Perú perdió 2-1 ante Brasil con un gol en los descuentos

Un gol de Douglas Costa en los descuentos salvó a en su debut en la Copa América 2015, que ganó por 2-1 a este domingo en Temuco (sur) en partido del Grupo C.

Los brasileños remontaron el marcador, que abrió Christian Cueva para los peruanos a los tres minutos de iniciado el partido y que Neymar consiguió empatar inmediatamente después, a los 5 minutos.

El gol de Douglas Costa llegó cuando el empate entre Brasil y Perú se daba por hecho. Una linda jugada por la izquierda de Neymar que dejó a varios rivales por el camino y cambió de lado para Douglas Costa, al que dejó cara a cara con el portero inca para marcar el tanto de la victoria a los 90+2 minutos.

El recuerdo del espantoso Mundial de los auriverdes aún está muy fresco. "¡Siete a uno, siete a uno, siete a uno!", gritaban los hinchas desde las tribunas, con muchos peruanos pero también chilenos que alentaron a sus vecinos. Ese fue el ambiente en el segundo partido del grupo C en la Copa América 2015.

El ingrediente sorpresa también estuvo presente en el partido: No habían pasado tres minutos cuando Christian Cueva abría el marcador para el combinado inca.

Paolo Guerrero le ganó a Miranda en velocidad para invadir el área. Un doble error defensivo: David Luiz se enredó al tratar de desviar el balón y el portero Jefferson -que juega en la segunda división brasileña- igual, dejando el balón a los pies de Cueva que no lo perdonó y remató al fondo de la red. ¡Sorpresa!

El estadio Germán Becker de Temuco saltó con el gol de Cueva, abriendo la posibilidad de ver una sorpresa mayúscula.

Pero el 1-0 llegó muy temprano en la pizarra y aunque tenía todo el tiempo, Brasil reaccionó "al tiro" -como dicen los chilenos- y empató dos minutos después vía Neymar. Sólo en el área, el astro cebeceó un lindo centro de su compañero en el Barcelona, Daniel Alves, para decretar la igualdad.

Alves, que se sumó al equipo apenas el viernes, llamado de emergencia en lugar de Danilo (lesionado), entró de inmediato al once titular. Aunque pasó un año en el exilio, Dunga entendió que necesitaba un jugador con experiencia en la banda.

El '2' brasileño suma con Chile 2015 siete torneos oficiales con la Seleçao: los Mundiales de 2010 y 2014, las Copas Confederaciones de 2009 y 2013, y las Copas América de 2007 y 2011.

Después de los goles, ambos por errores defensivos, el partido quedó más equilibrado, con una leve inclinación de la balanza hacia el lado brasileño. Aunque Perú no bajó la cabeza en ningún momento, con un arrollador Jefferson Farfán y un veloz Paolo Guerrero que se colaban con facilidad entre los espacios que dejaban Fernandinho y Elías en el medio del campo.

La defensa peruana también comenzó marcar con más hombres al 'menino' estrella, que buscaba abrirse paso como fuera en jugadas individuales que terminaban generalmente con él en el piso.

Final del partido en Temuco 1-2 — DT El Comercio (@DTElComercio)

Con 12 minutos en el cronómetro, Neymar en pared con Tardelli lanzó una bala que Carlos Zambrano tomó en el pecho para salvar el arco de Pedro Gallese.

En el segundo tiempo, el peligro lo puso Neymar. La jugada más clara llegó siete minutos después del descanso, con un torpedo del '10' desde la entrada del área que pegó en el travesaño del arco de Perú y salió.

En otra jugada iniciada por el capitán por la izquierda, mandó el balón para Daniel Alves que centró al área rozando los defensas hasta los pies de Willian, que soltó una bomba que otra vez Zambrano logró desactivar.

El esquema no estaba dando resultados y Dunga cambió a Tardelli por Douglas Costa, que apenas ingresado tuvo una linda chance de contraataque con Neymar, y Fred por Roberto Firmino, que poco figuró.

Los minutos corrían y Brasil buscaba con prisa el gol de la victoria, que llegó milagrosamente una vez más gracias a su capitán, que tejió una jugada típica de su sello para darle el gol a Douglas Costa.

FUENTE: AFP

MINUTOS CLAVES

92' ST Gol de Brasil. Douglas Costa anotó el segundo del equipo de Dunga frente a Perú en los minutos de descuento.

5' PT Gol de Brasil. Neymar puso el empata ante Perú con golpe de cabeza. Duró poco la felicidad de la bicolor.

Solo Neymar. 1-1. — DT El Comercio (@DTElComercio)

3' PT Gol de Perú. Christian Cueva marcó el primero del partido ante la selección de Brasil en la Copa América 2015.

