Lionel Messi brindó la asistencia para el gol de Guido Rodríguez en el primer tiempo. (Foto: AFP)

Argentina derrotó a Uruguay este viernes por 1-0 y se quedó con el clásico del Río de La Plata, liderada por Lionel Messi, que tuvo una noche inspirada por momentos en Brasilia, por la segunda fecha del Grupo A de la Copa América-2021.

El equipo de Lionel Scaloni salió decidido a asfixiar a su vecino del Plata, con un Messi que cuando se enchufó fue incontenible para la Celeste, en partido jugado en el estadio Nacional Mané Garrincha de la capital brasileña.

El único gol del encuentro llegó a los 13 minutos con un cabezazo cruzado del volante Guido Rodríguez a centro de Messi.

Uruguay, que se estrenó en la Copa, respondió con lucha, con sus goleadores históricos Luis Suárez y Edinson Cavani incomodando a una zaga argentina que encontró mejor plantada que en los últimos partidos.

A tono con su naturaleza, el clásico tuvo polémica pasada la mitad del primer tiempo cuando Edinson Cavani cayó en el área albiceleste tras un contacto con Rodríguez por el que Uruguay reclamó penal. El árbitro brasileño Wilton Sampaio lo descartó sin dudar, y sin objeción del VAR.

Argentina vs. Uruguay: alineaciones y minuto a minuto

CONSULTA: Pocas alegrías, pero todas fueron históricas: así le fue a Perú ante Brasil en Copa América

Ambos tienen motivos para presumir en el derbi. Uruguay levantó más copas en esta competencia (15), con saldo positivo en las finales. Pero Argentina, con 14 y menos eficiente para definir torneos, batió más veces a su vecino.

El presente encuentra a los dos disconformes tras una racha de empates en la doble fecha Eliminatoria, y prolongado por la Albiceleste en su primer encuentro del lunes, de la que quieren salir con una victoria.

Para Uruguay, libre en el arranque del grupo, es un duro inicio en esta Copa a la que, ya avisó el seleccionador Oscar Tabárez, los suyos no vienen “ni de paseo ni a salir campeones por 10 puntos”.

Para Argentina, es un partido clave porque en la primera fecha empató 1-1 con Chile y necesita sumar de a tres.

Los viejos conocidos anticiparon de ambos lados un partido difícil en el estadio Mané Garrincha en Brasilia, al que ninguno llega con ventajas a la vista.

El ‘Maestro’ calificó a Argentina de un “rival duro” con “muy buenas individualidades”, días tras en conferencia de prensa. Y valoró el aporte de Messi, pieza fundamental del oponente, no solo en las acciones individuales sino también como habilitador.

El plan para contrarrestarlo es “poner un equipo equilibrado que nos pueda aportar mucho en defensa y mucho en ataque”, sin generar desequilibrios, detalló entonces el seleccionador Celeste.

Argentina vs. Uruguay: ¿A qué hora es el partido?

• España: 2:00 (sábado 19 de junio)

Argentina vs. Uruguay: ¿Qué canales lo transmiten?

• DirecTV Sports (Sudamérica)
  • TV Pública (Argentina)
  • TyC Sports (Argentina)

Con Gianluca Lapadula: los cuatro futbolistas que nacieron en Europa y jugarán la Copa América
Gianluca Lapadula, Ben Brereton, Jaume Cuéllar y Erwin Junior nacieron en Europa, pero debido a sus raíces sudamericanas, serán parte del torneo de la Confederación Sudamericana de Fútbol.