Barcelona aplastó 8-0 al Córdoba y sigue firme en la Liga BBVA

dio hoy un nuevo paso hacia el título de la  al golear por 8-0 en la cancha del desahuciado Córdoba.

El gol del croata Ivan Rakitic en el minuto 42 de partido, el triplete del uruguayo Luis Suárez en el tiempo añadido de la primera parte, en el 53' y en el 87, el doblete del argentino Lionel Messi en el 46' y en el 79', el tanto del español Gerard Piqué en el 64' y el del brasileño Neymar, de penal, en el 85' colocaron de nuevo a los azulgrana con cinco puntos de ventaja sobre el Real Madrid, que más tarde visita la hasta ahora inexpugnable cancha del Sevilla.

Con tan sólo tres partidos del campeonato español por delante, el rotundo triunfo de Barcelona en la cancha del colista confirmó el bueno momento de los dirigidos por el español Luis Enrique justo antes de recibir al Bayern Múnich el próximo miércoles en la ida de las semifinales de la Champions League y redobló la presión sobre el Real Madrid, obligado a ganar para mantener su candidatura al campeonato español.

Bajo el veraniego calor de Córdoba, el Barcelona ofreció una muy solvente versión y acabó arrollando a los dirigidos por José Antonio Romero con ocho goles, pese al tremendo esfuerzo defensivo de los andaluces durante la primera parte.

La primera parte fue un acoso constante de los azulgranas, que generaron un puñado de buenas ocasiones ya en los primeros minutos, cuando la telaraña defensiva tejida por el Córdoba mantuvo a salvo el arco defendido por Juan Carlos Martín.

¡Final! Córdoba 0 - Barça 8 (Rakitic, Suárez (x3), Messi (x2), Piqué y Neymar) — FC Barcelona (@FCBarcelona_es)

Replegados todos atrás y aún enteros físicamente, los andaluces lograron adelantarse o interceptar cada amenaza azulgrana. Hasta que, al borde ya de la pausa, Messi se colocó en modo asistente y sirvió un pase milimétrico para que Rakitic fusilara con su pierna izquierda al arquero del Córdoba.

El tanto, excelente, echó por tierra todo el esfuerzo de los andaluces que, ya en el tiempo añadido antes del descanso, se despistaron lo suficiente para que Andrés Iniesta asistiera de manera maravillosa a Luis Suárez, que venció la salida de Juan Carlos anticipándose con su pie de derecho.

El 2-0 a la media parte hacía justicia a las ocasiones generadas por los visitantes y mataba toda esperanza del Córdoba, descendido ya a Segunda División de manera matemática.

Luis Enrique, que había alineado a todo su arsenal de inicio, lo mantuvo aún durante el primer cuarto de hora de la reanudación, que vio dos tantos más de los azulgranas.

Había transcurrido apenas un minuto cuando Messi aprovechó una de las muchos y buenos centros que firmó el brasileño Dani Alves y lo convirtió en el tercer gol con un imparable remate de cabeza.

Fue el tanto número 39 en la Liga del crack argentino, que con su segundo gol de la tarde elevó su cuenta a 40 y superó al portugués Cristiano Ronaldo (39) como máximo goleador.

La jugada se repitió casi calcada minutos después con Luis Suárez como rematador. El delantero uruguayo peinó de cabeza, al palo contrario de Juan Carlos, el servicio de Alves, que siguió haciendo méritos para su renovación.

- Luis Suárez es el primer jugador del Barcelona que logra un hat-trick perfecto en La Liga desde el 21.12.2002 (Kluivert)— MisterChip (Alexis) (@2010MisterChip)

Con el duelo más que decidido, Luis Enrique comenzó a mover el banco para dar descanso a algunos de los hombres que se vislumbran titulares el próximo miércoles ante el Bayern: Iniesta, Mascherano y Rakitic.

El quinto tanto del Barcelona lo firmó Gerard Piqué para constatar los réditos que obtienen esta temporada de las jugadas de estrategia. El central español remató de cabeza el córner de Rakitic y anotó el gol número 100 de los de Luis Enrique esta temporada.

La cuenta goleadora de los catalanes aumentó aún en tres tantos más, que ilustraron la buena relación que mantienen Messi y Neymar. En el sexto, el brasileño se apartó para que Messi firmara su doblete. En séptimo, el astro argentino pemitió, con un beso fraternal, que Neymar pateara el penal que él mismo había provocado.

El octavo, que cerró una goleada histórica, ensalzó el instinto goleador de Luis Suárez, que firmó su primer hat-trick con la camiseta azulgrana.

Mientras el Córdoba confirmó su próximo adiós a la Liga BBVA, el Barcelona buscó una goleada para comunicar al Real Madrid su firme intención de proclamarse campeón.

FUENTE: DPA

MINUTOS CLAVES

87' Gol de Luis Suárez, quien completa una gran actuación con 'hat-trick'.

85' ST Gol de Neymar. El brasileño marcó de penal.

80' ST Gol de Barcelona. Otra vez Lionel Messi, quien llega a los 40 tantos en la Liga BBVA y supera a Cristiano Ronaldo.

Minuto 79: ¡GOOOOOOL DEL BARÇA. GOOOL DE MESSI! (0-6) — FC Barcelona (@FCBarcelona_es)

65' ST Gol de Barcelona. Piqué puso el quinto de la visita con remate de cabeza.

53' ST Gol de Barcelona. Luis Suárez volvió a aparecer y anotó el cuarto. El uruguayo completó doblete con golpe de cabeza. Con el tanto, el atacante charrúa llegó a los 15 goles en el torneo.

