Gladys Tejeda y Jovana De la Cruz acabaron en los puestos 27 y 40, respectivamente. (Foto: IPD)

Gladys Tejeda y Jovana De la Cruz terminaron su participación en Tokio 2020 como las mejores representantes latinoamericanas de la maratón femenina, prueba conquistada por la keniata Peres Jepchirchir.

Nuestras representantes acabaron en el puesto 27 y 40 (de 88 participantes), respectivamente, superando a las atletas de otros países de la región.

Tejeda cruzó la meta con un tiempo de 2 horas, 34 minutos, 21 segundos (2H34:21); mientras que De la Cruz lo hizo con 2H36:38.

Jepchirchir se proclamó campeona olímpica de la maratón femenina, imponiéndose a su compatriota Brigid Kosgei, que se quedó con la presea de plata, y a la estadounidense Molly Seidel (bronce).

La keniata de 27 años venció con un tiempo de 2 horas, 27 minutos, 20 segundos (2H27:20), con 16 segundos de ventaja sobre Kosgei y 26 sobre Seidel.

La prueba se disputó en las calles de Sapporo, a unos 1.100 kilómetros al norte de Tokio, bajo altas temperaturas y con una hora de anticipación a la prevista originalmente, buscando condiciones meteorológicas más benignas.