Roger Federer se impuso por 2-0 a Daniil Medvédev en el marco de las semifinales del Torneo de Basilea. De esta manera, se clasificó a la final del certamen (Foto: agencias)

Roger Federer y Daniil Medvédev se midieron este sábado por las semifinales del Torneo de Basilea. El suizo se impuso por 2-0 y se clasificó directamente a la final de la competencia, en donde chocará ante Marius Copil.

El suizo Roger Federer, número 3 mundial, buscará el domingo su noveno título en Basilea, su ciudad natal, frente a un finalista inesperado, el rumano Marius Copil, que dio la sorpresa de semifinales al vencer al alemán Alexander Zverev.

Copil, número 93 del mundo y procedente de las rondas de clasificación, ganó a Zverev, quinto jugador del ránking ATP y segundo cabeza de serie, por 6-3, 6-7 (6/8) y 6-4.

Para Copil, de 28 años, será la segunda final en su carrera en el circuito ATP, después de la que perdió el pasado mes de febrero contra el bosnio Mirza Basic en Sofía.

Se frustró por lo tanto la esperada final entre Federer y Zverev, que casi todos vaticinaban.

Federer, defensor del título, sí que cumplió su parte y en su semifinal de este sábado ganó con autoridad al joven ruso Daniil Medvedev (20º) por 6-1 y 6-4, con lo que jugará su decimocuarta final en Basilea, tras un partido de apenas 64 minutos.

1° set        2° set
 Federer         6           6
 Medvédev         1           4

El duelo se disputará desde las 9:00 de la mañana (hora peruana) y será transmitido a través de la señal de ESPN 2.

La leyenda suiza, que comenzó su carrera en el tenis como recogepelotas en Basilea, jugará en semifinales frente al ruso Daniil Medvedev, quien se impuso al griego Stefanos Tsitsipas.

Lejos de su mejor nivel, abandonado por su primera bola y cometiendo muchos errores no forzados, Federer, que busca su noveno triunfo en Basilea, fue a remolque durante todo el primer set, en el que llegó a perder por 5-2.

Pero el suizo se revolvió y ayudado por un servicio que por fin reencontró, remontó y se impuso con gran autoridad en la muerte súbita. Simon, 32º de la ATP, parecía entonces completamente fuera del partido.

Sin embargo, el francés se impuso en una disputada segunda manga que se fue a los 62 minutos y forzó la decisiva.

El último set se pareció al primero. Pero fue Federer el que desaprovechó una ventaja de 4-1. Finalmente volvió a tomar la iniciativa y se llevó el partido tras 2 horas y 35 minutos.

En la otra parte del cuadro, el alemán Alexander Zverev batió al español Roberto Bautista y jugará con el rumano Marius Copil.

El Torneo de Basilea se disputa sobre superficie dura y está dotado con casi dos millones de euros en premios.