FPF

Colombia venció 1-0 este viernes a Perú en un soso juego preparatorio en Estados Unidos, en la antesala al clasificatorio sudamericano para el Mundial de Catar-2022, y en el que ambas selecciones volvieron a evidenciar falta de chispa.

Los cafeteros se llevaron la victoria in extremis, en el minuto 92, en un cabezazo de Alfredo Morelos que no pudo controlar Pedro Gallese. Pese al triunfo, los hombres de Carlos Queiroz sintieron la ausencia de un talentoso como James Rodríguez, lesionado de la rodilla izquierda en el entrenamiento previo al choque en Miami, y rompieron una racha de cinco partidos sin ganar (cuatro empates y una derrota) y tres en línea sin anotar.

RESUMEN DEL PARTIDO

Resumen, goles y jugadas del Perú vs. Colombia en Miami (15/11/2019)

Mientras, los dirigidos por Ricardo Gareca mantuvieron su déficit de fútbol y siguen reportando una sola victoria en sus últimos cinco encuentros, pese a haber tenido opciones más claras de anotar en el Hard Rock Stadium en los pies del incansable Paolo Guerrero.

Colombia enfrentará el martes a Ecuador en Miami antes del inicio de la eliminatoria en marzo, en tanto que Perú busca a un rival para la última fecha FIFA del año tras la cancelación de Chile para el preparatorio de ese mismo día en Lima por la crisis social y política que vive el país austral.

- Somnífero - En un cotejo que mereció bostezos, las tres aproximaciones de gol entre ambos equipos fueron mera anécdota, porque en el primer tiempo prevalecieron las disputas tácticas por encima de la picardía característica del futbolista latino.

Los cafeteros tuvieron más el balón, pero no fue un reflejo del ADN que posesionó su fútbol, sino la respuesta al pedido de Queiroz de presionar con contundencia al rival para aprovechar un descuido y contragolpear. La fórmula del portugués fue estéril. La Tricolor solo tuvo una aproximación de gol en los primeros 45 minutos: Juan Guillermo Cuadrado, reconvertido en interior, sacó un zurdazo que Gallese recogió sin problemas en el minuto 39.

Los hombres de Gareca, con un peso inferior sobre el papel, supieron menguar la falta de ideas colombianas pese a tampoco ir al frente en busca del gol; y pudieron inclinar la balanza a su favor en dos ocasiones aisladas. Guerrero, protagonista de ambas, pudo certificar nuevamente su importancia como referente inca. En el minuto 23 intentó eludir a David Ospina, pero el arquero lo venció en el mano a mano y se quedó con la pelota.

Después, cobró un tiro libre a unos 25 metros del pórtico, y nuevamente Ospina envió providencialmente al córner. Si fuera por opciones de gol, Perú se hubiera podido ir al descanso venciendo, pero la falta de fútbol y ambición sentenciaba el 0-0.

- Dependencia de James - Nunca antes habían sido tan visibles las ausencias de James o de Juan Fernando Quintero. Aunque en los juegos anteriores Cuadrado logró ser la bisagra entre la ofensiva y la defensiva, esta vez el talento del polivalente futbolista no bastó.

De hecho, de una entrada fallida suya, los peruanos tejieron un contragolpe, en el 52, que resultó en la pierna derecha de Cristian Benavente. El volante la chocó con el travesaño. Y el marcador se mantuvo igual dos minutos después, en una transición cafetera que controló Gallese tras un duro disparo de Morelos.

A medida que corrían los minutos, era más notoria la falta para Colombia del madridista James. Y no solo por el juego en sí, sino por las estadísticas: la Tricolor no ganaba desde el 19 de junio, cuando venció 1-0 a Catar. Pero un cabezazo aislado de Morelos tras un tiro libre, que dificultó a Gallese, se embocó cuando el árbitro se aproximaba a pitar el final.

Y le dio un respiro a Queiroz, a quien se le dificulta recobrar el espíritu e ímpetu que situó a los colombianos como uno de los mejores diez equipos del mundo. Gareca, en tanto, prende velas para que el regreso de los ausentes Christian Cueva y André Carrillo le ilumine un camino a seguir. (AFP)

Así alinearon:

MINUTO A MINUTO

vs. Colombia se medirán por séptima ocasión en los últimos cuatro años. Este encuentro por fecha FIFA será transmitido por Movistar Deportes, Caracol TV y Caracol Play. Asimismo, también será visto por Latina TV y de fonrma ONLINE EN DIRECTO vía Movistar Play y Latina APP.

En caso no puedas sintonizarlo por TV, puedes seguir incidencias, minuto a minuto, entrevistas, goles y todo lo relacionado al partido vía web de .

Perú vs. Colombia por amistoso en Fecha FIFA | Foto: Agencias

A pesar de no ganar hace cinco partidos, la es la gran favorita para quedarse con la victoria ante los incaicos. Su desempeño en la Copa América, más allá de haber sido eliminada por Chile, le dan aval para ser ligeramente superior a un que busca reencontrar su mejor versión, pero que parece estar muy lejos de la misma por las ausencias de sus figuras, una de ellas Christian Cueva.

Los dirigidos por Carlos Queiroz llegan a este duelo con los peruanos tras caer goleados en la anterior contra Argelia (3-0) y cosechar cuatro empates (dos ante Chile, y uno contra Brasil y Venezuela). Su último triunfo fue ante Paraguay, por Copa América, y se remonta al 23 de junio pasado cuando vencieron por la mínima diferencia.

no dispondrá de todas sus figuras: Radamel Falcao, Duván Zapata y Juan Fernando Quintero, no han sido convocados por Carlos Queiroz, quien para reencontrarse con la victoria dispuso el llamado del capitán y la vuelta del lateral izquierdo Frank Fabra, futbolista que no integraba una lista desde junio de 2018, cuando la ‘Tricolor’ se preparaba para el Mundial de Rusia.

Por otro lado, en , sorprendió la lista elaborada por para los ante Colombia y Chile. El ‘Tigre’ convocó a , Cristian Benavente y Sergio Peña, estos últimos volantes que militan en FC Nantes y FC Emmen, de Francia y Holanda, respectivamente, tras el buen rendimiento que han mostrado en las últimas semanas. Además, premió el gran desempeño que atraviesa en la MLS, donde se proclamó campeón con Seattle Sounders y marcó 15 goles en el año.

También destaca la vuelta de Yoshimar Yotún, pieza clave y eje principal en el accionar del equipo peruano, y Pedro Aquino, quien precisamente le marcó dos goles a Chile en el amistoso disputado en el Hard Rock Stadium, el pasado 13 de octubre de 2018.

Sin embargo, no todo es alegría en el , pues dos de sus jugadores con más presencias en las convocatorias de Ricardo Gareca, hablamos de Christian Cueva y André Carrillo, no han sido llamados para esta doble . El primero se encuentra sin club, pues Santos de Brasil lo ha marginado del equipo principal a pesar de que aún tiene contrato vigente, mientras que el segundo no ha redondeado buenas actuaciones en los últimos partidos que afrontó con la camiseta de Perú.

La llega a este duelo, quizás, con ánimo de revancha pues el último antecedente de un vs. que se produjo en junio de este año. Fue un amistoso de preparación para la Copa América de Brasil 2019 y que terminó 3-0 a favor de los de Carlos Queiroz. Asimismo, de conseguir el triunfo, se podría desquitar los malos resultados ante el cuadro 'cafetero’, selección, junto a la de Argentina, que no ha podido vencer desde que asumió la dirección técnica de Perú.