Cruz Azul vs. Monterrey chocan por el pase a la final del Apertura. | Foto: EFE

Cruz Azul avanzó el sábado a la final del torneo Apertura del fútbol mexicano tras ganar 1-0 a Monterrey en el partido que cerró la serie gracias a un gol que avaló el sistema de videoarbitraje (VAR).

La "Máquina Celeste" de Cruz Azul se ubicó en la final con un empate global por 1-1 tras perder el juego de ida y gracias a su mejor ubicación al final de la temporada regular.

Cruz Azul terminó en el primer lugar general con 36 puntos, mientras que los "Rayados" de Monterrey lo hicieron en el quinto sitio con 30 unidades.

En el partido que definió al primer finalista, Cruz Azul tuvo la primera opción clara de anotar a los 36 minutos por la vía del tiro penal, pero el argentino Milton Caraglio mandó su disparo por un lado del poste derecho.

El delantero sudamericano marcó el gol del triunfo y del pase a la final con un tiro dentro del área después de que el portero argentino Marcelo Barovero rechazó un potente disparo de Adrián Aldrete a los 55 minutos.

El abanderado invalidó la jugada por un supuesto fuera de lugar de Caraglio, pero los jueces en la sala del VAR avisaron que el gol fue legítimo al árbitro Fernando Guerrero, quien avaló el gol.

El defensor chileno Igor Lichnovsky estuvo cerca de aumentar la ventaja para el equipo local a los 65 minutos cuando remató con la cabeza un tiro de esquina, pero el balón salió muy cerca del poste derecho.

De esta manera, Cruz Azul enfrentará en la final al ganador de la serie que se definirá el domingo entre América y Pumas UNAM que va empatada 1-1.

Fuente: Reuters

Cruz Azul vs. Monterrey: alineaciones

Cruz Azul vs. Monterrey: incidencias

Cruz Azul recibirá a Monterrey, tres días después de la derrota por la mínima diferencia en el choque de ida. Sigue el minuto a minuto, estadísticas, incidencias, goles, entrevistas y resultados del cotejo que definirá al primera finalista del Apertura.

Paraguay - 10:00 p.m.
España - 2:00 a.m. (domingo 9 de diciembre)

Luego del duro golpe que significó la caída en el Estadio BBVA Bancomer, Cruz Azul está obligado a ganar sin recibir goles o, en caso de hacerlo, con dos goles de ventaja. Solo en ese caso, la 'Máquina Cementera' se meterá en la final.

"Fue un tema de actitud, de personalidad, ellos querían el balón y trascender, nosotros no, pero es apenas el entretiempo, en el Azteca tenemos la posibilidad de remontar", afirmó el entrenador de Cruz Azul, Pedro Caixinha, en conferencia de prensa previa.

Líder en la clasificación de la fase regular, Cruz Azul dejó dudas en sus dos recientes presentaciones, también con un empate frente a Querétaro. La contundencia de cara al arco contrario y la solidez defensiva será puesta otra vez a prueba.

Monterrey, por su parte, buscará hacer su trabajo, consciente que el empate le bastará para luchar por el título. Los 'Rayados' estarán respaldados por figuras como Rogelio Funes Mori, Dorlan Pabón y Avilés Hurtado.

Cruz Azul vs. Monterrey: probables alineaciones

Cruz Azul: José Corona; Pablo Aguilar, Julio Domínguez, Adrián Aldrete, José Madueña, Elías Hernández, Edgar Méndez, Rafael Baca, Iván Marcone, Roberto Alvarado y Martín Cuateruccio.

Monterrey: Marcelo Barovero; Nicolás Sánchez, Leonel Vangioni, José María Basanta, Stefan Medina, Celso Ortíz, Jesús Gallardo, Carlos Rodríguez, Rogelio Funes Mori, Dorlan Pabón y Rodolfo Pizarro.