Soprende PERÚ. GOOOL de Cueva 1-0... — DT El Comercio (@DTElComercio)

Alineaciones confirmadas:

Perú: Gallese; Advíncula, Zambrano, Ascues, Vargas; Lobatón, Ballón, Sánchez, Cueva; Farfán y Guerrero.

Brasil: Jefferson; Alves, Miranda, David Luiz, Filipe Luis; Fernandinho, Elías, Willian, Fred; Neymar y Tardelli.

Finalmente, Farfán superó la reacción alérgica y será titular en Perú en su debut en la Copa América 2015 ante Brasil.

La reacción alérgica que tiene Farfán se originó por una inflamación en el pie. Aún no quedó descartado para el partido de Perú contra Brasil.

En Perú, Jefferson Farfán no sería titular. El atacante tiene una reacción alérgica a un medicamento. Entre Claudio Pizarro o André Carrillo saldría su reemplazante contra Brasil.

Farfán tiene una reacción alérgica a medicamento. El médico lo está evaluando. Podría no jugar — Horacio Zimmermann (@Horacon)

Philippe Coutinho, volante de la selección de Brasil, se perderá el partido contra Perú debido a una lesión. El jugador del Liverpool de Inglaterra no se recuperó de un dolor muscular en el muslo. Entre Fred y Douglas saldrá su reemplazante.

juega ante su similar de  por la primera fecha del Grupo C de la Copa América 2015. Ninguna victoria, ningún título hará olvidar la herida del 7-1 que sufrió la 'canarinha' ante Alemania, por ello inicia un proceso de cicatrización que solo se completará con triunfos.

Brasil es una incógnita en el primer torneo D.M. (después del 'Mineirazo'). Llega a Chile en pleno proceso de reconstrucción y de conformación de una identidad, encargado al severo Carlos Dunga. Perú llega con un nuevo técnico como Ricardo Gareca.

Perú será el primer rival. "Un equipo difícil, competitivo", lo definió Dunga. "Tenemos que saber el momento de atacar y defender. Tendremos que tener humildad de defender sin el balón y tener la audacia de atacar cuando tengamos el balón", indicó.

Se desconoce si Brasil puede pelear por el título o caer en primera ronda, aunque los diez triunfos en los diez amistosos de la segunda era Dunga, que ya dirigió al equipo de 2007 a 2010, invitan más a pensar en lo primero que en lo segundo. Perú, con Gareca, jugó dos amistosos: perdió uno y empató el otro.

El portero Jefferson, los defensas Miranda y Marquinhos, los centrocampistas Philippe Coutinho y Elías y los delanteros Roberto Firmino y Diego Tardelli son las principales caras nuevas de un Brasil que contará con el aporte de los veteranos Robinho y Dani Alves, sustituto a última hora del lesionado Danilo.

Enfrente tendrá un Perú que inicia también su enésimo proceso de regeneración. Pero a diferencia de Dunga, el nuevo seleccionador, el argentino Ricardo Gareca, ha vuelto a confiar en los veteranos de siempre -Claudio Pizarro, Paolo Guerrero, Jefferson Farfán y Juan Vargas- ante la ausencia de relevo.

[CA´15: TEMUCO, DÍA 3] El equipo con la Sub12 de la Comuna Leutaro, Campeones de la Escolar. ¡Felicitaciones! — FPF (@TuFPF)

Todos ellos superan la treintena, por lo que quizás disputen su último gran torneo con una selección cuyo objetivo en los próximos dos años será volver a un Mundial que no disputa desde 1982.

Neymar es la estrella de Brasil, al que Dunga entregó el brazalete de líder tras quitárselo al defensa Thiago Silva, ahora suplente. El astro del Barcelona, ausente por lesión en el 7-1 de hace 11 meses, es el referente tras ganarlo todo en el Barcelona, donde se ha consolidado junto a Lionel Messi.

Perú usará dos volantes de contención y otros dos mediocampistas laterales que tendrán la función de hacer todo el recorrido para neutralizar a Brasil.

Dunga apostará mañana en la fría Temuco por un 4-2-3-1 con Neymar en la izquierda, Willian en la derecha y Coutinho en el medio, y con la única duda de Tardelli o Firmino como hombre más adelantado.

Alineaciones probables:

BRASIL: Jefferson - Dani Alves, David Luiz, Miranda, Filipe Luis - Fernandinho, Elías - Willian, Coutinho y Neymar - Tardelli o Firmino.

PERÚ: Pedro Gallese - Luis Advíncula, Carlos Ascues, Carlos Zambrano y Juan Vargas - Josepmir Ballón, Carlos Lobatón, Joel Sánchez, Jefferson Farfán y Christian Cueva - Guerrero.

Estadio: Germán Becker (Temuco).

Nolberto Solano: "Gareca no se va a tirar atrás ante Brasil" (vía ) ⏩ — DT El Comercio (@DTElComercio)