Argentina cayó 73-92 ante España en baloncesto en Río 2016

La selección española de baloncesto derrotó este lunes a Argentina (92-73) y acabó segunda en el grupo B del torneo olímpico de Rio 2016, en el que se medirá en cuartos a Francia, mientras que 'el Alma' deberá esperar al resultado del Lituania-Croacia para saber si pasa como tercera o como cuarta.

Argentina -ya clasificada, tras vencer a Brasil el sábado- arrancó con un parcial de 0-8, respondido con dos triples de Ricky Rubio y Nikola Mirotic y una canasta de un inspirado Rudy Fernández para igualar el marcador. En el que, tras completar un parcial de 22-3, España se colocó con ventaja de 22-11, cerrando el primer cuarto con tanteo a su favor de 25-15.

Los trece puntos que anotó Manu Ginobili en la primera mitad (los mismos que Rudy) no sólo no sirvieron para que Argentina redujese la diferencia, sino que España la amplió tres puntos más y se fue al descanso con una marcador favorable de 48-35.

Un triple de Pau Gasol -que tras el partido, en el que anotó 19 puntos, amplió su tercera mejor marca histórica en Juegos Olímpicos a 564- otorgó veinte de ventaja a España en el segundo minuto del tercer cuarto, en el que un mate del buque insignia español la ampliaba a 22 (62-40) a 5:47.

Los argentinos Andres Nocioni y Fabrizio Campazzo, imperiales contra Brasil, con 37 y 33 puntos, respectivamente, no igualaron sus registros esta noche. El ala-pívot del Real Madrid sumó este lunes seis, mientras que el base del UCAM Murcia aporto diez.

Juan Carlos Navarro, capitán español, se fue antes de tiempo a la ducha, tras dos técnicas, a falta de tres minutos para acabar el tercer cuarto. Argentina se acercó a trece puntos (63-50) y llegó al último acto con catorce de desventaja (71-57).

Un triple de Leo Mainoldi y una canasta de Luis Scola aproximaron a sólo once (75-64), a 6:26 para el final, a Argentina, para la que Nicolás Laprovittola anotó un tope de 21 puntos y Ginobili, 16.

Un triple de Rudy, máximo anotador del partido, con 23 puntos; y una canasta de Felipe Reyes, dieron la tranquilidad a España a falta de tres (86-66), en un partido que acabó con el tanteo de 92-73.

Fuente: EFE

LEE MÁS SOBRE...

España busca en el Arena Carioca 1 los cuartos de final del torneo olímpico de Río de Janeiro 2016, una segunda fase del campeonato que no tiene aún asegurada y que certificaría ganando al Alma albiceleste (5:00 p.m. EN VIVO por DirecTV).

[v.10143]

LA PREVIA

España, no obstante, podría incluso clasificarse perdiendo el partido si previamente -un resultado que ya conocerá al inicio del encuentro- Nigeria gana a Brasil.

En principio, España sería segura segunda ganando y tercera, cuarta o quinta perdiendo, en función de los resultados en los tres partidos de esa última jornada: por este orden, Nigeria-Brasil, España-Argentina y Lituania-Croacia.

Aunque lo que quieren los de Sergio Scariolo es dar continuidad ante los Ginobili, Scola, Nocioni, Campazzo y compañía al espléndido partido frente a Lituania, una avasalladora victoria por 50 puntos de diferencia (109-59) con la que pareció haberse quitado de encima todas las malas sensaciones de las tres primeras jornadas, que saldó con dolorosas derrotas agónicas contra Croacia y Brasil, y un triunfo sin brillo frente a Nigeria.

Fue la mejor versión de la ÑBA desde su llegada a Brasil y también un gran partido de Pau Gasol, quien, como todos los jugadores que han firmado este verano un contrato con la NBA -Sergio Rodríguez, José Manuel Calderón, Alex Abrines y Willy Hernangómez- se ha saltado una parte de la preparación. Incluso también Víctor Claver, que ha fichado por el FC Barcelona.

Pero ante el combinado báltico la Roja se armó de moral y confianza para acometer un choque ante Argentina al que los albicelestes pueden llegar muy desgastados por el paso del torneo y, sobre todo, por el enorme esfuerzo que tuvieron que realizar el sábado en la memorable victoria sobre Brasil tras dos prórrogas.

En ese encuentro, el corto núcleo duro de Sergio Hernández estuvo muchos minutos en pista. El Facu Campazzo jugó 43, el Chapu Nocioni 48, Manu Ginobili 39 y Luifa Scola 34 antes de ser eliminado por faltas. Y la quinta pieza clave, Patricio Garino, superó los 43.

En cambio en España, eso sí cinco horas más tarde, ningún jugador superó los 25 minutos de juego y Pau Gasol, a pesar de sus 23 puntos y 34 de valoración, no pasó de 23.

Argentina, además, quiere evitar que una derrota le mande a la cuarta plaza y, con ello, tener que vérselas en cuartos contra la gran favorita al oro, Estados Unidos.

De perder contra España, Argentina suspirará para que Lituania gane a Croacia, un resultado que les dejaría terceros; de ganar a los de Scariolo, el Alma preferirá que gane Croacia a Lituania para así ser campeones de grupo.