Establecimientos comerciales podrán volver a operar con aforos mínimos. Foto: Francisco Neyra / @photo.gec
Establecimientos comerciales podrán volver a operar con aforos mínimos. Foto: Francisco Neyra / @photo.gec
Redacción EC

Desde este lunes 1 de marzo entró en vigencia nuevas medidas para mitigar la segunda ola de contagios de . Lima Metropolitana, Callao y otras 18 provincias de 12 regiones dejarán de tener una cuarentena estricta -la cual estuvo vigente durante todo el mes de febrero- y pasarán a un régimen más flexible y con mayores actividades económicas autorizadas.

MIRA: La clonación de placas de autos: una nueva modalidad al descubierto

La presidenta del Consejo de Ministros, Violeta Bermúdez, aseguró el último miércoles en conferencia de prensa que esta medida regirá hasta el 14 de marzo. Precisó que posteriormente se informará sobre la estrategia en la lucha contra la pandemia, según avancen los indicadores epidemiológicos.

Las regiones en las que regirán estas medidas son: Huaraz (Ancash), Huamanga (Ayacucho), Canchis (Cusco), Huancavelica y Tayacaja (Huancavelica), Huánuco (Huánuco), Chincha (Ica), Huancayo, Tarma, Chanchamayo, Satipo y Chupaca (Junín), Lima Metropolitana, Callao, Huaura, Barranca, Huarochirí y Huaral (Lima), Maynas (Loreto), Ilo (Moquegua), Oxapampa (Pasco), Puno (Puno) y Tacna (Tacna).

Violeta Bermúdez anuncia nuevas medidas
Violeta Bermúdez anuncia nuevas medidas

Toque de queda e inmovilización el domingo

La inmovilización social obligatoria (toque de queda) solo se aplicará entre las 9 p.m. y las 4 a. m. entre los días lunes y sábado, mientras que los días domingo será de cumplimiento estricto durante todo el día, con excepción de quienes realicen actividades esenciales y cuenten con el pase correspondiente. Cabe indicar que si bien los demás días de la semana no hay restricciones de circulación, sigue siendo obligatorio el uso de mascarilla y la distancia social.

Tiendas y restaurantes reabren con aforos limitados

También se autorizó la reapertura de centros comerciales, restaurantes y afines, pero con aforo mínimo. En el caso de centros comerciales, conglomerados, tiendas por departamentos y galerías, el aforo máximo será del 20% de la capacidad total. Para las artes escénicas, así como la enseñanza cultural, en espacios abiertos el aforo también es del 20%; no obstante, quedan prohibidos los eventos masivos, carnavales y las fiestas costumbristas. Finalmente, el aforo en bancos y otras entidades financieras queda limitado al 40%.

Los domingos serán de aislamiento social obligatorio. No se permitirá ninguna actividad relacionada al deporte. (Foto: GEC)
Los domingos serán de aislamiento social obligatorio. No se permitirá ninguna actividad relacionada al deporte. (Foto: GEC)

Los domingos no se podrá realizar deporte

El ministro de la Producción, José Luis Chicoma, precisó que durante los días domingo, en los que rige la inmovilización total, no está permitido hacer paseos peatonales o en bicicleta por una hora de duración. Estos desplazamientos tenían como fin generar “relajación y alivio” en las personas.

Nuevo horario para el delivery

En el caso de las entrega de productos y comida a domicilio, ya no se podrá realizar las 24 horas del día, sino que solo se podrá realizar entre las 4 a. m. y las 11 p. m. Los días domingo, en los que se aplicará inmovilización obligatoria, también se podrá realizar este servicio.

Ejecutivo dispuso que las playas permanecerán cerradas en las regiones de riesgo extremo. (Foto: Alessandro Currarino/GEC)
Ejecutivo dispuso que las playas permanecerán cerradas en las regiones de riesgo extremo. (Foto: Alessandro Currarino/GEC)

Playas, cines e iglesias cerradas

Entre las actividades que no están comprendidas en esta etapa se encuentran aquellas que se realizan en espacios cerrados y con poca ventilación. Entre estos están los gimnasios, cines, casinos y tragamonedas.

Esta misma disposición rige para las iglesias, templos y lugares de culto, los cuales seguirán cerradas, así como para las playas, cuyos accesos serán supervisadas por la policía nacional.

Conforme a los criterios de

Trust Project
Saber más

VIDEO RECOMENDADO

¿Cuáles son las nuevas medidas dictadas por el Gobierno frente a la segunda ola de la COVID-19?
¿Cuáles son las nuevas medidas dictadas por el Gobierno frente a la segunda ola de la COVID-19?

TE PUEDE INTERESAR