Barcelona vs. Alavés: las mejores imágenes de la goleada culé en el Camp Nou

Barcelona goleó 4-1 este sábado al Alavés y pasará la Navidad como líder de la Liga sin esperar al resultado del Real Madrid (2º) contra el Athletic Club (7º) el domingo, en el último partido de la 18ª fecha.

El francés Antoine Griezmann (14) y el chileno Arturo Vidal (45) mandaron al Barcelona con una ventaja de 2-0 al descanso.

A la vuelta de vestuarios, el Alavés recortó distancias por medio de Pere Pons (56) y estuvo cerca de empatar, pero el argentino Lionel Messi primero (69) y el uruguayo Luis Suárez después (75, penal) apagaron el motín de los vascos y sentenciaron el encuentro.

Con el triunfo, el Barza sigue al frente de la clasificación con 39 puntos y distancia provisionalmente en tres unidades al Real Madrid, que juega el domingo.

Messi, que hace pocas semanas levantó su sexto Balón de Oro, se sitúa como máximo goleador en solitario de la competición con 13 dianas, una más que el madridista Karim Benzema.

Pero con quien soñará esta noche la defensa del Alavés será con Suárez, que antes de marcar su gol repartió dos asistencias, a Griezmann y a Vidal.

El cuadro blanquiazul se queda 15º en la clasificación con 19 puntos, cinco por encima del descenso que marca el Celta de Vigo.

Más cerca de los puestos peligrosos se encuentra el Mallorca (17º), a un solo punto, luego de caer derrotado en casa por 2-0 este sábado contra el Sevilla (3º) en el enfrentamiento que abrió los partidos del sábado.

La formación hispalense se marcha de vacaciones navideñas con la 3ª posición asegurada al sumar 34 puntos, cuatro más que su inmediato perseguidor, el Getafe (4º), quien visita este sábado al Villarreal (13º).

- Salida en tromba culé -

El Barza salió al campo con ganas de marcar pronto. Fruto de ese ímpetu fue un remate acrobático de Vidal desde dentro del área (5) y un gol de Messi luego de un magnífico pase de Sergio Busquets (9), ambas acciones anuladas por fuera de juego.

Tanto se volcó el conjunto local que no tardó en llegar el primer gol. Suárez recibió en el costado derecho del área del Alavés y la cedió atrás para que Griezmann conectara un derechazo raso (14) imposible de detener para el arquero Fernando Pacheco.

Con el primer tanto, los azulgrana apretaron un poco el freno y dejaron respirar un rato a los vitorianos, una gracia que no se prolongó durante muchos minutos. Antes del descanso (39), el Barza lanzó un contraataque tras un córner del Alavés y Messi estuvo muy cerca de lograr el segundo, pero el balón se paseó por la línea de gol sin que ningún culé lo enviara a la red.

Los jugadores de Ernesto Valverde no aflojaron y luego de una combinación cerca de la frontal del área, en la que Messi recuperó y se la entregó a Suárez, el charrúa se la puso al espacio a Vidal para que el chileno ampliara la ventaja con un chutazo desde el costado derecho del área (45).

- Messi al rescate -

A la vuelta de vestuarios, el Alavés le metió picante al enfrentamiento con un gol de cabeza desde el punto de penal de Pons (56), después de un gran centro de Rubén Duarte, y tuvo ocasiones para empatar.

Pero cuando peor estaba el Barcelona, Messi volvió a acudir al rescate y tras recibir el balón cerca de la frontal del área se zafó de los defensores del Alavés y marcó con un hermoso zurdazo (69) desde fuera del área.

Tenemos un buen equipo, con algunos de los mejores jugadores, y cuando el equipo está un poco mal, (Messi) está ahí”, comentó Griezmann al final del partido al ser preguntado sobre si temió que el Alavés empatara.

Después de ofrecer varias asistencias, Suárez empezó a buscar el gol y lo encontró de penal por una mano cometida por el defensa vitoriano Martín Aguirregabiria en su área, que bloqueó un remate de cabeza del uruguayo (75). El árbitro concedió la pena máxima tras consultar con el VAR. (AFP)

LAS ALINEACIONES:

LAS INCIDENCIAS:

-LA PREVIA-

El duelo entre Barcelona y Alavés uno de los más atractivos de la jornada. Sigue el minuto a minuto, estadísticas, goles, incidencias, entrevistas y resultado del encuentro que define las posiciones en la Liga Santander.

[Señal EN VIVO] Barcelona vs. Alavés EN DIRECTO vía DirecTV Sports: transmisión desde el Camp Nou por la fecha 18° de la Liga española. (Foto: AFP)
/ LLUIS GENE

El cuadro azulgrana cierra el 2019 este sábado 21 de diciembre jugando en casa, donde intentará vencer para mantener el liderato del torneo y despejar dudas en su juego tras el empate a cero que cosechó contra el Real Madrid el pasado miércoles.

La resaca del clásico todavía sobrevuela en el ambiente del exigente entorno barcelonista. Ante el eterno rival, el vigente campeón liguero no gobernó el partido con el balón y prefirió generar peligro a través de los arañazos de Lionel Messi en transiciones rápidas.

Ante la baja por lesión de Ousmane Dembélé y Ansu Fati, el atacante argentino compartirá, salvo sorpresa, delantera con Luis Suárez y Antoine Griezmann, muy discretos en el compromiso contra la ‘Casa blanca’.

En la medular, tampoco hay muchas dudas. Con Arthur en el dique seco, Busquets, suplente en el clásico por fiebre, podría regresar al once junto a De Jong y Rakitic, que en las últimas semanas se ha asentado en el once.

Barcelona vs. Alavés EN VIVO Con Messi, Griezmann y Suárez, juegan por el liderato de LaLiga

En la zaga, Piqué y Lenglet son titulares indiscutibles, aunque no se descarta la entrada de Umtiti, mientras que Semedo y Sergi Roberto, que empezó el clásico como interior, se juegan una plaza en el lateral derecho.

Por su lado, Alavés espera obtener un resultado que le permita devolver las esperanzas a su afición, alicaída por la reciente eliminación copera ante el Real Jaén, equipo de Tercera División.

Barcelona vs. Alavés: horarios del partido

México 9:00 a.m.

Perú 10:00 a.m.

Ecuador 10:00 a.m.

Colombia 10:00 a.m.

Bolivia 11:00 a.m.

Venezuela 11:00 a.m.

Argentina 12:00 m.