Perú perdió ante Costa Rica, en el amistoso por la fecha FIFA jugado en Arequipa. (Foto: Jesús Saucedo)
Agencia Reuters

Costa Rica ganó 3-2 a Perú, en su segundo triunfo de visita en una semana de partidos amistosos, y dejó al equipo inca con dudas por otra derrota consecutiva.

Por Costa Rica marcaron el delantero Jonathan McDonald a los 41 minutos de juego, Allan Cruz a los 53 y Joel Campbell a los 77 de tiro penal. En tanto los goles de Perú fueron anotados por el mediocampista Edison Flores a los 20 minutos de juego y por el delantero Jefferson Farfán a los 73.

El partido fue jugado en el Estadio Monumental de la ciudad de Arequipa, en el sur del país, ante unos 32.000 espectadores.

En la primera etapa de juego el equipo local tuvo mayor dominio del balón y del espacio en el campo, con la presión de los jugadores Raúl Ruidíaz, Cristian Benavente y Flores.

Así llegó la primera anotación en los pies del mismo Flores con un remate en el aire con la izquierda en el centro del área tras recibir una asistencia del defensor Aldo Corzo.

Pero Costa Rica reaccionó y McDonald, tras recibir un pase de Joel Campbell, marcó el empate transitorio con un tiro rasante desde fuera del área hacia el palo izquierdo.

Tras el descanso, el arquero Esteban Alvarado de Costa Rica salvó su valla a los 48 minutos tras una remate en primera casi cara de cara con Ruidíaz, que recibió un centro de la 'Oreja' Flores.

Y cuando Perú parecía que iba aumentar la cuenta, una buena combinación de extremo a extremo de Costa Rica terminó con un gol de cabeza de Allan Cruz cerca del palo derecho.

Bajo este panorama, el técnico de la selección peruana, el argentino Ricardo Gareca, realizó varios cambios e hizo ingresar a Jefferson Farfán, quien tras insistir en una disputa con un defensor sacó un remate para descontar.

Sin embargo, el penal selló el triunfo de Costa Rica, cerrando una buena actuación luego de haber ganado a Chile de visita la semana pasada con un mismo marcador.

Perú sumó su segunda derrota de local tras perder 0-2 frente a Ecuador.

Perú: Gallese, Corzo, Araujo, Santamaría, Trauco; Aquino, Yotún, Polo, Benavente, Flores y Ruidíaz.

Costa Rica: Alvarado; Salinas, Waston, González, Calvo, Matarrita, Borges, Cruz, Ruíz, Campbell y McDonald.

El año en el que la Blanquirroja volvió al Mundial se cierra este martes 20 de noviembre en la Ciudad Blanca con el último amistoso en el calendario. Perú vs. Costa Rica pinta un partido interesante por los estilos de ambos equipos y porque ambos buscan el triunfo con diferentes objetivos: los ticos para afianzar su buen periodo FIFA -viene de ganarle a Chile- mientras que la Bicolor busca despejar las dudas que dejó el choque ante Ecuador en Lima.

El historial favorece a Perú, pero Costa Rica no es un rival sencillo. Sólido en todas sus líneas a pesar de algunas ausencias, el cuadro centroamericano viene a cortar la racha de 62 años sin poderle ganar a los peruanos.

Perú vs. Costa Rica EN VIVO ONLINE: horarios en el mundo

18:30 horas - México, Costa Rica
19:00 horas - Perú, Colombia, Ecuador
19:00 horas - Estados Unidos (Nueva York +1, Washington +1, Florida +1, Nevada -2)
20:00 horas - Bolivia, Venezuela
21:00 horas - Argentina, Uruguay, Chile, Paraguay
21:00 horas - Brasil
00:00 horas - Reino Unido (miércoles)
01:00 horas - España, Francia, Italia, Alemania (miércoles)

Este partido es importante para Ricardo Gareca para evaluar el desempeño de algunos elementos que han tenido pocos minutos y otros que volvieron a la Bicolor como Christofer Gonzáles. El Tigre es consciente que en su plan de búsqueda los resultados son importantes, pero él no cambiará su estilo jugar.

"Para obtener los resultados hay que tener un cómo, una forma. Estamos buscando esa forma a partir de un estilo de jugar y no vamos a cambiarlo", dijo en rueda de prensa previo al partido de este martes. Los hinchas esperan cerrar el año con festejo y Ricardo Gareca sin tantos críticos.

Perú vs. Costa Rica: probables alineaciones

Perú: Pedro Gallese; Luis Advíncula, Christian Ramos, Luis Abram, Nilson Loyola; Renato Tapia, Horacio Calcaterra, André Carrillo, Edison Flores, Jefferson Farfán; Yordy Reyna.

Costa Rica: Esteban Alvarado; Geancarlo González, Kendal Watson, Ronald Matarrita, Francisco Calvo; Ian Smith, Celso Boges, Allan Cruz Leal, Bryan Ruiz; Jonathan McDoland, Joel Campbell