/ Artículo informativo

Un triunfo que nos acercó al Mundial

En 1981, la selección peruana venció a Colombia por 2 a 0 en el Estadio Nacional de Lima. Esa victoria nos acercó un poco más al Mundial de España 1982.

Conforme a los criterios de

Trust Project
Saber más
El 16 de agosto de 1981, la selección peruana venció a Colombia por 2 a 0 en el Estadio Nacional de Lima. (Foto: Jorge Chávez / GEC Archivo Histórico)
/ JORGE CHAVEZ

Eran mediados de 1981, cuando la selección peruana visitó ‘El Campín’ de Bogotá para enfrentar a Colombia en el primer partido del Grupo 2 de las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de España. Un partido que se puso cuesta arriba para la bicolor luego que Teófilo Cubillas fallara un penal en el primer tiempo y el capitán colombiano Hernán Dario Herrera pusiera en ventaja al elenco local en el complemento. Sin embargo, casi al final del partido, Guillermo La Rosa- que había ingresado minutos antes- logró el agónico empate nacional tras un soberbio cabezazo que enmudeció a la hinchada ‘cafetera’.

Días después, el 16 de agosto de ese año, el Estadio Nacional de Lima lució repleto para la visita colombiana. Miles de banderas rojiblancas flamearon en las tribunas. Perú empezó el partido con todo. A los 7 minutos del primer tiempo, Gerónimo “Patrulla” Barbadillo adelantó a la bicolor con un fuerte cabezazo tras un centro preciso de Juan Carlos Oblitas. Con esta mínima ventaja, la selección peruana se fue al descanso.

Instantes en que Gerónimo Barbadillo celebra el primer gol peruano. (Foto: Jorge Ángulo / GEC Archivo Histórico)
/ JORGE ANGULO

Ni bien empezó el segundo tiempo, el conjunto visitante cambió su camiseta de color entero y salió al gramado del coloso José Díaz con una de franja en el pecho, manteniendo los colores de su bandera. Sin embargo, no fue lo único que modificó en ese complemento. El equipo ‘cafetero’, dirigido por el argentino Carlos Salvador Bilardo, comenzó a imponer un juego brusco. Por eso, en el minuto 68′, Rafael Otero fue expulsado tras una fuerte falta contra Julio César Uribe en el borde del área.

Postal del penal ejecutado por Julio César Uribe. (Foto: Jorge Chávez / GEC Archivo Histórico)

Instantes después, el árbitro venezolano Vicente Llobregat pitó penal para la bicolor tras la infracción de un defensa colombiano contra Jaime Duarte. A los 71 minutos del segundo tiempo, el ‘Diamante’ Uribe convirtió el segundo tanto local con un remate esquinado, como se puede apreciar en la imagen de arriba. El coloso José Díaz era una fiesta. Los hogares peruanos estallaron de júbilo. El resultado final fue 2 a 0 para nuestra selección. Al finalizar el partido, las celebraciones se extendieron en las calles, parques y avenidas de la capital limeña. Un triunfo que nos acercó un poco más al mundial de España 82′.