Cruz Azul derrotó por 2-0 a Morelia en la última jornada de la fase regular de la Liga MX | Foto: EFE

Cruz Azul, uno de los clubes más populares del fútbol mexicano, finalizó el torneo Apertura como líder general tras ganar el viernes 2-0 como visitante a Monarcas Morelia en la decimoséptima y última jornada de la temporada regular.

La "Máquina Celeste" de Cruz Azul terminó en lo más alto de la tabla general con 36 puntos y como un serio aspirante a levantar el trofeo de campeón.

El uruguayo Martín Cauteruccio y el paraguayo Pablo Aguilar anotaron los goles del triunfo.

Monarcas Morelia tuvo la primera oportunidad de ponerse en ventaja a los 12 minutos con un remate del chileno Sebastián Vegas que desvió el portero Guillermo Allison en la línea de gol.

Cauteruccio anotó el primer gol a los 68 minutos cuando definió de zurda tras eludir al portero uruguayo Sebastián Sosa después de recibir pase de Roberto Alvarado.

Aguilar aumentó la ventaja a los 74 minutos con un cabezazo tras un tiro de esquina enviado por Elías Hernández desde la punta derecha.

El equipo local estuvo cerca de descontar a los 85 minutos, pero el disparo del peruano Edison Flores pegó en el poste izquierdo.

Con la derrota, el pase de Monarcas Morelia a la postemporada depende de que Pachuca y Querétaro no ganen sus respectivos compromisos.

A la liguilla o cuartos de final, instancia en donde ya se encuentran Cruz Azul, América, Pumas UNAM, Santos Laguna y Monterrey, avanzan los clubes que ocupan los primeros lugares de la tabla general al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

Cruz Azul vs. Monarcas Morelia: alineaciones

Cruz Azul vs. Monarcas Morelia: incidencias

Morelia visitará a Cruz Azul con el objetivo de asegurar su presencia en la liguilla final por el título. Sigue el minuto a minuto, estadísticas, incidencias, goles, entrevistas y resultados del cotejo que iniciará la actividad de la última jornada de la fase regular del fútbol mexicano.

Paraguay - 10:00 p.m.
España - 2:00 a.m. (sábado 24 de noviembre)

Monarcas Morelia, club en el que militan los peruanos Irven Ávila, Edison Flores y Ray Sandoval, se jugará su última chance de terminar el certamen entre los ochos mejores. La 'Monarquía', para no depender de otros resultados, está obligada a quedarse con los tres puntos en casa.

Morelia ocupa la octava casilla, con 25 puntos, dos más que su más cercano perseguidor, Pachuca. Querétaro, también con 23 puntos, está al acecho en la décima posición.  Tigres (6°) y Toluca (7°) son los otros equipos involucrados con el tema.

Cruz Azul, por su parte, tiene su puesto asegurado en la siguiente etapa. La 'Máquina Cementera' está en la cima de la tabla, con 33 puntos, tres más que el América. El elenco que dirige Pedro Caixinha buscará su tercer triunfo consecutivo para cerrar su participación por todo lo alto.