el cuadro de Zidane logró marcar 87 tantos. En la segunda parte, los blancos llegaron a estar 481 minutos sin anotar y llegaron a 55 tantos.

En el primer semestre del 2019, en el cierre de la temporada pasada, logró marcar 53, y en el inicio de la actual campaña apenas suma 47. Es decir, en los segundos semestres, en los que ya no estaba Cristiano Ronaldo -se fue en junio del 2018 a la Juventus-, pasó de 55 a 47, ocho tantos menos.

SemestresGolesPresencia
Enero - Junio 201887Con Cristiano
Enero - Junio 201953Sin Cristiano
Julio - Diciembre 201855Sin Cristiano
Julio - Diciembre 201947Sin Cristiano

El mejor año fue el 2014 con 178 tantos y el registro más bajo sin contar este 2019 se remonta al 2010 con 130, cuando Cristiano Ronaldo recién contaba con una temporada en el equipo.

Un gol en tres partidos es el balance de la última semana del Real Madrid. Un cierre de año con tres empates seguidos que le impidieron tomar el liderato de la Liga, hoy en manos solitarias del Barcelona.

“El gol llegará en 2020”, declaró Zinedine Zidane. Trabajará en la puntería o ya se ha fijado en un fichaje goleador.