46' ST Gol de Barcelona. Empezando el segundo tiempo, Lionel Messi puso el tercero de los culés con golpe de cabeza. El atacante argentino llegó a los 39 tantos en la Liga BBVA e igualó a Cristiano Ronaldo.

45' PT Gol de Barcelona. Luis Suárez aumentó la ventaja de los culés tras buena definición. El uruguayo marcó después de la habilitación de Andrés Iniesta. Con el tanto ante Córdoba, el '9' azulgrana llegó a los 14 tantos en la Liga BBVA.

42' PT Gol de Barcelona. Ivan Rakitic abrió el marcador ante Córdoba con golazo de derecha tras espectacular pase de Messi.

36' PT Casi llega el gol de Neymar. Lionel Messi habilitó con un pase sensacional al brasileño, quien estrelló la pelota en el poste. Barcelona es muy superior al Córdoba.

27' PT Se la perdió Lionel Messi. El argentino realizó gran jugada individual en la que superó a cuatro rivales pero remató muy débil y el arquero la atrapó. Barcelona sigue dominando al Córdoba.

ALINEACIONES

Córdoba: Juan Carlos, Pantic, Crespo, Luso, Edimar, Iñigo López, Deivid, Fidel, Krhin, Bebé y Florin.

Barcelona: Bravo; Alves, Piqué, Mascherano, Alba; Busquets, Rakitic, Iniesta; Messi, Neymar y Suárez.

La alineación del Córdoba: Juan Carlos, Pantic, Crespo, Luso, Edimar, Iñigo López, Deivid, Fidel, Krhin, Bebé y Florin — FC Barcelona (@FCBarcelona_es)

El once del Barça: 13 Bravo 22 Alves 3 Piqué 14 Mascherano 18 Alba 5 Sergio 4 Rakitic 8 Iniesta 9 Suárez 10 Messi 11 Neymar — FC Barcelona (@FCBarcelona_es)

Barcelona, sin tiempo para la relajación en su busca de un nuevo título en la Liga BBVA y con el Real Madrid al acecho de un posible tropiezo, juega este sábado (9:00 a.m. ESPN+) en el Nuevo El Arcángel, donde el Córdoba, colista descolgado en la tabla, podría certificar su descenso matemático.

Los azulgranas volverán a jugar un partido de Liga en Córdoba 42 años después y lo harán como en la última ocasión, jugándose el título en el tramo final de una competición en la que el Córdoba está abocado al descenso, que sólo evitaría con un pleno de victorias y esperando otras derrotas de rivales directos.

A pesar de que en el horizonte ya se vislumbra el duelo de semifinales de la Liga de Campeones ante el Bayern de Múnich, el Barcelona sólo piensa en el partido ante el Córdoba, otros tres puntos claves en su pulso con el Real Madrid para levantar el título liguero.

Barcelona, líder de la liga no quiere sustos ante el colista y busca sumar la cuarta victoria consecutiva para mantener, como mínimo, los dos puntos de ventaja con respecto al equipo blanco, que tiene una difícil papeleta en el Sánchez Pizjuán horas después.

Luis Enrique: "Si ganamos todos los partidos, no importa lo que hagan los rivales. Lo que me preocupa es que seamos capaces de ganar"— FC Barcelona (@FCBarcelona_es)

Visita el Nuevo Arcángel el Barcelona con toda la plantilla en perfectas condiciones y el equipo en un gran momento de forma después de la formidable actuación que el pasado martes completaron ante el Getafe (6-0).

Conscientes de que si quieren alzar el título deberá ganar los cuatro partidos que quedan, la escuadra de Luis Enrique Martínez no se fía de un Córdoba que apura sus pocas opciones para mantener la categoría.

En la última jornada, el preparador asturiano volvió a apostar por las rotaciones al reservar a teóricos titulares como Gerard Piqué, Andrés Iniesta, Ivan Rakitic y Javier Mascherano, que mañana podrían gozar de minutos para coger ritmo antes del partido del próximo miércoles ante el Bayern de Múnich.

A la espera de que se dé a conocer la lista de convocados, se prevé también el regreso de Jordi Alba que ante el Getafe cumplió un partido de sanción por la expulsión que percibió en el derbi contra el Espanyol.

Los que no tienen descanso son Neymar, Messi y Suárez que en la última jornada completaron los noventa minutos, a pesar de que el partido estaba decidido antes del descanso.

Por ello, no se espera que el técnico asturiano apueste por Pedro Rodríguez y mantenga de inicio al tridente ofensivo, que suma 102 tantos en el total de las competiciones, para conseguir la victoria en un estadio en el que los catalanes han caído en cuatro de sus ocho visitas anteriores.

Por su parte, el cordobesismo es consciente de que la realidad apunta a que a la conclusión de esta trigésima quinta jornada su equipo volverá a ser matemáticamente de Segunda División si no sorprende a un Barcelona que llegará defendiendo el liderato y además pendiente del partido de ida de las semifinales de la Liga de Campeones que le medirá al Bayern Múnich a mediados de la próxima semana.

Alineaciones probables:

Córdoba CF: Juan Carlos; Crespo, Íñigo López, Pantic, Edimar; Krhin, Abel; Bebé, Borja García; Fidel; y Florin.

Barcelona: Bravo; Montoya, Piqué, Mascherano, Alba; Busquets, Rakitic, Iniesta; Neymar, Luis Suárez y Messi.

Fuente: EFE

Carlo : “No entiendo que silben a Cristiano Ronaldo” ⏩ — DT El Comercio (@DTElComercio)