'Superluna de nieve', es la primera superluna del año, y podrá ser vista la madrugada del domingo | EFE
'Superluna de nieve', es la primera superluna del año, y podrá ser vista la madrugada del domingo | EFE
Redacción EC

Este domingo se podrá ver la primera del año 2020. Este espectacular fenómeno conocido como la “”, dura tres días y esta madrugada podrá ser observado por las personas de diversas partes del mundo, en su punto máximo.

De acuerdo con la NASA, estas superlunas tienen lugar cuando el satélite se encuentra en su punto más cercano a la Tierra, lo que provoca que haya una de las lunas llenas más grandes del año. En Perú, el mejor momento para verla será a las 2:33 a.m del domingo.

¿Qués es la luna de nieve?

La 'Luna de nieve’, llamado así porque coincide con las fuertes nevadas de febrero y las celebraciones judías de Tu BiShvat, el año nuevo chino y un importante festival budista.

Este fenómeno se produce cuando una luna llena realiza su mayor acercamiento a la Tierra (perigeo). Cuando esto ocurre, la luna aparece más brillante de lo habitual. En el caso de la Luna de Nieve, se asocia con la aparición más blanca y brillante de nuestro satélite.

La 'superluna de nieve' en Filipinas en el 2019 | EFE
La 'superluna de nieve' en Filipinas en el 2019 | EFE

¿Cuándo verla?

La Superluna de nieve’ empezó a verse ya el viernes 7 de febrero; sin embargo, el perigeo de la Luna se producirá el 8 de febrero, cuando nuestro satélite esté a 362 479 kilómetros de la Tierra (la distancia promedio es 384 400 kilómetros). En ese momento, la Luna se verá hasta un 14 % más grande y 30 % más brillante de lo habitual.

Según la NASA, habrá un período de máximo esplendor, que ocurrirá en la madrugada del domingo a las 2:33 a. m. (hora del Este), cuando la luna se ubique en dirección “opuesta” al Sol con respecto a los observadores terrestres. Por esta razón el brillo será mayor.

¿Dónde y a qué hora se verá la superluna de nieve?

La primera ‘Superluna’ del año podrá ser vista en todo el planeta, siempre y cuando haya un cielo despejado. A continuación, se puede observar a qué hora, dependiendo del país, se tendrá la mejor vista (perigeo) de la Luna llena más grande y más brillante de los próximos ocho años.

  • Luna de nieve en Perú: 9 de febrero, 2:33 a. m.
  • Luna de nieve en México: 9 de febrero, 1:33 a. m.
  • Luna de nieve en España: 9 de febrero, 8:33 a. m.
  • Luna de nieve en Colombia: 9 de febrero, 2:33 a. m.
  • Luna de nieve en Argentina: 9 de febrero, 4:33 a. m.
  • Luna de nieve en Chile: 9 de febrero, 4:33 a. m.
  • Luna de nieve en Bolivia: 9 de febrero, 3:33 a. m.
  • Luna de nieve en Venezuela: 9 de febrero, 3:33 a. m.

Esta superluna marca el inicio de las celebraciones judías de ‘Tu BiShvat’, conocido como el Año Nuevo de los árboles. Además, es la primera luna llena del nuevo año chino, lo que significa el final de las celebraciones del año nuevo de ese país asiático.

Te puede interesar: