Perú enfrentó a Panamá en el Nacional | Fuente: @SelecciónPeru

Las selecciones dey Panamá empataron 1-1 en un partido amistoso disputado este domingo en el Estadio Nacional de Lima como parte de su preparación para las eliminatorias mundialistas al Mundial Qatar 2022.

El resumen de Perú vs. Panamá en el Nacional. (Video: Latina)

Los goles fueron anotados por el peruano Alex Valera, a los 37 minutos, y por el panameño Abdiel Ayarza, a los 71.

Aunque ambos equipos presentaron plantillas integradas en su mayoría por jugadores de sus ligas nacionales, el encuentro tuvo un trámite intenso y contó con acciones de riesgo en las dos porterías.

Mientras que Perú recostó su juego por el sector izquierdo, para buscar combinaciones entre Christopher Gonzáles, Marcos López y Andy Polo, Panamá intentó imponer la experiencia de jugadores como Armando Cooper, Alberto Quintero y Abdiel Ayarza, muy conocidos estos dos últimos en Perú por jugar en la Liga 1 nacional.

Los panameños contaron con la primera opción clara a los 10 minutos de juego, pero el portero Pedro Gallese ratificó sus grandes reflejos para imponerse en un mano a mano sobre José Fajardo, que había sido habilitado por Cooper.

Perú replicó dos minutos después con un remate de Gonzáles que fue desviado al córner por el portero Mosquera, que en la jugada siguiente volvió a anticipar a Valera en un pase a profundidad.

En los minutos posteriores, Panamá tomó el control del juego, con toques cortos y rápidos, y a los 24 Ayarza ingresó por la derecha a velocidad y envió un remate cruzado que superó a Gallese pero salió desviado por muy poco.

Los peruanos equilibraron las acciones hacia los 30, con una mejor recuperación en el medio campo, y minutos después Horacio Calcaterra anticipó a Cooper en una salida y envió un remate que fue bloqueado por Mosquera, pero el balón quedó en los pies de Valera, que rompió la paridad con un remate cruzado.

En el inicio de la segunda mitad Perú lució más suelto, con toques y progresiones rápidas, pero careció de profundidad, mientras que Panamá adelantó progresivamente sus líneas para buscar la paridad con atrevimiento.

Cuando se jugaban 71 minutos, los visitantes aprovecharon un error en salida del recién ingresado Nilson Loyola y emparejaron la cuenta con un remate bajo de Ayarza que puso justicia a lo visto en el terreno de juego.

Panamá, que ocupa el cuarto puesto en el octogonal final que otorga el derecho a jugar una repesca en la eliminatoria de la Concacaf, afrontó este partido con la mirada puesta en los partidos que disputará con Costa Rica, el 27 de enero; Jamaica, el 30 de enero; y México, el 2 de febrero.

Perú, por su parte, está en la quinta posición de las eliminatorias sudamericanas, que otorga el derecho a la repesca, y se apresta a disputar cruciales encuentros como visitante frente a Colombia, el 28 de enero, y Ecuador, el 1 de febrero, en casa.

Tras el amistoso de este domingo, la Blanquirroja recibirá el próximo jueves a Jamaica en el Estadio Nacional de Lima.

Panamá pone el empate ante Perú | Fuente: Movistar Deportes
Ayarza impuso el 1-1 a favor de Panamá durante el segundo tiempo. Fuente: Movistar Deportes
Valera convierte el 1-0 para Perú ante Panamá | Fuente: Movistar Deportes
El jugador de Universitario de Deportes abrió el marcador para la Selección Peruana. Fuente: Movistar Deportes
VER - Latina TV (Canal 2), Perú - Panamá en vivo y online | Amistoso

Hoy, Perú - Panamá; minuto a minuto

SIGUE - Perú vs. Panamá en vivo: a qué hora juegan y dónde ver el partido amistoso

La ‘Bicolor’—que se ubica en el quinto lugar (repechaje) en las Eliminatorias Qatar 2022—tomará este compromiso como preparación antes de enfrentar en duelos de vida y muerte a Colombia y Ecuador, el 28 de enero y 1 de febrero, respectivamente.

Primero visitará Barranquilla para medirse ante un rival directo que tiene la misma cantidad de puntaje (17), pero por diferencia de goles se ubica cuarto. Luego, recibirá a la escuadra dirigida por Gustavo Alfaro que marcha en la tercera casilla con 26 unidades.

Pensando en Panamá, la escuadra dirigida por Ricardo Gareca jugó este miércoles un cotejo de práctica con un combinado de extranjeros de la Liga en la Videna. La escuadra comandada por Ricardo Gareca venció (2-0) con anotaciones de Marcos López y Andy Polo.

• Brasil: 6:00 p.m.
  • Estados Unidos (Los Ángeles): 2:00 p.m.
  • Estados Unidos (New York): 5:00 p.m.
  • España: 10:00 p.m.

Por su parte, Panamá también se prepara para sus duelos ante Costa Rica y Jamaica por las Eliminatorias de la Concacaf. Hasta el momento, la escuadra dirigida por Thomas Christiansen se ubica en el cuarto puesto (lugar de repechaje) con 14 unidades, pero dos victorias la colocarían en zona de clasificación directa.

Además, la ‘Marea roja’ llega con una racha de dos victorias consecutivas en Eliminatorias (derrotó a El Salvador y Honduras). En la fecha doble del mes de octubre chocó ante Estados Unidos y Canadá, dando la sorpresa y venciendo a los ‘Yankees’ por 1-0. No pudieron con los rojos (4-1).

Como se sabe, dentro de la convocatoria de 22 jugadores del cuadro liderado por Thomas Christiansen, destacan la presencia de jugadores que militan en la Liga 1 como Alberto Quintero (Universitario), José Arroyo y Abdiel Ayarza, estos últimos en Cusco FC. Abdiel Arroyo no enfrentará este compromiso porque dio positivo a coronavirus.

La última vez que ambos equipos se enfrentaron fue en 2014 en un encuentro amistoso en el Estadio Nacional. La selección peruana, que era dirigida por Pablo Bengoechea, goleó por 3-0 a su similar de Panamá con un doblete de Carlos Ascues y un gol de Christian Ramos.

DÓNDE VER PERÚ VS. PANAMÁ ONLINE

El encuentro amistoso se transmitirá en exclusiva a través de las pantallas de Movistar Deportes (canal 3) y Latina Televisión (canal 2) en tierras peruanas. Mientras que en Panamá, la única señal que emitirá el encuentro será RPC TV.